注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

好声音车轮战哪个导师最囧,总决赛将是陈梓童张磊“二人转”  

2015-10-01 12:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好声音车轮战哪个导师最囧,总决赛将是陈梓童张磊“二人转” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

人人人从众人人,这拥挤的十人演唱堵车于一场车轮战里,是长假各大景区人潮的一次预览,高密度的演唱让你听出广场舞歌曲的循环播放模式。从投票机制来看,这又是一次从众心理的反复上演,媒体被“踢”到了观众评审的行列,他们一共投出的360票只占百分之五十,另一边是27个音乐制作人和乐评人的投票占到了另外百分之五十的权重,可见媒体已由上场呼风唤雨的权重股“缩股”成为小盘股,学员的得分大盘基本就看专业音乐人的投票,媒体和观众给每个学员的投票几乎没什么差异,都是300多票,也就基本可以忽略不计了。晋级总决赛的学员都是“人”,而止步这场的则有“从”,李幸倪和孙伯纶两块回锅肉,有“众”,赵大格、张姝和黄勇三个硬实力欠缺的学员。

晋级总决赛的五虎将不仅是“一个人”,更是各自代表了一种类型的音乐,说唱的陈梓童、民谣的张磊、摇滚的贝贝、流行抒情歌曲的谭轩辕和R&B的李安,他们同时就是国庆档电影院热映的类型片的“声音版”,这五部类型片的大致情节是这样的:快嘴少女犀利反击场外杂音质疑不羁是她的态度、从东北到西北漂泊的男子让你重回中学时代的记忆、替父发声的现代版木兰不是一个人歌唱、流浪流浪流浪进鸟巢、屡吃闭门羹不改音乐梦想的巨胖漂洋过海来逆袭。说实话这季好声音没有综合素质很强的学员,那就筹备五部类型片,总有一部会让观众有代入感。好声音的大片每场都由四个导师主演,所以说大片周周有,类型片更难得。

徐峥又来了,就像上一季黄渤差不多也是这时候来,看来能否成为“票房担当”有一条标准就是你会不会唱歌,徐峥和黄渤都会唱歌,而且唱得不赖,黄渤换一条轨迹说不定当下就是歌手,他们唱得这么好的确是让众学员们囧,不会唱歌的演唱不是好导演。不过这场最囧的是四个导师,囧得势均力敌。周杰伦很囧,怎么编曲都不可能会让他战队里三个学员同时晋级,只能创新的将《秋意浓》改编,没想到被质疑破坏原版情绪,实则接上伦巴,是让秋日离人的记忆里出现春夏时曾经的欢快,再到收尾时的冬天的寂寥,周董用意颇深,画面感层次分明,可又有几人识。哈林很囧,10强有三名学员,可进到总决赛的只有一人。那英很囧,这场不是总决赛,张磊拿最高分没有意义,宁愿匀给孙伯纶0.1分让他晋级总决赛。汪峰很囧,这一场黄勇的选曲估计是汪峰选的,黄勇对于这首歌相当陌生,歌词背了十多遍到了场上依旧出错,黄勇唱完真难为汪峰一个劲的说好话,汪峰的“作词”能力的确强。

赵大格的确是享受了“大哥”的待遇,舞群和舞美让她撑起“蓝旗袍”,只是她的音乐素养让观众听得直“打嗝”,吃进了阵阵冷风,不过从舞台的效果来看,的确是“赵”出了“大格局”,只是赵大格没穿蓝旗袍,不过她是穿新衣服了,其他学员的服装怎么都不换。陈梓童的曲风的确广泛,不像外界所说的她只会说唱,R&B多元素的东西信手拈来,看来鸟巢之战她有十八般兵器能耍,这是要唱好多首歌的总决赛所欢迎的歌手,不出意外她将是冠军的最有力竞争者,比目前看来人气飙升的张磊更接近,张磊单一的民谣曲风连唱多首会让人厌烦。张磊的选曲思路足见他的自知之明,这次是从老歌里挑,从箱子里翻出了景岗山的《寂寞是因为思念谁》,张磊进入歌曲的情绪速度极快,从一开始就把观众带入到他营造的世界里,他是一个音乐的导游,十一长假出游的游客的最后一站会是鸟巢,因为有张磊的带领,即使身未至,心已达。这回李安的《再回首》的选曲是斟酌再三,其实把这首歌改编成R&B早有尝试,只是李安厚重的声线能使他的转音不失歌曲的内容,浑厚的声音就代表一个一步三回头的阅尽沧桑的中年男子,而转音则是把他与恋人之间的迂回的感情给最快的呈现,只是李安的中文水平实在不敢让人恭维,目测比刘伟男更差,总决赛就不要勉强唱中文歌了,即使排练歌曲的时候导师能将歌曲的内容反复向他传递,可到演唱时的咬字的韵律差得太远。

谁都料到了每个导师都会有学员进入总决赛,周杰伦是占据两个名额的那个人,有网友会质疑是不是“内定”,这不是“内定”,只是有“内涵”。就像真人秀情节的设置,导演组能猜测到什么场景之下明星会有什么发挥,全盘皆在掌握之中,音乐类型的比赛也是一样的,你让他唱什么歌,能唱到什么程度都是会在你的预想之中。学员想必也心中有数,更何况这场被淘汰的学员也是之前几场的受益者,所以也没什么好说的,能登上盲选的学员都是得利者,就不要用体育竞技的规则无趣的限制音乐类比赛了。
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017