注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

孙楠退赛,最输不起的是谁  

2015-04-01 09:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙楠退赛,最输不起的是谁 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

嚷嚷着“孙楠退赛是输不起”的观众是最输不起的人。

 

孙楠退赛,引发一场集体的跑偏,无论是网友、媒体抑或是专业音乐人,都纷纷猜测和揣摩着孙楠退赛的动机。为了保住“歌坛一哥”的位置激流勇退,为了自己的“好妹妹”韩红能夺冠帮他扫清障碍,之前就对于节目里的排名不满而蓄谋已久,为了弯道超车抢到明天的头条,还是真如孙楠的道歉里所说的“老不更事”,可有没有人想过孙楠退赛的动机真的那么重要吗,没有人是孙楠肚子里的蛔虫,倘若真是一次策划,只要策划团队集体禁声,外界也无从知晓。

 

你可以不同意孙楠退赛的做法,但你要捍卫孙楠退赛的权利。现在来看别说捍卫,不摧毁就已经是理性的观众。

 

《我是歌手3》只是一场以音乐为媒介的比赛,也就是说每一位参加的歌手的身份都是选手。作为选手理应有退赛的权利,倘若是孙楠主持了一半说不爽不想主持了,那势必会连累接下来出场的选手演唱,也让现场的观众不能顺利的欣赏完一场比赛,他此时是没有放弃主持的权利。而退赛的时候孙楠的身份只是选手,第一轮淘汰一名选手,孙楠自动退赛,淘汰的就是他,从程序上并没有违反节目的设置,包括各大体育竞技比赛有退赛选手都是如此让其他选手晋级的。汪涵之所以会有慷慨成词,之所以现场临时放广告,其实节目组成员都是心中有数的,第一轮孙楠退赛,第一轮原本也只淘汰一位选手,那显然就是孙楠淘汰,如果是两位选手退赛,那才是真正让节目组挠头的局面。

 

至于有人认为孙楠的退赛让原本比赛的精彩程度大打折扣,那你完全可以换台,你的电视机没有被锁定芒果台。孙楠退赛之后他的歌坛声誉是由自己承担的,而收视率下降则是节目组来背,这只会让导演下一次请歌手多考虑他会不会退赛,他什么时候会退赛,就像电影的制作方要了解演员的人品,可别公映之前演员又干了什么出什么差池。而事实上节目的收视率反而受到一定程度的提振,这才有了孙楠的“芒果台要感谢我”的说辞。

 

之所以有那么多人判定孙楠退赛就是输不起,因为他们早已把一场游戏里退出的人认作是“怂”。不管是什么游戏,只要你当初决定加入了,你就得与其他人玩到底,即使你遍体鳞伤,即使你看不惯其他人的所作所为,你也都得奉陪到底,我们一向对于半路脚底抹油逃跑的人看不起,即使你头撞到了南墙,明白血肉之躯不可能撞破南墙,你也得继续撞,说不定你能撞出铁头功呢,保不齐这墙是豆腐渣工程呢。集体心理里把中途退出认作是“怂”的潜规则,无话可说,正如“怂”字的形状,从着自己心的人总是要被集体排斥的。

 

纵使这一集体彼此是竞争关系,旁人也惯于把他们合并同类项,他们的同类项就是同为《我是歌手3》的选手,每一个人的身上都被划分了太多的同类项,比如有婚姻契约的是夫妻,你口里的妻子一定是世界上最美的,否则你就是有出轨的倾向;比如有血缘关系的就是一家人,你的家人与外人发生冲突,即使是家人没理你也得帮亲不帮理,否则就是胳膊肘往外拐;比如有共同经济利益的就是一个单位,你不能公开去赞美其他单位的优秀同行,否则你是不是想跳槽到他们那儿,只有找到彼此的相同点不停的维护才能心安理得的生活,有人主动提出离开就会受到群起攻之,所谓一丘之貉大抵就是这样的。

 

倘若群体对于孙楠的退赛不那么过敏,第二天的头条还会是他吗,甚至连汪涵的救场都显得无足轻重,大家的视线又会回到每一首歌曲的演唱和冠军韩红。别说孙楠输不起,别说孙楠居心叵测,因为说他的同时其实就是在说自己,不过越来越庞大的“倒孙楠群体”的每一个个体是浑然不知的,即使后来明白也不敢退出,因为退出一个相同看法的团体的个体,与他们批驳的半途而废者又有何异。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017