注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《何以笙箫默》:何以解忧,唯有果汁  

2015-05-03 15:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何以笙箫默》:何以解忧,唯有果汁 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

待我长发及腰,少年娶我可好。女人唯一能对抗地心引力的就是力比多,这是一种本能,是一种力量,是人的心理现象发生的驱动力,通俗的说,无论今夕何年,都要有一颗怀春的心。《何以笙箫默》的小说、电视剧和电影即为驱动力的引擎,一部十多年前的关于不将就与等待的小说,时至今日历久弥新,尤其是改编为电影《何以笙箫默》,无论从演员的阵容、节奏的把控、场景的设置都体现了清晰的目标群体服务意识。

 

电影说到底是大众的艺术,可像三十年前一部电影万人空巷亿人同看的盛况已经一去不复返,类型片的发展、地区的差异和观众类型的哺育,使得想要赢得更多观众的电影就是一身私人订制的旗袍,量体裁衣、符合消费者个性才能摇曳生姿。不同款式的旗袍没有高低之分,可穿到消费者的身上优劣尽显。《何以笙箫默》根据青春期女生和新扎白领的善于幻想的心态,电影里许她们一个梦幻的世界。

 

《何以笙箫默》是她们的心理游乐场,壁咚、床咚、草地咚满足了她们的猎奇,威廉与何以琛的“基友情”暗合她们消遣帅哥的心态,七年的等待又相遇给了她们期待爱情的信心,黄晓明亦庄亦谐的演技频频击中她们的笑点,将名片递给佟大为之后的霸道,瞬间变成杨幂床边的涕泗横流,这是让黄晓明将女观众的“少女心”和他本身的“熟男味”的合体,阶梯教室里教授华少和黄晓明的年龄差,又是为调动影院笑声交响曲的音阶。Baby和黄晓明的现实与电影的身份差,平添了一份年轻女观众爱看的“虐心”,可电影有别于小说的是让何以玫全身而退,弱化何以玫何以琛的兄妹情,这更是充分契合了青春期女生和白领们独生子女居多的背景,这就是分众化的电影市场里,想要获得更多排片的电影需要做的前期调研。

 

经济的发展使城市和农村、东部与西部、沿海与内陆的差距显现,而电影的喜好就是差距的一把卷尺,小镇青年和都会小资的观影诉求迥异,《何以笙箫默》的都市夜景、奢华豪宅、青葱校园以及美国的游艇的碧海蓝天,既是都会小资们置身其中也是她们未能企及的,这也是她们的朋友圈里经常被刷的场景,若即若离的feel正好贴近了她们的小资心态。本片的舆论场和受众群形同陌路,她们是看着彼此穿着不顺眼的街头擦肩而过心里骂彼此的人,仅此而已。

 

影片里的何以琛到酒吧买醉,他的助理威廉适时的转身为酒吧的调酒师,当看到何以琛快要醉了,给他递上了一杯果汁,电影《何以笙箫默》也是彬彬有礼的服务生端到观众面前的果汁,根据观众的年龄和工作类型,给她们的鲜榨果汁,《何以笙箫默》了解观众们的营养需求和口味,这样的一扎混合新鲜果蔬的鲜榨果汁,不仅解了年轻女观众渴望不将就爱情的渴,也解了她们被繁复的人际关系和工作的压力的忧,烈酒也能短暂的解忧,但这更多是瞬间的麻痹,等宿醉醒来之后头疼脑热,而果汁上浮着的大果粒包裹住她们的舌头的充盈,滑入身体的滋润,才是她们需要的绵远和悠长。将来的电影市场不会是嘈杂含混的酒吧,也不会是一哄而上的奶茶店,而会是连锁的果汁店,根据消费者的体质为其鲜榨出适合她饮用的果汁,《何以笙箫默》就是门庭若市的连锁NO1的果汁店。从衣服到果汁再到电影,顾客是上帝的话不再流于一句口号,第三产业的服务意识也会渗透进每一个钢筋混泥土的工地、每一亩农作物的土地、每一块琳琅满目的银幕。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017