注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《咱们穿越吧》:艺人和野人的第一次亲密接触  

2015-07-27 10:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《咱们穿越吧》:艺人和野人的第一次亲密接触 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

比酷暑更热的就是荧幕上的真人秀节目,如果有温度计能测量荧幕的真人秀温度,快接近于爆表,然而又有多少真人秀炽热得能与观众滚烫的内心同步,这就必然要抓住真人秀的核心——反差。当其他真人秀着重或是挖空心思的呈现戏里的艺人和戏外的艺人、艺人和普通人的反差,四川卫视热播的中国第一档历史体验真人秀已然将触角延伸到了穿越时空的艺人和野人的反差,如此的框架天然的吸引观众的猎奇心理。

前几年热播的剧集就是穿越剧,以当代人(往往是艺人)穿越到古代的某个朝代,经历了历史教科书里血雨腥风的动荡,以当代人的视角去审视古代人的做法,可作为深知结局的当代人又改编不了隆隆向前的历史大势。然而穿越剧的着眼点往往都是当代人和古代人之间的爱情戏份,这人为臆造出来的情节谈不上有什么营养。而历史体验真人秀《我们穿越吧》直接让明星深入到历史的纵深,不谈恋爱,只谈更现实的生存,同时辅之以专家有理有据的讲解,考证严密、说理透彻,暑假里播放的确是家长和孩子教学相长的“第二课堂”。

爆笑里收获知识,记忆力将是深远的。《咱们穿越吧》从迥异的观念进行碰撞,首先就是过去和将来。艺人之所以受到追捧,因为他们穿的服饰和说的话语都将成为未来的流行风尚,艺人是代表未来的,而让他们回到史前时代,一组到新石器时代,一组到旧石器时代,他们的身上只是包裹着兽皮,旧石器时代的一组甚至赤足行走于森林之间,这是对艺人身份的一种重置,不是如其他真人秀里让他们回到普通人丛中,其实艺人是有普通人属性的,只不过艺人的形象是他们的工作形态,直接让艺人变成了野人,外形上颠覆了艺人的认知,然而他们工作中打拼的韧性又能助力他们的野人生活,这是过去和将来的一次对话,而观众作为当代人自有一杆秤摆在心间。

实和虚。艺人是“空中飞人”,没日没夜赶通告,他们逐渐会丧失了生活的感知能力,就比如嘴里吃的星级酒店里的美食也会味同嚼蜡,而让他们回到史前时代的只以觅食为第一要务的人群里,他们瞬间会让自己被塞住的感官通了气。黄小蕾看到蛆竟然毫不犹豫的放入了舌头上,碰到一只被野兽吃剩下的羊都如获至宝,一向胆小的沈腾敢伸手到洞里抓牛蛙,这让原本追求食物养生效应的艺人们,重新领会到食物的基础功能是果腹,更何况史前时代的人们不是让你挑吃什么,而是今天到底有没有的吃。

快和慢。都市工作生活里不仅是艺人也是每一个人的生活节奏都是快的,艺人东奔西跑的赶场子、电影宣传期时连轴转的跑影院、驻扎横店赶拍摄进度,快固然能让一小部分人功成名就甚至一炮而红,更多的人只是将其作为方向不停的追逐,穿越到史前时代,张涵予能用大半天磨一把石斧,宋小宝则是不停的钻木取火,他们的每一项行动都是着眼于生计,而善于思考的史前人也不断的推动着自己生产力的发展,比如新时期时代学会了用火,那就有了陶器,能够更好的盛放和保存食物,让部落里的人群能够摄入更多食物里的营养,艺人摸不着头脑的干着原始人的工作,立刻会有专家的解说,让你明白原始人的智慧和勤劳,这其实是通过关联记忆让观众增长知识,你想到张涵予被胖胖女酋长亲了一口,就想到了他磨石器卖力,就记住了旧石器时代是通过磨制石器狩猎。

艺人和野人的第一次亲密接触,也是钢筋混泥土丛林里的人们与久违的丛林的一次亲密接触。史前时代的人类是处于食物链最底端的动物,而现在人类凭借智慧爬到了食物链的顶端傲视以下的动物,我们是不是要为自己的傲慢和想当然而愧疚,至少也不断提醒了掌握丰富资源的人类不能浪费食物,不能过度开采能源。寓教于乐又不失幽默和明星的真人秀《咱们穿越吧》,不只能让你看进眼里,更能看到心里,从身手拙劣的变为野人的艺人看到自己,更清晰的审视出生活的真谛,收获激励你努力前行的满满正能量,你的视野从此不局限于不同区域的旅行,更是不同时代的游历。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017