注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是机器人》:软科幻真性情逃离欲望牢笼  

2015-09-28 09:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是机器人》:软科幻真性情逃离欲望牢笼 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

主演宝宝王宝强,饰演农村小青年元宝,变成嘻哈智能宝,变成炫酷高智能宝,再变娘炮乖宝宝,江苏卫视热播的《我是机器人》的每一集都是观众的一个暖宝宝,软科幻却直抵人心的真性情是每个人掌心里的宝,这一段饶舌兼绕口令是不是吓死宝宝了。《我是机器人》正如这段绕口令用缤纷的科幻节奏,表达出人与科技的合适距离,这是之前的电视剧类型模式的空白,足已带给电视剧市场惊艳和新的空间。

 

科幻作品对于大多数非科幻迷而言,就像浩瀚的星空一样苍茫和不可捉摸,而软科幻主动弯下腰,降低科学技术和物理定律的重要性,情节和题材集中于哲学、心理学、社会学等倾向,更与我们的观众的科学素养相符。

 

自从刘慈欣的《三体》拿下雨果奖最佳长篇,快速加热国内的科幻市场,而作为更能被大众所接受的影视剧市场,科幻作品所焕发出的奇异光彩就好像人们最初发现西红柿一样,而《我是机器人》显然已经作为“第一个吃西红柿的人”,先人一步领略到科幻的无限延展能力。《我是机器人》利用主人公元宝诡谲的经历、搞笑的台词、尖端的科技和人性欲望的角力,让我们厘清了人与机器人的关系,说到底就是人与人的关系,机器人只是介质或载体,只是机器人会将人性欲望放大,人类偷偷摸摸的小动作到了机器人身上变得正大光明,通过黑色幽默让醉心于冷冰冰的科技的人们自省。

 

王宝强一人分裂成四角,误入“欲望大观园”,他就像初进大观园的刘姥姥这里看看,那里摸摸,大观园里有封建迷信,元宝的出生让爸爸难产、奶奶气绝、爸爸上吊,他被身边的人当作“扫把星”;大观园里有快速兑现的戾气,追求高收视率的栏目让他由万千观众见证向姑姑龙女表白;大观园里有选秀的浮躁,这让元宝一炮而红,摇身一变成了科学家争夺的目标,直到众人幡然醒悟,元宝进了大观园,同时他又是研究机器人的科学家的大观园,虚妄迷茫只不过是红楼一梦,让元宝爱上姑姑龙女,喻示着机器人盯上元宝亦是禁忌之爱,而大红大紫之后的元宝无形之中已是自断一臂,他断掉的是他的纯朴本性,直到元宝怀疑姑姑是替代品得知姑姑即将要结婚的消息,他和科学家们才亦步亦趋的从大观园里走了出来。

 

追求智能科技、争抢新出手机的当下的潮人们,你若生硬的与他说不要被科技所累,他只会弃之如履,而以他们熟悉的语境、以一个农村草根青年的逆袭史、以更先科技一步的机器人来做说客,显然会让他们心服口服。当下我们习以为常的家用电器对于上个世纪的人们来说就是科幻,软科幻电视剧不是要阻止科技的推动,而是要强调科技是为人所服务的,而不是人被科技所累,而深藏于人心底的情感则是不用升级换代的,质朴的情感、踏实的心态、真情的回归,才能让聪明的人类更好的发明出适合人类运用的机器人,实质当下,我们不缺科技的发明,缺的是传统文明传承的发现。

 

最初的机器人像是一只只鸟笼,将人类的欲望关在里面,人类什么时候想用就只要把鸟笼打开,取出来使用,可人类想关进去的欲壑难填,他们把鸟笼越造越大,直到大得都能装进一群人,直到有一天他们打开鸟笼,门不小心的关住了,人类反倒是成了笼中之鸟。《我是机器人》里元宝、皇甫不惑、饼托、小妮以及科学家们都曾经是欲望牢笼里的囚徒,而现实里有更多的普通人类被自己“判”了真性情的“有期徒刑”,这就是他们号称的自己不够自由,他们被自己或同伴反绑住手脚,但愿暖心的《我是机器人》能让他们找到打开镣铐的钥匙。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017