注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音4》:周杰伦从小公举回到周董  

2015-07-28 10:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音4》:周杰伦从小公举回到周董 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

功力高深莫测的音乐人就是像武林高手一样,你看不出他招式的路数,每当你看清了这是哪门哪派,他早已变了招数,周杰伦的出手就是这样,当你以为热门话题是昆凌产下周杰伦的小公举之时,登上《中国好声音4》导师席的周杰伦早已将娇羞捂嘴的动图传遍网络,周杰伦,小公举才是不二的热点,当周杰伦的冷笑话萦绕你耳边展示着魔性,周杰伦又从小公举做回了周董。顶尖的音乐人就是这样,毋须开口,已成曲,他的生活就是他创作的变奏曲,富于变幻的曲段让你怎么也猜不透他。

《中国好声音4》第一期被称为“周杰伦专场”、“周杰伦粉丝见面会”,毕竟相比于其他三位“老脸”导师,作为新鲜元素而且一向话少的周杰伦担当导师,又顶着最年轻的“中国好声音导师”名头,且撞上80后集体致青春的情怀,又巧遇周杰伦升级为奶爸,这么多元素的汇聚本就像是周杰伦打造的“杰式情歌”,不把这一场做成周杰伦专场都说不过去,然而周杰伦清楚的是他不会把下一张专辑沿用上一张专辑的概念,《中国好声音4》第二场周杰伦也收起了公举裙,穿起了职业制服。

周杰伦话多会成为人工制冷空调,周杰伦话少则会语出惊人,主动的收敛丝毫不影响周杰伦依旧牢牢把控着第二场的局势。这一场更像是隐形的“周杰伦音乐理念发布会”,即使周杰伦只收入一名学员,不过含金量足以让周杰伦笑傲导师席。第二场导演们精心设计把有海外背景的学员集聚,中日混血长宇、中美混血刘伟男、95后美国读书的赵大格,导演又把民族歌手汇集,有张惠妹的亲妹张惠春,有阿美族大嘴女孩舞思爱,将世界音乐与民族音乐碰撞出火花,这是不同音乐焊接时迸发的花火,谁也不知道会焊接出什么成果,可至少过程已经足够耀眼,甚至看不惯的人会认为是刺眼,而目光如炬的周杰伦喜欢看这散发着工业气息的烟火。

“中文歌才是最屌的”,这是本场话很少的周杰伦的一鸣惊人,尽管字幕君识趣的把“屌”改成了“酷”,但“酷”是没办法涵盖出“屌”的内涵。当年周杰伦说着“屌”的时候,“屌丝”尚未被网民发明出来,而到如今“屌丝”都成为一个层级的人群的自我认同之时,“屌”依旧登不上大雅之台。周杰伦所说的“屌”是什么内涵,其实就是不受约束、博大精深,用这一个字来形容流行音乐中文歌准确甚至是精准。中国的音乐里宫廷音乐几乎都已失传,只有民间小调广为流传,中文歌相对于欧美歌曲,汉字作为歌词的优势不用多说,目前落后的只是流行音乐的形式,以周杰伦为代表的音乐人正迎头赶上,周董的这一句由衷的话是“中国制造”的流行歌曲走向世界的自信。不过依然要感谢节目组,若是其他节目里嘉宾说出“屌”,“哔哔”伺候。

周杰伦本场收获的学员刘伟男足有闲庭信步的大将风范。周杰伦是说听到他唱中文的段落才转过来的,但我相信无论他有没有唱中文的部分,惜才的周杰伦都是会转过来。先进的美国当代R&B唱腔都是值得华语R&B天王收集的好声音,其中的转音九曲十八弯却又轻舟已过万重山,听他的声音有一种三伏天里降下一场暴雨的畅爽,某种程度而言,《柠檬树》的旋律和尤克里里的演奏反而有点阻碍他更轻松的发挥,有这样的音乐修养,只要一个麦就足够了。他声音里的松弛度是包括周杰伦在内的导师所迷恋的,只不过周杰伦懂接下来的调教里把中国元素融入到他的歌曲里,这又将是周杰伦把民族和世界的结合到一起的实验,之前周杰伦通过自身的实验,将说唱的旋律和律动保存,却去除了西方说唱里黑暗的歌词,替代以中国式的家族温情,这就有了《稻香》、《听妈妈的话》这类说唱歌曲,用新鲜的说唱取代生涩的说教,通过歌曲让小孩子明白道理。

中日混血的长宇唱的《氧气》丝般柔滑、如坠云端,有点像是男版的“芸式唱腔”,可又有点日本演歌的成分,只是这类歌手作为现场歌手是比较吃亏的。赵大格的《我在人民广场吃炸鸡》唱出了阿肆想要表达的情绪,这就是一个没心没肺的女孩在人民广场吃着炸鸡等着心爱的男孩却没等到,失恋的他用炸鸡来自我安慰,赵大格也是一个大大咧咧的女孩,他的声音是啤酒嗓,炸鸡配啤酒,失恋去无踪。舞思爱是一个综合素质高的选手,外形和唱功都属上乘,舞台经验丰富,又长着明星脸,这首《如果没有你》让人记忆度不高,选曲将是决定她能走多远的关键。

也许是亲子类真人秀的火爆,《中国好声音4》的学员们也让萌娃当起了自己的“先锋”,张惠妹的妹妹为了两个孩子重新站上舞台,歌声浑如粗犷男声的林燕也是生了孩子难舍舞台,孙伯纶不断收集各大卫视的音乐类节目,可他绝口不提,只是骄傲的说自己是一名奶爸,他们都是“回锅肉”学员,他们深知作为歌手的艰辛,也想尽办法营销自己,这也本无可厚非,可用孩子来掩盖自己想唱歌当歌手出名的欲望,这只是太短期的暴发户的心态。歌手相比于演员,较早的会定型,如果二十多岁仍旧没唱出来,只能说你的天资有限,等到三十多岁拿着奶爸辣妈的名号又来招摇,你们来错了地方,你们更适合访谈类节目,音乐类节目的音乐就是纯粹的,你自以为掩盖的不露痕迹,观众们从你的歌声里早已听出了破绽。谁都想给自己的孩子留下一个值得他们崇拜的父母形象,但只能是“你喜欢唱歌又唱得好登上大舞台让孩子自豪”,而不是“你为了取悦孩子所以要上舞台”,如果你真想的是后者,那你更直接的做法是给孩子唱童谣和摇篮曲。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017