注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《分歧者2:绝地反击》:寻找青春的派  

2015-06-20 14:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分歧者2:绝地反击》:寻找青春的派 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

既然都是改编自青春畅销小说,依旧不能免俗的将《分歧者2》与国内甚嚣尘上的青春片做一个比较。倘若说情节的设置是由不同区域的特色所造成的,那么时间轴上的差异是不争的现实。《分歧者2》聚焦于未来战后的芝加哥,而我们的青春片则都停留于上世纪的斑驳相册里,青春都有烦恼,只是本次慰藉的方式不同,缩回怀旧的壳里,抑或腾空而起奋力一击,只不过我们的青春片更多的钻了中老年的窠臼,《分歧者2》不同的时空能让你剥离现实的无奈,看清青春是什么模样。

 

影片里的博学派、友好派、诚实派、无私派、无畏派五个派别的划分更像是一只氢气球,你能把它充好气飞入宏大的视角,可放之青春的角度而言,这又能让这只气球放掉气缩小到你能握于手心。这不就是我们的学生时代不同同学之间的派别吗,几乎每一个人的学校里班级里都曾“拉帮结派”,博学派是优等生,老师眼里的宠儿掌握了更多的资源,凌驾于其他同学之上,其他的各派你都能找到对应的同学,翠丝和老四是没有找到组织的同学,没有派系的撑腰会使他们惶恐,他们想得到其他派系的庇护,而没有派系的教条,又让他们能挥洒青春的激情,不同国度的年轻人总是差别最小的,不同年代的青春也是相近的。

 

一个青少年要加入什么派,他们成年时会经过筛选,一旦成为派系成员之后就不能变更,这有点像武侠小说里的门派之争,倘若你朝秦暮楚,纵使你天资聪慧、人脉广阔,也会落得个叛徒的称号不能翻身。另外派系最底层的无派系阵营的崛起,又是一次农民起义式的揭竿而起,这是我们的历史里再熟悉不过了,他们的首领正好是翠丝以为去世多年的母亲,这又将是复仇和大义之间的拉扯,几年不见的母亲,在翠丝眼里亦是模糊不清。

 

科幻题材是一座大房子,而里面能飘出并不违和的人间烟火,这就是《分歧者2》的铺陈有序和巧妙锲入。翠丝和小四的吻戏和床戏于紧张的逃亡过程里不出戏,芝加哥变成断壁残垣、大楼被炸裂的盛大场景,不仅是为调动观众的感官刺激,更是情感脉络走向的一次次暗喻。

 

反乌托邦的不同派别实则是对青春的一个维护,不像我们的青春片里的主人公都是高考的菜地里长出的蔬菜,如果没有分歧者,不同派别的人看彼此都会有盲点,而分歧者贯穿于不同派别之中,翠丝和小四想找到派别之间的最大公约数,可却付出了重大的代价。这就是应试教育体制下的年轻人,高考的指挥棒想把原本参差不齐的他们都归纳到一座高峰之下去攀爬,可不是每个人都能抵抗高原反应,也不是每个人都力争登上高峰引以为傲。其中有的人会绝地反击,可过程的艰辛从翠丝和小四可见一斑。

 

你只会抬头看到山峰,你却忽略了平视就能看到的大海的广阔,《分歧者2》就是能用科幻的吸引力,让年轻人审视一场场青春的分歧。每个人的青春都是一个π,小数点之前的数字和之后的前几位都是相同的,不同的是接下来的一连串数字能到哪里,青春是不能被定义的,因为你压根就不清楚青春有多少位数,分歧者就是寻找青春的π,想从他能找到的数字里摸索出青春的规律,究竟能不能找到,等你到电影里去找到。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017