注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音4》:大叔汪峰对待两萝莉怎不同  

2015-08-27 09:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音4》:大叔汪峰对待两萝莉怎不同 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

《中国好声音》待摇滚歌手是不薄的,国内的选秀和音乐类节目从没有出现过唱摇滚的冠军,而好声音的第一季的冠军梁博即是一路唱摇滚上来的,甚至盲选的时候他是一个蒙太奇选手,汪峰战队就出现过张恒远和帕尔哈提两个战队冠军,而且总决赛从票数来看都不输其他类型歌手。这一季的好声音的盲选学员选择战队更像是一场赛前心照不宣的超市货物摆放,情歌歌手都到那英货架,R&B歌手都趋之若鹜周杰伦货架,怪咖们集中到哈林货架,摇滚歌手毫无疑问的蜂拥而至汪峰货架,这样导师的调教才显得名正言顺,导师和学员回归到之前的师徒关系,汪老夫子会自谦,对战的时候他选了许巍、崔健、猫王的歌曲,而学员们显示自己出师以及讨好导师,尽可能的选择了汪峰的歌曲,《恒星》、《存在》、《再见青春》,师父的哪首歌难就选哪一首。

我们印象里的汪峰一直就像是旧式的门派里的师父,不苟言笑,甚至徒儿有所精进也只是心里点头,平时徒儿眼里的师父刻板而又冷酷,可这一场汪峰战队对战,汪老夫子一直都是笑眼盈盈,学员唱到动情处汪峰甚至露出孩提般天真的表情,学员被自己淘汰之后也是说尽安慰的话,送上汪式大耳机,原本实力平庸的汪峰战队有了汪峰的温情不再那么乏味,引人注目的两个萝莉学员的不同结局,构成了剧情式的“大叔和萝莉”的故事,作为能决定学员命运的汪峰就像是那个杀手,同样的不太冷,即使是他要淘汰的学员,他射出的不是子弹,而是爱心。

只是萝莉与萝莉之间并没有交手,可迥异的结局同样让人不胜唏嘘。黄霄雲是童颜巨心萝莉,她只有16岁,可她的歌声里却能唱尽久经情场之人的心声,搞不清楚这一张娃娃脸怎么能阅尽沧桑、看透纷争,与她同龄的郎噶拉姆只能模仿邓丽君、蒲悦用纯正的校园合唱式唱腔放声歌唱,从舞台的整体来看,黄霄雲也有着外型的优势。不知黄霄雲有没有谈过恋爱,有的人谈过十段恋爱依旧像孩子一样纯真,有的人谈一场恋爱就能从中分解出十个过程,已然是“举一反十”。汪峰巧妙的给黄霄雲选了一个对手又狡猾的选了一首歌曲,《I Believe》看似倾向于高音狂飙的王飞雪,然而实则副歌之前需要沉下来唱的一段王飞雪相当吃力,而王飞雪的高音虽高但十分飘,不如黄霄雲有质感,特意用一个成熟的女人高音来映衬有一颗大心脏的萝莉的天分,汪峰也算是用心良苦。

再看另一个萝莉修儿,从年龄上来看萝莉早已超出了萝莉的范畴,可他的确是长着一张娃娃脸,但唱的竟然是雷鬼。这才是值得“双盲眼”的学员,比“女身男声”更神奇,修儿和贝贝是没有可比性的,修儿和任何人都没有共同点,然而从比赛的竞技角度而言,贝贝是修儿怎么样也翻不过去的高山,周杰伦的一番话可见一斑,出唱片他会签修儿,可比赛要有比赛的规则。那为什么汪峰不像去年力保帕尔哈提那样保送修儿呢,汪峰给人惯有的印象是一尘不变的皮衣皮裤,可他的音乐曲风是经常换口味的,熟悉汪峰的朋友看一下相邻的两张汪峰专辑,玩的都不是一个概念,同样汪峰当导师也是以变为主,从青春年少型的张恒远,再到炽热情怀的帕尔哈提,这一季汪峰又将回到青春型歌手,只有16岁的黄霄雲显然是首选,更何况青春是没有失败的。你以为汪峰每次都想抢头条可怎么也抢不到,其实汪峰每次的抢不到头条都是胜过头条的头条。

再回到修儿的雷鬼,华语乐坛的确是没有雷鬼生存的土壤,其中的现实情怀注定雷鬼的小众,而摇滚也只是雷鬼的一个载体,雷鬼就如同它的发源地牙买加的飞人博尔特,“飞得更高”的汪峰是追不到的。而雷鬼也需要歌手有创作能力,这点不知修儿是什么水准,华语乐坛能给她唱雷鬼的歌曲太少,华语乐坛局促的唱一首雷鬼,不明真相的观众只会先嘀咕“雷”,听完了吐一句槽“什么鬼”。她选择的旅行类歌曲《张三的歌》能让她有所发挥,可体量太过狭窄,就像是让博尔特到三居室里的房间里表演短跑,没有施展的空间。华语乐坛摇滚歌手里最熟悉市场运作的汪峰也找不到雷鬼要怎么落地生根,更多只是一群爱好者的自娱自乐,放到好声音这样的全民舞台上不免让更多的观众看成是“跳大神”,或者说复活赛里汪峰选了修儿已是最大的恩赐,他对同样想选但不知如何改造的任伯儒只是一再视而不见。

这里不得不说与黄霄雲一个年龄段的张博林,第二阶段他抽到了黄霄雲,张博林是浑厚的低音,与他的稚嫩面庞差了十万八千里,这样的声音在华语乐坛是鲜有的,这似乎与大多数黄种人的声带和发声方式有悖,可张博林发出的声音又是那么理所应当,只是他的单纯造成了他的声音只是徒有其表,进入不了歌曲的灵魂深处,更多的只是拿腔拿调,不过随着年龄的增长,他的发展潜力不容小觑,第二轮只要不是碰到黄霄雲,相信汪峰都会选择让他晋级的,这才是汪峰战队的“青春峰暴”,而今其他三个学员只能说为他们的简历上添了重要的一笔“汪峰战队四强”,可能他们的演出能趁机提提价,仅限于此,又有多少人记得之前两季汪峰战队的四强。

据传子怡已怀孕,那汪峰这场的柔情也就能够理解了,毕竟汪峰不可能像他战队的学员林燕那样怀孕的时候给孩子听《飞得更高》,再者汪峰一直都不是那种愤怒的摇滚歌手,他的部分摇滚歌曲就如同他未来的身份超级奶爸一样,“奶嘴式摇滚”,你吮吸的到摇滚的气息,可你吃不进摇滚。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017