注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《破风》:颜值飞驰,鲜肉颇丰  

2015-08-02 09:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《破风》:颜值飞驰,鲜肉颇丰 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

让一个少年爱上体育运动的原由是什么?从80年代《排球女将》热播的万人空巷,再到90年代动画片《灌篮高手》播出时篮球场爆满,影视剧播出能够最大程度的调动少年们的积极性,让运动成为风尚和潮流。可近几年能够贴近少年们的体育电影和电视剧越来越少,当我们喊着振兴体育产业的口号,想让体育真正走进校园的时候,最能让同学们自主自发的进行运动的电影却是一个空白。幸好林超贤的《破风》急速来临,深谙如何抓住观众内心的林超贤从配置上就足够豪华。

 

少年们喜欢上一项运动,当然要电影里进行运动的演员们的颜值爆表,《破风》的主演们的颜值就像车轮一样飞驰,各种款的高颜值车手们,崔始源、彭于晏、窦骁,他们谁的颜值能取胜只能到风中去找答案。这一枚枚鲜肉们的汗水就像是汁水鲜艳欲滴,从根本上就告诉观众们,快骑上自行车,抗衰老、又塑身,花痴的女观众更是会全程流口水,小腿三头肌、肱二头肌、彭于晏娇俏可人的臀部,有点担心这些女观众会看得太入神而忽略了情节。

 

作为一个自行车轮上的大国,想来想去都没有一部表现自行车运动的电影,当然公路自行车与你骑着自行车去上班和买菜是不同的,光是装备的筹备,都是财力、物力和精力集聚的卷帙浩繁的工程,这是拍摄呈现出来的炫酷所看不到的。接着就是对于演员们的培训,经过《激战》历练的彭于晏连睡觉的时候都在进行有氧呼吸、燃烧卡路里、加速排汗,可见训练的强度有多大。

 

片名《破风》其实是一个专业名词,自行车比赛有一类选手就是“破风手”,为“破线手”干脏活累活,让他们冲刺前保存体力有更为有利的冲线环境。“破风手”就是我们嘴边所说的“幕后英雄”,青春释放的年龄里甘为他人做嫁衣,这就是此片最为突出的冲突,另外就是一段“三角恋”,友情和爱情究竟谁是“破风手”,谁是“破线手”,与风吟唱和舞蹈的骑手们又能否将负担甩得远远的,这也是为同样处于青春风暴里的少年们的答疑解惑。

 

公路自行车比赛符合了电影需要的几乎所有要素,沿途掠过的风景就足够养眼,同时车队里车手不同身份的定位,又是让年少轻狂的车手们看清自己的强项,这正是他们步入社会之前的一次演习,仇铭和邱田离开车队以主攻手的身份与原来车队的郑知元同场较量,可发现并不是他的对手,他们更擅长的位置就是“破风手”,这也让少年们看清未来的社会分工里,太多的工作都是不起眼甚至与荣耀无关的,然而作为团队的一份子,他们又是不能欠缺的,这在宣扬“个人主义”的当下,无疑有着矫正的现实作用。

 

我们会把公路自行车的骑手们称为当代的骑士,他们抑或是孤单的行进于公路上游遍全国,抑或是组成车队风驰电掣的在路人眼里一闪而过,除了能够得到观众艳羡目光的“破线手”之外,其他的骑士们都像是举着风车的唐吉可德,只不过他们的双手要握车把腾不出手来拿风车,他们的跳动的内心就是旋转的风车,趁着年轻,就像《破风》的车手们一起飞驰,容颜和风景相映成趣,《破风》的自行车的车轮一直转动,前轮是颜值,后轮是保鲜,闽南语里的“破风”就是“爆胎”,怪不得这群颜值骑手会人见人爱,车见车爆胎。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017