注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《盗墓笔记》先导集是大餐之前的冷菜?  

2015-06-15 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗墓笔记》先导集是大餐之前的冷菜? - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

概念炒作通行于资本市场,如火如荼的影视市场里更是时刻将概念把玩手中。《盗墓笔记》肩负两重概念,一个是快到沸点的强IP,先于其他热门网络盗墓小说播出,已能看到剧组兵贵神速率先占据高地;另一个是网剧概念,这是鲜有的率先网络播出的电视剧,这既是对于盗墓题材受众群的准确拿捏,也是一次资本试水网剧的冒险。就如刚放出的先导集,这就是有别于电视作为载体播出的剧集的新概念,之前大家只知道电视剧有大结局,大结局之前有大结局前夜,大结局前夜夜夜夜,可没人预料到网剧竟然没播出之前能这么搞,这就是所谓的“第零集”。

 

看惯了满屏吐槽,甚至有人说弹幕比剧集更好看,这就让大伙儿见识到了什么是先导集,猴急的“原著民”眼里的强IP,先导集就是放出的一个响PI,这就如同婚礼等仪式之前的鞭炮和彩带筒,向全世界昭示,腊肉三叔来了,小鲜肉李易峰杨洋来了,他们即将就要结合了。不仅是要让作为《盗墓笔记》的书迷和小鲜肉的粉丝们知晓,更要让路人听到动静迅速围观,从此意义而言,这部每集投入达五百万的网剧,它的目标不仅仅是忠实粉丝,即使冒着先导集会先把“原著民”导出的风险,也要想尽招数讨好更多的路人。

 

先导集的上集一开始就是乡土版速度与激情,先是吴邪和HIGH少留学归来带着牛头被一个团伙追击,半路又杀出个王胖子,与黑衣摩托车展开巷战,顺道到了蒙古包吃了个饭,可是抬头不见低头见,三人又跑到了庙里,接着又变成了爆破戏,王胖子把打火机扔向自己的车子,想阻挡团伙的包围,小哥飘逸出现,吓退团伙。这是好莱坞的惯用招数,下集则是出现新添人物陈丞澄央求三叔带他一起去寻宝,期间又出现了陈丞澄的姑姑是三叔的恋人的琼瑶戏路,可见先导集中西合璧,用烂俗又有效的招数先向没看过小说的观众作了个揖,网剧《盗墓笔记》是零门槛的,压根都不需要你们有盗墓小说的知识储存,这是《盗墓笔记》自动放低姿态的一次嘻嘻哈哈,为了吸更多的路人粉,洗一小部分专业粉在所不惜,更何况《盗墓笔记》小说本就不是考古系的讲义。

 

网络小说改编的电视剧几乎都会新添加人物,此番新添加的角色是HIGH少和陈丞澄,先导集也能让他们率先被观众认识接受,HIGH少的仗义会让他成为吴邪的左膀右臂,也是让吴邪和小哥这一热一冷的人物的个性平衡,说不定就是一个老好人,寻宝过程出现分歧他起到调停的作用;而科班毕业的陈丞澄为寻宝的解谜助力,而她的娇俏外形和渊博知识形成反差,也是一个看点,另外就是旁逸斜出了她的姑姑是三叔的恋人的感情线索。他们与其他护宝团队的组队成功,能够平均观众和书迷之间的内容差距,怎么着也不能与书里相同的步骤,那看书就成了看什么网剧,除非你是把网剧当作书的复习,那你可真把《盗墓笔记》当《红楼梦》来读了。

 

由于先导集没有出现什么盗墓的专业术语,一句主旋律的“交给国家”预料之中的成为了热门话题,吴邪见到每个人都像是居民区戴着红袖章的大妈说教着“交给国家”,他与HIGH少说,他与三叔说,他与初次相识的潘子说,“交给国家”犹如护宝小分队的暗号,大家纷纷表示这部剧为了过审可是系了好几根安全带。先导集就像是宴席之前的仪式,就是新人们再非主流,也不能免俗的会请上家长和单位领导证婚,他们证婚词里就是要坚定的表明新人们的立场的,其中会说要把他们的努力都投入到国家的建设中去,你看结个婚都把自己交给国家了,先导集里把寻到的文物反复提醒交给国家更是义正言辞。

 

先导集就是大餐之前的冷菜,你别以为这是一桌夜宵,你一落桌就给你端出红艳艳的小龙虾,宴席之上的大龙虾哪有这么早端出来的,你先嚼几颗花生米吃几口海蜇头再说,你就等着龙虾,吃完龙虾早点去与城市的另一端的女朋友约会,主人早看穿你了,等你看到龙虾上桌这一桌菜也差不多上齐了。你不能以冷菜来判断大餐的硬菜质地,等热菜上了再决定是吐口水或流口水。

 

看惯了电影的预告远远甩掉正片好几条大街,可毕竟是第一次看到网剧的预告先导集,看来是南辕北辙,你的眼里先导集是渣渣,怎么着之后的剧集会让你喝到几口果汁。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017