注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

沈梦辰陈赫的道歉尺寸和认错艺术  

2015-04-15 09:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈梦辰陈赫的道歉尺寸和认错艺术 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

软硬兼施,做明星挺好。为什么外型相差无几、演技唱功各有千秋的明星会处于不同的咖级,这多半与他们的公关档次挂钩。当大牌明星们纷纷自立门户成立个人工作室之时,你可千万别看着年终的时候明星给工作室的成员派出的大红包流口水,明星工作室的成员们既是照顾明星吃喝拉撒的保姆,又是为他出谋划策扫清障碍和舆论垃圾的清洁工,他们的忠诚度才是明星的核心竞争力,你说明星不犒劳他们成吗。

 

软的,明星有新作品推出之前的宣传炒作;硬的,给明星一个准确的定位,如何同台的时候不露声色的占据镜头;如何走红地毯的时候艳压同等级的明星,软硬兼施,这些都是常规的手段,而移动互联网时代,明星难免会疏忽踩中雷区,抑或是被全民狗仔拍到不雅照,此时就要看明星工作室里的参谋们的道歉坚挺度,倘若道歉的方式恰当、时间及时、内容巧妙,让丑闻烟消云散只是合格,更有甚者能够让明星收回人心、力挽狂澜、路人转粉、粉成铁粉。

 

最近风口浪尖上的两位人气暴增明星接连道歉,从中就能够看出他们的道歉尺寸和认错艺术。首先说明,我认为他们都没有错,陈赫的劈腿在婚姻洁癖的人眼里是毋庸置疑的渣男,可个人的感情问题又岂是三言两语能够说清,爱情长跑奔入婚姻殿堂并不意味着就能执子之手与之偕老,与其婚姻里煎熬,不如一刀两断重新寻找,看来有太多的人把“好男人曾小贤”和陈赫进行了重叠。沈梦辰也道歉了,可她又何错之有,一个女主持直播一档高收视率综艺节目,这本就是芒果台的稀奇之事,能将一台直播节目不超时不出差池的按流程走下来,殊为不易,更何况主持的话语里含沙射影、插科打诨、幽默卖萌,与此相比主持腔调里的方言口音、声音略显低沉、欠缺流利又算得上什么,换一个一口播音腔的女主持上来,挑剔的人依旧会说好像看新闻联播。

 

沈梦辰和陈赫为什么道歉,与其说是舆论推着他们出来认错,不如说是他们主动的以退为进,用道歉来彰显自身的涵养,以道歉来博得粉丝心疼,让道歉来宣誓作为一个有理想有道德的明星的自省,以及朝着德艺双馨的艺术家一骑绝尘。这就像豪车的召回机制,不能放过一丝一毫的疏忽,这反而会赢得更多消费者的认同。

 

不过明星的道歉可不是普通人一句“对不起”那样简单明了,他们的道歉就像是他们脸上的妆容和身上的服饰,显得精致又好看,而且道歉也像是衣服不能“撞衫”,沈梦辰的道歉和陈赫的道歉的尺寸是不同的。沈梦辰用长微博道歉,尺寸是长的能绕地球几圈,她以“好好学习,天天快乐”为题的应用文迄今为止阅读量是100万+,被评论一万多条,更被点了四万五千个赞;陈赫用鞠躬这一原始的姿态道歉,尺寸是短的,道歉语是简单的,“前段时间因为我的事给大家添麻烦了,在这里说声抱歉”,简单却是有力的,台下媒体一片掌声,鞠躬是一个将自己的名牌暴露的动作,这与靠墙躺地是反向的动作,陈赫用这样的动作终于撕掉了之前“有污点”的名牌,也算是为新一季的跑男做了热身运动。

 

认错的艺术更是能成为国内公关的典型案例,先赏析沈梦辰的长微博,开头又不忘把他的健哥捎上,第二段直面自身的缺点,第三段又说得到自己主持的消息之后,第一反应是“摊上事儿了”,这与汪涵的“不怕事儿”的临场著名主持桥段相互呼应,第四段说观众和网友是鞭策她努力学习的老师,谦虚的小学生态度不能不让人说她真可爱,接着又说身边有何老师、涵哥、娜姐为首的那么多可以就近学习的老师,妥善的解决好了同事关系,间接回应了网上将她捧到“芒果台一姐”的传闻,最后一段以“勋章是课堂,巴掌也是”收尾,反而让当初网上批评质疑他的人自惭形秽。总体而言,沈梦辰的长微博用淳朴的文字再次素描出了一个即使受了委屈也傻傻笑着的邻家女孩模样,不知背后是否有高人指点,长微博道歉的效应从微博的评论和点赞就能够看出。

 

陈赫的道歉虽然只有一句话,且没有运用新媒体,而是出现在跑男的新闻发布会,无疑是明智的。明星的感情不可能向观众和盘托出,即使要说也起码要等明星老去,那才能畅谈当年犯了男人都会犯的错误,可是陈赫没有达到这样的年龄。此时的道歉运用长话短说、欲言又止的方式,这给了观众遐想空间,同时也让观众将心比心,想想明星也不易,几个月前喷出的口水也能够收回。只是新一季的跑男里陈赫的真人秀里的形象势必要做改变,不能是那个自认为绝顶聪明的陈赫,也不会是满口“你是猪啊”的陈赫,更不能是看到其他跑男就躲的胆小陈赫,是不是会是一个脱了衣服秀肌肉的陈赫,反正自己的感情也被网友“扒皮”了,何以解忧,唯有肌肉。

 

道歉固然是两位艺人个人的规划,可依稀也能看出两人深深的沾染了两档综艺节目的气质,艺术的道歉和真人秀的艺术,一脉相通,甚至可以说道歉也是真人秀的一部分。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017