注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

张国立大漠驿站杖打张涵予屁股  

2015-09-14 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张国立大漠驿站杖打张涵予屁股 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

茫茫大漠,古道驼铃,勾连着大唐和西域各国的丝绸之路,你要说唐朝的快递员(驿户和驿兵)哪个部位的肌肉比现代的快递员更强壮,大约一定可能就是屁股。他们的屁股要经受骆驼上的颠簸、干燥气候会让屁股的皮肤皲裂、缺水会使小屁屁柔嫩肌肤紧绷、遭遇马贼要防止屁股被他们踹、好不容易把货运到了中转站——驿站,遇到驿丞清点货物,倘若少了一样又要被杖打屁股。张涵予一贯是有一颗坚强的心的荧幕硬汉,可有没有一个坚强的屁股就不一定了,他的屁股就遭受了一口陕西话的驿丞张国立的杖打,不过他的同事沈腾、金圣柱也遭到了杖打,杨旭文挑衅驿丞同样打了屁股,更为搞笑的是宋小宝拜见驿丞的时候甩出了手机遭到杖打,想想这么多同伴受罚,张涵予不至于“寂寞沙洲冷”。

一到三伏天是快递员最难熬的季节,顶着烈日要送快件,而且此时大家往往不爱出门网购货物会更多,那快递员就更辛苦了,不过看过这期《咱们穿越吧》穿越到唐朝的丝绸之路体验,快递员们想想唐朝快递员有多苦就能心理平衡了。唐朝快递员分为两类,一类是驿户,驿站的服役人员,张涵予、黄小蕾、沈腾和金圣柱分到这组颇为兴奋,他们大概从服装上认为驿户是官员,可没想到他们连骆驼都不能坐,徒步穿越大漠,平时更是工作繁重,除了传送信件文书,更要洒扫驿庭,接送官员,这又做苦力又迎来送往,可是身累心亦累。

另一组宋小宝、海陆、杨旭文、于小彤担任的是驿兵,为保证邮驿不受盗贼和地主豪贵的干扰,设置驿兵,他们既巩固唐代军力,又保证了信息、交通的高速运转,可以说星罗棋布的驿站连接起的路线就是大唐的毛细血管,倘若梗塞那大唐的新陈代谢就受到极大干扰,实则唐朝初期大唐和西域没有什么贸易,那时西突厥强势,唐朝为了避免奸细混入,不让唐朝人到西域进行贸易,《咱们穿越吧》大漠上就碰到了战乱中逃跑的西突厥士兵,不过善良的大唐子民依旧是给他们水喝,而这一组驿兵更是用夜光杯换回了陪他们穿越不同时期的小狗旺财,这也让于小彤的脚遭遇了笑刑,脚上抹蜂蜜,让羊来舔,可也许是于小彤的脚的味盖过了蜂蜜的甜味,羊无动于衷,那只有鸡毛掸子伺候。

同样无论是唐朝或是现代的快递员,遇到最棘手的问题就是丢包。现代的快递员往往骑着电瓶车,可上楼送快件楼下车里的快件是没有人管理的,有人会顺手牵羊,丢一个包或许就是快递员一个月的工资,不过唐朝的快递员丢包的惩罚更严重,这可不是经济的损失,而是犯罪,根据《唐六典》,驿户和驿兵丢失要运送的货物,轻则杖刑,重则流放、绞刑,这么看来驿户组一个清单的货物被马贼抢得只剩一个清条的毛毯,沈腾自以为是的手撕清单,可他们的罪行才是要被“手撕”,这么看来驿丞张国立是手下留情,原来挨板子是保护他们,可这四人又可曾知道张大人的良苦用心。

这一期穿越到唐朝,选择的不是锦绣的长安街道,而是飞沙走石的大漠,丝绸之路是一条连接东土和西域之路,也是一条连接过去和未来之路,当下我们与世界的贸易促进了全球经济的繁荣,唐朝时与西域的沟通不是用货币结算而是以物易物,这则能互通有无,避免了争夺资源的战乱凭仍。《咱们穿越吧》不仅从明星的说笑间认知到丰富的历史知识,更是给了观众谈资和小朋友探索的起源,比如这一期张国立作为唐朝官派的官员,说的是陕西话,那唐朝的官话究竟是哪个地方话,目前更倾向的是更接近广东话,观众就能从浩如烟海的史籍里去探寻,不过离大众更近的就是《唐诗三百首》,试着用粤语念念,是不是更押韵,怪不得几十年前粤语歌能传遍大江南北。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017