注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《道士下山》:绮丽功夫,通透工夫  

2015-07-03 15:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道士下山》:绮丽功夫,通透工夫 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮


有别于老和尚恫吓小和尚“山下的女人是老虎”不要下山,何安下的第一任师傅老道士则是鼓励他去更宽广和诡谲的世界开眼界,让何安下去体悟“不择手段是豪杰,不改初衷真英雄”,他跨出道观的一扇长满着苔藓的门,其他山下纸醉金迷、利欲熏心的世界里的人们也依次迈出了他们内心长满青苔的门。玉珍这位老板娘打开了与丈夫弟弟的男女之门,看似别有洞天,可里面的湿滑反噬了他们,他们将自己的身子长远的停留于生态更丰富的湖底。太极门的徒子徒孙门挥开了“手是两扇门,全靠腿打人”,门里是热血,门外是喋血。周西宇和查老板打开了内心之门,查老板日练,周西宇月练,他们的内心装进了日月星辰,才修得了猿击术。一门之隔,两个世界。

 

改编自徐皓峰的原著,注定了这一场场功夫不是花拳绣腿,中华的掌间武术功夫,指尖的书法功夫和舌尖的烹调功夫,都不单单是纯技艺的复制,而是情、景与人的交融,也就是天人合一的表现。周西宇和彭乾吾的同门师兄弟的世纪一战,汇聚着天地之间的金木水火土的凝练。灶台上的火星四射,恰如高手之间滴落的汗液;拦腰折断房屋的柱子,这是大厦将倾的前奏;隔空打物粉碎了假山,同门之情顷刻崩塌;篮球场上大雨之夜彭乾吾偷袭暗杀了他的弟子,当天的雨聚集到一起由周西宇全盘奉还;彭乾吾依旧撑着那把黑伞,伞顶的金属锐利,他就像这把伞,所以他才牢牢的握于手中。无需交待太多他们太极门的过往,这一战一往情深又一笔勾销。

 

武林人士,他们的武术来源于森林之中,他们利用从天地之间悟得的道理,运用动物们的形态,打磨出了不同类别的功夫,他们的功夫是要交换给天地,无形之中天地会用他们的自相残杀来收回曾经的恩赐。彭乾吾的伞尖暗杀了赵心川,周西宇倒在彭乾吾儿子的三颗子弹之下,彭乾吾又为保儿子自己冲向了为周西宇报仇的查老板的长枪里,《道士下山》的武林高手甫一登场,又匆匆落幕,只留得查老板,他毕竟不是武林中人,而是梨园名角,只是被卷入了武林的争端之中,他与何安下不留恋红尘,又上了山,亦是他不想进入武林称王称霸的坚定不移。

 

影片后半段纷至沓来的几场决斗会令观众目不暇接,从景与人的内心呼应、招式和人物脉络走向的喻示而言,陈凯歌进一步将自己的个人美学贯穿到每一个细微的动作里,甚至是人物脸部表情的抖动中。《道士下山》的武打戏是能让观众从热到冷的,热的是全情投入的热血沸腾,冷的是看完世间纷斗才会对于功夫有更深的领悟。

 

植物都是喜欢太阳的,迎着太阳的方向生长;动物大多喜欢月亮的,朝着月亮的出现而嘶吼鸣叫,为何会有如此的差异,植物无心而动物有心,有心就会扰乱思绪,背地里的肮脏只有黑夜能够遮掩,动物里只有猿会盯着太阳,他的眼睛就是两只燃烧的太阳,查老板刚好是像猿一样日练的,这正说明没有被卷入武林的他,比冷静克制的周西宇能更清澈的排除内心的杂念。

 

影片里夹杂着一段比较魔幻的情节,何安下和彭乾吾的儿子不知吃了什么野物的内心,野物有毒的内心与他们潜藏于心底的杂念发生作用,他们的脸变了形,相由心生,暗示了他们的畸形。何安下提出了此刻他想做的:与王香凝睡觉和去抢道观的功德箱。


单纯善良如何安下的人都会找不到内心的位置,或是不及时除草会让内心成为杂草丛生的荒原,播种杂草的种子即为现实生活里的所见所思所想。何安下爬梯子看到了师傅和师娘的鱼水之欢,又目睹了师娘与师傅弟弟偷情的欲念不满,他会义正言辞的警告师娘不要再去偷情,可一个偷情的人早已影射进他的内心,直到王香凝的出现,此刻他正在扫地,飞叶落花,此情此景此人,莫能分清。

 

功夫出自工夫,工夫启迪功夫,何安下有四任师傅,这里没有门户之见,老道士、崔道融、入松长老和周西宇都是他的师傅,他们有不同的信仰,可依旧不妨碍他们成为何安下的师傅。有别于其他电影里说教式的鸡汤,何安下的师傅们出奇的共同点都是让其体验,只有下了山阅尽了世间的虚妄和繁华,才能更清静无为的上了山,这与一直山上待着的所谓眼不见为净的克制欲望是不同的,老和尚所说的“山下的女人是老虎”只是说了半句,下半句是当你下了山你也会变成公虎。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017