注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

作别何老师,迎接何导,何炅不囧  

2015-05-20 09:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作别何老师,迎接何导,何炅不囧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

猛得一听到何炅的名字,反应不过来这是谁,以为这是搭《泰囧》的顺风车、赶在《港囧》之前抢先上映的烂片《何囧》,大约讲的是河南或河北的民俗趣闻;再看到何炅被举报吃空饷,转念一想是不是某地的哪位官员拿着体制内的工资在外头逍遥快活,而且热门话题里出现他的名字,想必他的级别不低,怎么着当地百姓早已口口相传。再点进去,看到照片,顿时醒悟。

 

何炅就是何老师。

 

每周六《快乐大本营》里你耳边反复萦绕的都是一声声谄媚的“何老师,何老师”,与他同龄的同事汪涵称呼他为“何老师”,比他下一辈的艺人主持人尊称他“何老师”,天王天后级巨星见了他依旧是和蔼可亲的“何老师”,你如今是听不到有人喊他“何炅”的,连看到“何炅”也只是刷他的微博的时候和看到他配音的动画片的字幕。娱乐圈近几年见谁就叫“老师”的潮流可谓是何老师给带动的,以往只是其他艺人见到何老师叫,接着大陆艺人们都开始互相叫,港台艺人也得入乡随俗,他们蹩脚的普通话最标准的咬字就是“老师”,随着到中国发展的韩国艺人纷至沓来,当他们听到每一个人的名字都是“某老师”之时,想必会以为“老师”就是韩语的“思密达”,其实确实差不离。

 

当我们在叫何老师的时候我们在叫什么。说说对何老师的总体看法,何老师是一个能够被忽略性别、忽略年龄的人,当年刚主持《快乐大本营》的时候有人提出何老师的外形过于阴柔,而逐渐的当年质疑他的人看到了他主持节目的把控能力以及连轴转的工作下有一颗强大的内心,纷纷都为之折服,至于年龄,如今的何老师与《大风车》里的大拇哥没什么变。从主持的特点来看,何老师滴水不漏,尤其善于作为绿叶突出每场嘉宾的特质,当嘉宾接不下去话茬何老师又会适时出现抛出另一个梗;何老师作为演员拍了不少的烂片,可他为动画片的配音能逗乐小朋友,娱乐圈里何老师的位置大约等于梁山上的“呼保义”宋江,他的微博上会对热门的话题做出及时的反应,同时也会毫不犹豫的力撑陷入泥沼里的明星。娱乐圈里何老师可谓是人脉的集散地。

 

身为公众人物,几乎看不见关于何老师的绯闻(这当然与他是一个能被忽略性别的人有关),可连他半点的私生活传闻也没有,这似乎有违娱乐圈里的定律,这几年的何老师就像是一只高压锅,直到这次找到了他的排气阀:北外副教授微博举报,何炅编制虽在学校,但已多年未来上班,却仍领取工资。何炅微博两次及时回应和北外同意何炅辞职让“吃空饷”没有持续发酵,从另一层面来看,何老师也应感谢这位副教授,正是他的举报让他卸下了身上背着多年的美德牌高压锅,否则难保这只没有排气阀的高压锅什么时候会爆炸,如今轻装上路的何炅没有了背着的高压锅,不会遮住他的新名牌——何导。

 

不过细细解析此次“被举报”,这不是何炅一个人的困惑,而是两个领域出现交界处的黯然。先从学校以及教育界来说,作为一个著名的语言类学校,自2007年后,将何炅的工作内容调整为形象宣传、校园文化建设、影响力推广,2005年1月,安排他参与校友会、基金会工作,可见看重的就是何炅的强大社会影响力和知名度,也就是说要将何炅当作他们学校的一块显眼的招牌,而何炅微博回应辞职说的“我永远是北外人”着实是不辱使命。让一个不从事教学工作和研究工作的综艺节目主持人演员导演来吸睛,这本就是咄咄怪事,除非何老师主持节目的时候说的是阿拉伯语。我们丝毫不怀疑这所语言类的名校培养出了数不清的校友,可大众的知名度却几乎都逊色于何炅,可见我们的荧幕是不是把太多的曝光率都给了艺人,这就清楚了把何炅这块招牌牢牢扎进土里又拔到外面的人是谁,他们很有可能是一伙人。

 

何炅这么多年来没有辞职,除了他所说的对于母校的深情厚谊忘不了以外,是不是也有对一所学校的老师的身份的要求。众所周知娱乐圈的某些明星的文化让人捉急,而何老师以一个名校老师的身份出现在他们的眼前,势必让他们油然而生一种对于知识的崇拜,这是几千年什么人群都概莫能外的。而艺人无可匹敌的知名度和内心深处“戏子”位置的怀疑产生的剪刀差,又会将这份职业带给他们的不菲名利剪碎。当何老师还是老师却以主持人、演员的身份出现在其他艺人的眼前时,你甚至可以说主持人、演员都是何老师的兼职,以兼职都能做到别人专职无法企及的高度,站在名校老师的高地之上,这才是何老师几十年来行走江湖众人莫不景仰的秘密,就像云游的世外之人与武林中人切磋,无论结果怎样,胜负已在人心,曾经的何老师是娱乐圈里的传说。

 

不过从1997年7月留校任辅导员并在阿拉伯语系开设国情课程,何老师的栀子花开接近二十年,即使不败,也到了花堪折时直须折的时候,庆幸的是何炅自己把栀子花给摘了,嫁接到了大银幕之上,栀子花又即将盛开。

 

紧接着何老师辞职的消息,又看到了一位名校博士生步行街上半裸露着大肚腩卖身,求富婆包养以圆他出国留学的梦想,近来名校毕业生频频上演接近弱智的举动,看来如今的大学缺的不是高楼,也不是名师,而是像何老师这样左右逢源的老师,倘若何老师能再回到大学上课,他开的课程不应是阿拉伯国情课,而是中国人情课,这才是广大莘莘学子的必修课,“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”,何炅已不再是老师,只能把何炅主持的综艺节目和拍的电影当作他仍旧是老师的远程教育。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017