注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《小时代4》:灵魂尽头林萧凭何留下  

2015-07-09 20:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小时代4》:灵魂尽头林萧凭何留下 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

你只看过《小时代》的前三部,你会不解,你会彷徨,甚至你会质疑物欲横流的拜金主义,只有当你看过这部刚上映的《小时代4:灵魂尽头》,你才会发现前三部都是郭敬明出的谜题,答案迟来却没有迟到,倘若把答案提早公布,你会把答案当作另一个谜题。林萧、顾里、南湘、宛如的十年就是人的一生十年的缩影,童年折纸,青年青木,中年刺金,直至灵魂尽头。历经尘世烟云,林萧洗尽铅华,手戴一枚Darry Ring粉钻守候一生之爱,无论折纸、青木、刺金,她天真的眼神里散发出熠熠生辉,真爱抵抗时间的侵蚀,笑看岁月的嘲弄。


华丽的街景、华美的服饰、精致的妆容,郭敬明营造出的正是年轻人初入社会时虚妄的心态的放大,小时候姐妹间能共享玩具过家家,老了老姐妹养老院里彼此依偎晒太阳,只有年轻时候的姐妹会因一件衣服、一句话语、一个男人而明争暗斗,她们习惯于对外宣称是闺蜜,其实这只是她们不足为外人道的诡秘。不同性格、不同价值观的四个姐妹冲撞且共生着,大牌不停买、衣服随时换、妆容不断变,她们就像是大城市街头闪烁的广告牌,聚焦着路人们的目光,可终会被人替换,唯有林萧这块历经岁月历练的老字号招牌,每一个路人的目光就是她的灯光,焕发出夺目光芒。


究竟谁去谁留,答案藏在《最后的晚餐》这张油画海报中,当你看完了电影的开放式结局,林萧凭何留下,你也都能从中找到。这是一张《小时代》众人物齐登场的群像图,每一个人都散发着自身的气场,犹如武林高手一般无声中对抗着周边其他人的磁场,唯有一人是飘然世外的,也只有她是一席白衣,她就是林萧,恬淡的笑容凝视着陆烧,而她的姐妹们南湘紧握匕首,顾里戴着王冠,手拿假发,宛如的嘴角猩红,林萧没有武器,但她又像是绝顶武林高手什么都能当作武器,或者说她有了“一生只爱一人”的爱情,她不争天下,天下也莫能与之争。


再削铁如泥的宝剑要十年铸就,而一枚Darry Ring粉钻则是一生的结晶,它是陆烧送给林萧最好的真爱信物,每个男人一生只能定制一枚的Darry Ring,是每个女孩子一生中最期待也是珍贵的承诺。如此一来,孰轻孰重已见分晓,其他的姐妹们的手里都握着有形无形的剑,一场大火让剑又回炉再造,林萧的逃离不是偶然,她的手里本就没有剑,她的指间却比其他姐妹多了Darry Ring,她已无需燃烧,她一直与崇光和陆烧燃烧着,爱情的火焰比这一团大火更猛烈,旷世之恋,配得上Darry Ring稀世粉钻。


郭敬明的微博里曾深情的诉说“如果时间能够暂停,如果爱恨能够冰封,如果回忆能够变为永恒的琥珀,如果你们的容颜能够永存……如果岁月能够放慢前行的步履,不要走向灵魂的尽头。我就能够永远拥有你,不会失去你”。而郭敬明的电影里已经给出了不假设的方案,让陆烧用Darry Ring向林萧求婚,让时间定格于女人最甜蜜的那一刻,爱恨都消失于绕指柔,回忆镌刻于此间,容颜经过指间的反射不会衰老,心不老,颜不衰,真爱才是容颜最好的保鲜剂。


一个大多数民众都没有信仰的国度,国民尤其是年轻人需要叩问灵魂的深处,《小时代》的浮华都是灵魂的指路牌,一步,一颠,探入或滑落灵魂的深处;一分,一秒,时间煮雨、岁月缝花,光阴采钻,你会看到灵魂深处是什么,那就是真爱,其他姐妹们都没有抵达,而林萧一直用真爱守候着。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017