注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

黄晓明全能艺人 “颜演眼”皆惊人  

2015-09-25 16:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄晓明全能艺人 “颜演眼”皆惊人 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

“闻道有先后,术业有专攻”,相较于其他行业的从业者不断于本行业打磨、升级,娱乐圈的艺人们由于年龄的增长和小鲜肉的后浪拍岸,时刻都要考虑着角色的转型和身份的全覆盖。我们能看到不少的所谓“全能艺人”,影视歌多栖发展,将自己的粉丝效应用到极致。然而能成功跨界到其他领域尤其是投资、实业的艺人鲜有,黄晓明当仁不让是个中翘楚。有颜值叩开演艺之门,凭演技斩获多个大奖,靠眼光投资和实业赚得盆满钵满,黄晓明诠释了什么是“全能艺人”,而我们津津乐道的只是“艺人全能”。

 

白手起家积累不菲财富的黄晓明是步步为营,甚至比同龄人显得更“晚熟”,七岁时电影制片厂选他演儿童电影的主角,他因含羞一见导演就捂脸被替换,报考北京电影学院让他形体展示,他做了广播体操,快毕业没有很快接到戏只能以“赵薇的同学”、“陈坤的同学”自居,黄晓明不是领跑者,可他迈出的每一步都踏实而又有力,善于利用之前积累的速度惯性越跑越快,甚至敢于尝试不同跑道,黄晓明转换不同领域的得心应手正应了巴菲特的“滚雪球”理论,且这个庞大的雪球仍快速的沿着山坡壮大和滚动。

 

一:拍戏、投资两手都要抓、两手都要硬

淡出娱乐圈和息影之后投资颇有心得的明星有不少,可像黄晓明拍戏、投资两不误的屈指可数。细心的观众会发现,正当这几年黄晓明把投资撒向红酒、医疗、移动互联网、高尔夫球场和影视等行业之际,黄晓明接拍的影视剧有增无减,更是凭借《中国合伙人》塑造的“成东青”一角拿下了金鸡、华表、百花的最佳男主角奖,一举登上个人演绎事业的高峰,看来投资并不会影响黄晓明的拍戏,而两者是相辅相成的,投资的经验让黄晓明能更贴近戏中人物的心理。拍戏和投资也有交集,那就是投资自己主演的影视剧,黄晓明工作室投资了《精忠岳飞》、《中国合伙人》、《一场风花雪月的事》、《何以笙箫默》等影视剧,《中国合伙人》总投资4000万,收获5.37亿的票房,黄晓明工作室的投资回报率高达577%,可谓是口碑、票房、个人荣誉的“一石三鸟”。

 

二:善于识人的伯乐、用人不疑的刘备

黄晓明投资、实业众多,这么大的盘子他不可能亲力亲为,正如他投资的电影找到适合的“中国合伙人”至关重要,黄晓明深知很难既做演员又做公司决策人,他索性放手交给团队做。黄斌可谓是黄晓明手下的“卧龙”孔明,黄晓明谈到黄斌“我认识他的时候,他已经是王小帅的制片人。我觉得他是一个非常有才华的人,更重要的是,他是一个超级工作狂,可以不停的工作。在这一点上,我都要向他学习”,黄晓明和黄斌之间亦师亦友,而黄斌将黄晓明工作室打理得井井有条。另一个体现黄晓明识人功力的就是他与李冰冰和任泉成立的Star VC风险投资公司,任泉是“娱乐圈最懂投资的人”,三人的微博粉丝共计有8000万,投资需要繁复的调研,但倘若像黄晓明看准了大方向找到了合适的人,那就已是事半功倍。

 

三:不被庞大财富所羁绊,而是主动实现价值

黄晓明坐拥庞大财富,而他更懂得怎么运用财富,能使财富实现最大的价值。黄晓明说自己是个特别不在乎钱的人,“朋友喜欢什么东西,我都愿意买给他们”,与他一起共进退的工作室员工,他更是把他们当作家人一样来看待,甚至给一个要在北京买房的员工付了首付。回溯十多年前,黄晓明拍《大汉天子》拿到片酬就第一时间给父亲买了手表、给父亲买大牌化妆品,给爷爷奶奶带去了礼物,黄晓明善于与身边人共同分享他的努力回报,同时也会让他们更忠心更卖力的为他打拼。

 

四:目光如炬,看清远方的路

无论是作为演员或是投资者,眼光都是决定他能达到什么高度的关键,演员要有眼光挑选剧本,投资人要有眼光看清未来的大势,黄晓明不仅有一双电眼,更有慧眼,黄晓明最初涉及红酒投资,只是因为他个人喜欢喝红酒,发现巨大商机之后找来一群合伙人,引进法国五大酒庄到大陆拍卖,一年就把投资收回。黄晓明从自己的兴趣出发,找到熟悉的领域果断投资,而他的投资行业众多,这也是奉行了“不要把鸡蛋装在同一个篮子里”的理论,同时黄晓明就读于北京大学光华学院EMBA2012级,有众多实战成功案例不忘充电,黄晓明显然不满足于现在的成功,买下郭敬明的《幻城》影视版权,就能看出黄晓明先人一步的IP意识,黄晓明的投资和实业颇有前瞻性,总能让他找到市场的风口,这固然有他细心的观察,更多的是来源于天生的敏锐嗅觉,这就是黄晓明作为全能艺人“异于常人”的原由。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017