注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《左手劈刀》:东方骑士的侠客行  

2015-09-07 09:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《左手劈刀》:东方骑士的侠客行 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

大漠孤烟直,长河落日圆。只见一快马上的儒雅汉子左手执刀,手起刀落,另一军中的彪悍首领后脑和左颈都被砍中,鲜血流淌,沙场上不知是鲜血映红了夕阳,抑或是夕阳浓烈了鲜血,骑马相向快速行进,大多的骑兵都是右手拿刀,可这位左手执刀的汉子攻其不备,他就是《左手劈刀》的龙飞,连奕明饰演同时执导。抗日战争不同战场上的影视剧都齐备,怎能少了中国骑兵团,这是一群东方骑士的侠客行。

 

西方的骑士精神与中国的侠客有共同点也有区别,他们都是勇敢尚武、忠诚守信,精神代代相传,他们都对自己的祖国忠贞不渝,祖国也因他们而骄傲,龙飞是红军洛西纵队的骑兵,“左手劈刀”的传闻令敌人闻风丧胆,他无论在什么阵营,一直不离抗日前线,积极营救被俘虏的红军,他的使命和追求就是为国而战。骑士和侠客不同的是骑士有着个人身份优越感,而侠客更多是深藏功与名,龙飞显然更接近侠客,这才让这股只闻其名不见其人的“左手劈刀”传闻像龙卷风一样席卷青狐桥镇。

 

一个小镇不同势力的角力,同时也是不同信念的践行。《左手劈刀》运用好多组类比,一品香和万盛楼的生意竞争,厨艺精湛的龙飞菜刀和武艺惊人的龙飞战刀,龙飞和韩德功不打不相识的时代际遇,这一段传奇环环相扣,主人公龙飞潮起潮落间浮浮沉沉,可依旧不改他的抗日激情,这是一条贯穿全剧的主线,龙飞也是在他的人生经历里不断加深了他的抗日决心,他出生于书香门第,遭土匪灭门,浪迹江湖,误打误撞进入帮派,以抗日为己任,他是一个非传统的“抗日英雄”。

 

如此豪情壮志、儒雅又英勇的好汉,不会少了红颜知己的爱慕。围绕龙飞的有四段感情,革命情侣温丽菡、富家千金马瑛嫀、伶俐丫鬟簪珥、热辣老板娘夜来香,这位侠客有点像是武侠小说里的张无忌,他的身边也有着类型不同的女人的爱慕,蛛儿、小昭、周芷若和赵敏,龙飞会不会做出与张无忌一样的选择,这就不能多说了,追剧就能得到答案。

 

龙飞身上寄予的是金庸和古龙武侠人物的结合,他既有金庸武侠人物的“侠之大者,为国为民”的以天下为己任的情怀,又有着古龙小说里高手你看不到他出手,可敌人早已倒下的洒脱。龙飞有着金庸武侠魂,古龙武侠身。而将他置于抗日的峥嵘岁月里,云诡波谲的叵测人心,让他的信念显得更坚定,小镇里不同势力不同派别的尔虞我诈,羁绊龙飞的行动,也充实龙飞的实力,进而使原本的异见逐渐磨合成共识,中国抗击日本侵略能取得胜利来源于凝聚力,小镇如此、城市如此、国家亦然。

 

纵使有少数抗日剧粗制滥造,“手撕鬼子”和“弓弩射飞机”让观众啼笑皆非,可也不能矫枉过正放弃戎马倥偬的传奇故事,《左手劈刀》即是通过一项技能再到一个英雄,进而看到战场上无数的东方骑士,他们是武侠小说里独来独往的侠客的一次编队。固然抗日战争是热武器的较量,炮火里拿下一个又一个阵地的捷报,然而谁都不能忽略了冷兵器脱鞘而出的寒光给敌人心理的震慑,这就是我们投之以侵略者的凛冽眼神。“左手劈刀”也有着与众不同的象征意味,大多数人的惯用手都是右手,当把左手都举起刀向日寇劈去,这就是到了生死存亡的全民抗战,抗战有大城市的一次次会战,也有像无数像青狐桥镇这样的小镇的不知名的骑士们的驰骋。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017