注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

“四大小生”印小天:百变的戏路,不变的好男人  

2015-08-28 17:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四大小生”印小天:百变的戏路,不变的好男人 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

眼下是影视圈小鲜肉最畅销的季节,然而检验小鲜肉最好的办法就是时间,不妨倒转过来瞧瞧十多年前的小鲜肉们,2003年媒体权威的评选出黄晓明、印小天、佟大为和聂远为“四大小生”,如今他们都活跃在荧幕和银幕之上,其中印小天堪称是戏路拓展最宽广的,从饰演赵宝刚导演的《拿什么拯救你,我的爱人》里的专情大男孩,《一米阳光》里的纨绔子弟,再到《男才女貌》里的李柏林,一年一部剧的节奏奠定了印小天“阳光男孩”的地位,再看当下的印小天,他的冻龄容颜依旧能演这些角色,小鲜肉放到冷柜里是能延长保质期限,可无形中却失去了弹滑的口感,而印小天“小鲜肉”则是时刻被阳光照耀着的鲜肉,折射出镁光灯般的光泽。

 

照射到印小天身上的阳光,就如同原生态的舞台上的镁光灯,他一直都在舞台中央,或者说他就犹如一个舞台,所以他上演的不会只是千篇一律的青春片。我们恍如看到了他将幕布拉起又放下,从青春偶像剧到抗日剧,中间的转折点就是2009年东方卫视第二届《舞林大会》的夺冠,从小学习舞蹈的印小天更忘我的旋转、跳跃,他丢弃了舞蹈科班的技巧,就像他甩掉了一直很吃香的偶像小生的包袱,投入到激荡人心的抗战剧怀抱里,从高希希《马上天下》的赵子明,再到主演纪念反法西斯战争胜利70周年的史诗大剧《巨浪》,少了脂粉,多了硝烟,印小天颠覆了自己,但却能让观众以最快程度接受陌生的印小天,新的印小天。

 

印小天最有代表性的戏路突破的作品可以说是正在热映的《百团大战》,说到百团大战,无人不晓,但更多年轻人熟记这个名词只是因为这是历史考试的知识点,让当代年轻人身临其境的了解抗日战场上百团大战意义重大的地位,除了通过宏大战争场面的感官效应,就是要真正能让两个时代的年轻人隔空对话,片里虚构的人物印小天饰演的抗日热血青年姚尚武就承担了这样的职责,抗日就是这位进步青年的事业,从他起初认为的穿皮鞋比穿布鞋更能打仗的细节,再到由国民党打了败仗的军官转变成优秀的共产党员,同时激烈的战争中穿插着他与女汉子梁山的爱情和成长,这最能叩击当代年轻人的心扉。印小天是剧里造型最多的,每一个造型都体现出他眉宇里藏不住的英气,由形象气质帅气的印小天出演能拉近与当代年轻人的距离。

 

印小天是没有保质期的鲜肉,这块鲜肉又是嫩熟相间,当年凭借舞蹈功底考上中戏,印小天是中戏表演系历史上最年轻的学生,比当时班里年龄最大的陶虹小了六岁,求学时的印小天就是我们现在所说的萌萌哒,这也造就了出道时的印小天年龄比别人都小,观众好多年前就看到过印小天,同时期的其他演员都成了胡子拉碴的大叔,印小天戏路多变,可容貌一点都没变。

 

同样不变的是好男人,今年9月印小天就将举办婚礼,或许从小印小天身边的都是哥哥姐姐,导致了他的心智晚熟,他自己定的目标就是35岁结婚,有别于其他明星急于微博公布恋情秀恩爱,印小天的恋情格外低调,据印小天说,她是一个温柔的也有自己特质的蒙古族女孩,曾经的小生的爱恋没有像戏曲里所唱的缠绵悱恻,然而平凡的感情才是长久的打动人。结婚之后的印小天又能拓宽戏路,都市好男人现代戏里的超级奶爸就与他无缝连接,暖暖的印小天哄着孩子,孩子天真的眼睛看着印小天澄澈的眼睛,印小天其实也是一个不会老、长不大的“大宝贝”,这样愿意俯下身来与孩子一起长大的奶爸才称得上“超级”。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017