注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

周杰伦美女学员竟是陶喆入门女弟子  

2015-08-13 13:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周杰伦美女学员竟是陶喆入门女弟子 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

你想辨别出《中国好声音》学员是不是“回锅肉”,你无需问度娘,看一下她的选曲就能清楚她的道行。选自己声线能驾驭的歌曲这固然是朴素的真理,可这只是对于声音有辨析度的歌手和情怀歌手的定律,大多的流行情歌歌手,选曲更多的要考虑到节目的导师和热点的预判。无疑这一季的好声音的几乎所有话题都是围绕着周杰伦展开,你才会看到那么多的学员唱着周董的歌曲向他致敬,周董的歌曲种类繁多,曲库里的确必有一款适合你,而诸如从编曲大改编和多国语言花式说唱《双截棍》只是着眼于形式,上周的学员关诗敏选了一首周杰伦的抒情慢歌《晴天》,看得出是一个成熟而又讨巧的选择,周杰伦的慢歌由女声来唱能更细腻,而无论有没有被周杰伦收入麾下,都会是第二天的热点新闻,进入周杰伦战队会说是“惺惺相惜”,进入其他导师战队则是“半路截胡”,歌曲能飙到什么音看天赋,话题能飙到High C才看得出经验。

其他学员19岁的年龄的确会是首次登台,可关诗敏是混迹歌坛多年,你从她的台风就能看出,整首歌曲完整又稳定,高低音之间错落有致,小技巧点缀歌曲不同的段落里,不是明显的炫技,却能让人听出厚重的底蕴。关诗敏2011年就参加《华人星光大道》成为总决赛冠军,第二年就出了个人专辑,江苏卫视《全能星战》总决赛陶喆的帮唱嘉宾浓情对唱《屋顶》,去年也是参加了江苏卫视励志真人秀节目《花样年华2》,她是其他姐妹眼里疼爱的“猪小妹”,节目里经常与曾轶可一起完成挑战,大大咧咧的性格让观众路人转粉。

其实以上都不重要,关键她是陶喆的第一个入门女弟子,当年《华人星光大道》的评审之一就是陶喆,这么多年关诗敏行走歌坛也都是顶着“陶喆弟子”的光环,而《全能星战》总决赛其他明星请的都是有实力的歌手,而陶喆却是把机会给了弟子,可见对于她的提携。只是《中国好声音》周杰伦转身以后,关诗敏嘴里的“启蒙老师”竟然成了周杰伦,另外关诗敏的师兄是吴克群,一个刚成年的小丫头竟然“包揽”了华语乐坛三名RnB唱作天王,只能说关诗敏NB、NB、太NB。

周杰伦是关诗敏的导师,陶喆是关诗敏的师父,不知两者相较孰轻孰重,武侠的江湖里小字辈行走江湖比武之前,都要自报家门,关诗敏将来可是要节省着报,无论是周杰伦抑或是陶喆都会让敌手不战而屈人之兵,可武侠的江湖上也要秉承“忠义”,这就是所说的“一日为师终生为父”,这转投他人门下怎么说都不是光彩的事情,不知关诗敏将来怎么厘清。

不过这倒给了华语歌坛一个新玩法的启发,即使周杰伦呐喊着“中文歌是最屌的”,但不可否认华语流行音乐与欧美差了几十年,要不就华语乐坛各大佬们自己玩,类似于江湖里收徒立派,隔三差五让一个卫视举办个音乐类比赛,歌手也不是说一入门派深似海,你看你的门派势力日渐萎靡,你就能跳到其他的门派里,只要对方的师父肯收你。真诚的希望大牌歌手们能成为新人们的师父,而不是师傅。关诗敏唱完歌介绍的时候与一旁的字幕显示的都是“高中应届毕业生”,这是有意用一个中庸的定位去涂抹掉关诗敏之前的痕迹,即使你之前不了解关诗敏,可互联网的今天什么都瞒不住,《中国好声音》第四季都快成了《华人星光大道》、《超级星光大道》的养老院,《中国好声音》深知观众喜欢看素人,所以才刻意的把学员的之前经历给隐去,可实际上除了在校的学生以外,又有多少人没有参加过任何音乐类节目的经历,看来看去都是这几张熟脸,既然你其他节目里没红,上了《中国好声音》就红了,这也是《中国好声音》的功劳。毕竟一档以收视率为考核目标的节目没有那么多耐心,只有像关诗敏这样舞台经验丰富的学员才能最快抓住观众的眼球,至少音乐品质在一定的标准之上,倘若是纯素人,到了好声音的舞台之上说不定都会直打哆嗦,一档原本就收视率高企的节目不可能让学员反复试错。孙伯纶是“超级奶爸”,关诗敏是“应届毕业生”,给每一个脸上本凹凸不平的人都敷上面膜,这只是好声音舞台上的一叶障目,歌手们音乐上的“再婚”无需这么羞答答。每个好声音的观众都是节目如胶似漆谈婚论嫁的情侣,当他们问你之前有没有婚姻经历的时候,你的回答怎能是“我才25岁”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017