注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《王朝的女人:杨贵妃》:范冰冰从盛唐款款走来  

2015-07-30 20:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《王朝的女人:杨贵妃》:范冰冰从盛唐款款走来 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

中国的历史就是彻头彻尾的一场场男人之间的权力的游戏,间或点缀着零星女人,权力的脚手架盖了两千多年,其中的钢管腐朽而又潮湿,你能看到横亘于其中的外戚篡权的吕后、一代女皇武则天、垂帘听政的慈禧,他们都沿用着男性权力的法则,甚至比男人更为心狠手辣,只有黑夜的脚手架上生长着一朵闪烁着荧光的蘑菇,她就是杨贵妃。此角色只有范冰冰能演,宏大的历史背景与转折点里的显微镜中是小儿女的私情和香消玉殒,范冰冰是用一种纵览千年历史里女性的命运的魄力,倾注于凄丽的杨贵妃的身上。杜甫、白居易和李白都曾给杨贵妃写诗,范冰冰诠释的杨贵妃就如同一个棱镜,在诗坛大家的日光照耀下,折射出丰富的颜色,封建王朝之下的宫廷女子和民间女儿都是没有颜色的,只有唐朝是个例外,而杨贵妃就是把原本属于女性追求爱情的颜色强烈的映射。

 

同为四大美女之一,杨贵妃也是其中的异类,其他的美女们都是为政治而生,他们是男人尔虞我诈计策里的一个环节和砝码,他们的美貌和情感只是勉强的见风使舵,只有杨贵妃,她是生出爱情之后才获得了权欲。从对于杨贵妃的精到评论“资质丰艳”而言,范冰冰从外形上就达到了几乎等同的匹配。杨贵妃作为后宫群里罕见的音乐家和舞蹈家,通过范冰冰婀娜多姿、摄人魂魄的舞步里,钻到了观众的心间,得以让观众深层次的明白,贵妃的丰韵不仅在丰满的身躯,更是在丰富的才艺,长恨歌就给其下了注脚“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”。

 

倘若你想从史书的缝隙里找到中国女性的情感历程,那可是比登天都难,从此角度而言,《王朝的女人:杨贵妃》就是给汗牛充栋的中国史书的女性情感史的一个补充。杨贵妃符合叙事规则的三部曲里,从唐玄宗儿子李瑁的新婚妻子,笨拙的床第之欢;再到唐玄宗身畔,华清池里的“云想衣裳花想容,春风扶栏露华浓”,以及醉酒之后的放浪形骸,这都是集聚了封建王朝女子被压制的本性的一次强烈的反弹,让人嗅到女性散发出的气味,正因为连唐玄宗都鲜有闻到,才会将杨贵妃宠到极点。再到马嵬坡上的众矢之的,一个小女子背负着一个大厦将倾,红尘的浮华上飘飘乎贵妃飞走。范冰冰从懵懂少女再到优雅贵妃,年龄跨度对于她而演毫无难度,她从心底散发出的对于每一个时期的杨贵妃的理解,才是放之四海而皆准的女性情怀。

 

之所以范冰冰会有如此的大局观,因为杨贵妃是他最喜欢的历史人物之一,而2007年出演的《大唐芙蓉园》就可以说是她的一次贵妃实习,她对唐史做过专门的研究,包括不同版本的传记和《新唐书》、《旧唐书》,她说“这些书在我的脑子里构成了一个关于唐朝的新的世界的架构”,正是从以男性视角的秉笔直书的史家评价下,再用一个现代的女性视角,才能看清与盛唐同样繁华的一个女人的细节,才能让一个被接下来朝代不断遐想和揣度的女子朝着银幕外的观众不疾不徐的款款走来。

 

以东罗马帝国主教的旁白不断推进线索,则是以一种庞大的世界观来审视这位东方传奇女人,也是符合了与外交流沟通达到一时之盛的唐朝的气度。唐朝是封建王朝的一个转折点,而贵妃亲历的安史之乱又是盛唐的拐角,从唐玄宗之后,封建王朝对于女性的禁锢逐渐加深,直到女人彻底成为男人的附属品,而唐朝的女人是能够自由恋爱的。杨贵妃就是无穷的黑夜之上的璀璨烟花,她照亮彼时的夜空,可短暂的闪烁之后,燃放烟花的尘屑和浓烟进一步遮蔽住夜空,甚至让女人们都看不到满天的星辰。你以前会抬着头望着刺眼的盛唐,范冰冰主演的《王朝的女人:杨贵妃》此番会款款向你走来,让你领略一个女人的风骨、风韵和风情,看清爱恨情仇只不过是马嵬坡上的一粒细沙、华清池里的一滴泉水、露浓笑里的一口醇酒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017