注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音4》:那英弃颜值担当保小邓丽君有隐情?  

2015-08-31 09:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音4》:那英弃颜值担当保小邓丽君有隐情? - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

那英当了四季的导师,冠军也拿到手软,当导师就像请客吃饭,这次看来那姐是不好意思再出手了,更何况一旁坐着节目组致敬了一季的周董,否则是很难解释那英为什么会“丢车保卒”。实则好声音导师也不会怎么看重谁是冠军导师,无论导师与学员都是为了收视率服务的。不同于选秀节目,有冠军相的选手的粉丝团滚雪球般的积累,好声音是没有粉丝概念,只是一场又一场谁能晋级的悬念,同时也就是说你尽管导师战队对战淘汰了,说不定你的粉丝都会比走到最后的冠军多,之前三季的例子不胜枚举。

第四季那姐战队的突出特点是满满一锅回锅肉,有的回锅肉不知重新下锅了多少次,有的回锅肉翻炒太多次都快成渣了,有的回锅肉不改“老油条”的皮肤。小鲜肉各有各的不同,可回锅肉大体都是相似的。他们与他们的亲友团就像是组团刷复本的网游战队,他们的亲友团浩浩汤汤,对于回锅肉来说,参加比赛就像是玩一次又一次的网游,他们是不敢回到现实的,因为他们的荣光只是保留于比赛的名次和曝光之上,当比赛结束了他们是不会被市场所接受的。不妨就把这些回锅肉选手培养成音乐竞技运动员,音乐类比赛的奖金继续提高,那他们就能像辗转各地的职业运动员们一样赚钱养家,这也算是他们的一条出路。

周晓晓 《MAMA》 张楠
那姐为了节目的收视又出新招,谁都不能对EXO的粉丝视而不见。然而这又犯了与汪峰第一场对战相同的错误,猫王和EXO的歌曲都是要舞台魅力和舞蹈表现的,而好声音的选手只是站桩式唱法,卖力的唱只是假high,这一场周晓晓像是逃课的差生,张楠像是城郊结合部的洗剪吹,两人街头遇见单挑,这不是MAMA,而是妈啊!

长宇 《每天爱你多一些》 晨悠组合
单就这场的演唱,那英评判长宇晋级没有疑问。只是选曲其实就已经判定了胜负。这首歌是张学友翻唱的日文歌,而张学友的歌让女生尤其是女生组合来翻唱几乎就没有成功的案例,晨悠组合是怎么也使不上劲,她们能用上和声的部分也屈指可数,而长宇悠扬的声线得到了最大的发挥,这样的选曲只能说那英为长宇量身定制。

苏浩 《最长的电影》 孙伯纶
这首选曲对于两人相对比较公平,孙伯纶比苏浩的舞台经验更丰富,他不动声色的抠细节,而苏浩的演唱更接近于周杰伦,孙伯纶这么多年都在比赛,对于不同类型的歌曲都有涉猎,他其实是很适合这种规定曲目演唱的音乐竞技。

朗嘎拉姆 《红豆》 凌菱
那英的逻辑推理能力一定不弱,朗嘎拉姆擅长唱邓丽君的歌曲,王菲像郎嘎拉姆那么大就是模仿邓丽君的唱腔被唱片公司看中,那么朗嘎拉姆唱王菲的歌曲也能技惊四座,只是苦了另一个学员凌菱陪太子读书。从现场来看,两人太像是“胖头陀”和“瘦头陀”,《红豆》被两人唱得支离破碎,她们唱得也能是绿豆、荷兰豆、巧克力豆,总之离《红豆》的思绪差得太远。

朱强 《车站》 张磊
这一首选曲专为那英的梦想导师李健所设,去年周深和李维对唱的李健的《贝加尔湖》一度成为经典,他俩就像是贝加尔湖畔的原住民,而这一次的车站差得太远,朱强和张磊的音乐素养也差得太远,朱强只是醉心于声音的技巧运用,而张磊的声音里是有颜色有动作。民谣类的歌曲张磊占的优势也更大。

张惠春 《真的爱你》 李嘉琪
选这样的粤语歌,就是说张惠春你将止步于此。《真的爱你》只能用标准的粤语来唱,否则歌曲的精神会涣散。原汁原味才是最可口的,比较值得玩味的是除了周杰伦说选李嘉琪之外,其他导师都选的张惠春,下一场张惠妹就要来了,导师们是要好好的坐在一起,不能提前得罪了她姐,可张惠妹又是周杰伦的梦想导师,周杰伦却说了实话,下场周杰伦将怎么直面张惠妹,好声音越来越像是无关学员的导师之间的自娱自乐。

张楠 《一整夜不睡觉》 长宇 《Dear Friend》
张楠的说唱每个字每个音都是使劲力量,使说唱的句子里没有了重心,说唱不是一味的发泄,而是要把自己的态度灌输给观众,张楠的聒噪式的说唱只适合嘈杂的酒吧,经不得细品。长宇的唱功稳定,那英继续选他也是情理之中。

孙伯纶 《直觉》 张磊 《船》
只能说孙伯纶的演唱让你鸡蛋里挑不出骨头,这也是多年舞台比赛历练出来的,而情感的投入另当别论。孙伯纶的唱法会让初听他唱歌的人认为他是朴素、动情的唱,可实则你听他不同情感的歌曲,几乎都是一样的路径。张磊继续自己的民谣风,他的难能可贵之处是没有像其他民谣歌手登上大舞台,着急的让自己故作沧桑,他看似平淡的声音里有一种让你去找他的生活的牵引。

李嘉琪 《Price Tag》 朗嘎拉姆 《爱人》
李嘉琪太年轻,选歌是重大失误,原本导师们欣赏的是她清纯又敢闯的个性,可她这首歌曲过早的介入到了大都市的功利世界里,她是唱不出歌曲里所表达的鄙夷和执着,郎嘎拉姆的发挥是恒定的,因为她又唱了邓丽君的歌,邓丽君的歌太多,足够让一路唱到总决赛了。

好声音导师的最大权力并不是评定谁晋级,即使你偏向哪个学员也不能睁眼说瞎话,导师的权力其实是体现于对战的选人和选曲之上,这可以说是导师的“组合拳”,这足够导师选出她心目里晋级的选手。之所以热捧“小邓丽君”,在于她的话题度,她的爷爷的爸爸是华人,再到她从小听了邓丽君的卡带就爱上了邓丽君的歌,不远千里到中国求学,又要分担家里的经济压力,从像邓丽君的角度而言,比她身形和声线更像邓丽君的数不胜数,只是好声音铁了心要把她的事迹做成梦想秀,好声音就是要发出这样的好声音,进一步证明说的比唱的要好听。我们要深信乐坛大姐大那姐的部署,朗嘎拉姆爱自曝,那就让她继续往下走,网友们挖出更多的料能让她炒得更火热;而晨悠组合则是青春女生组合,进入导师战队对战被淘汰,出镜累积了原始的资本,而继续晋级网友势必会更猛烈的“扒”,颜值担当远远的欣赏就好,她们是“不可触碰”的,她们颇有争议的被淘汰反而会给他们迎来声援和同情。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017