注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《战狼》:从此我们有了“吴京侠”  

2015-04-13 09:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《战狼》:从此我们有了“吴京侠” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

汉堡不是美国发明,也不是起源德国,而是来自中国,这可谓是中国的“第五大发明”,秦朝时关中地区的街头小吃,当时的名字是“肉夹馍”。两块“白吉馍”中间夹的那块肉更是能追溯到战国时代的“寒肉”,当时的韩国已能制作,秦灭韩后传至西安。不知这次总喜欢抢中国发明创造的韩国会不会再从中作梗,说战国时的韩国就是他们的祖先。中国发明的汉堡作为美国的“国食”养育了他们,正如同他们的超级英雄片塞满了我们寡淡的审美趣味。不过自从有了吴京导演的《战狼》,至少我们的口味不会像以往那么单调,汉堡也能吃出肉夹馍味,吃着汉堡(偷偷带进影院不被工作人员发现)看着《战狼》崇拜着“吴京侠”,民族自豪感油然而生。

 

说到侠,这也曾经是我们的历史上的一个人群,可而今90后甚至00后听到侠的第一反应只会是好莱坞大片里的“蜘蛛侠”、“蝙蝠侠”,中国的侠究竟从哪里逊色于美国的“侠”。我们的侠总是泾渭分明的,要不是出世的侠,李白《侠客行》里的侠,“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。”行侠仗义,不能有儿女私情,不能为功名利禄,行踪莫测,如闲云野鹤,此侠在人口集中、探头遍地的当下,被尘封到了历史中;要不是入世的侠,金庸所说的“侠之大者,为国为民”,最有代表性的就是郭靖郭大侠,家国大义是首位且唯一的,此侠在更宣扬自我个性的现实里也逐渐丧失了原有的热血沸腾的号召力。

 

一个“吴京侠”早已呼之欲出,他找到了历史和武侠小说里的侠与当下好莱坞的“侠”的焊接点,正如同汉堡作为西式快餐为国人的口味做了改良,可汉堡的底子依旧是深埋于国人心底的肉夹馍。与其说《战狼》的强劲票房是国内3D动作战争的缺位,不如说是为张大了嘴巴的电影观众塞进了汁香四溢的中国版汉堡——肉夹馍。

 

一只好莱坞生产出来的超级英雄大汉堡的流水线,吴京都掌握了。侠的少年带着痞气,冷锋“三岁喝酒,五岁把小伙伴灌趴,十二岁酒壮怂人胆偷看女生洗澡”,说到“十七岁”时冷锋又戛然而止,不言自明。好莱坞大片里的英雄们总要说起自己的来历,这里的回忆十分巧妙,让小冷锋在同学们面前读作文,他妈把他爸灌醉了,于是有了他,接着他爸又入伍离家,课堂上其他小朋友的哄堂大笑,从童年就注定了冷锋的与众不同,侠的童年总是耿直又孤独的。而好莱坞大片的一大惯用手法就是拿超级英雄与他爸做比较,核心无非是江山代有才人出,冷锋他爸当年看着战友死去,而冷锋则是冒着狙击手的战火拖回了命悬一线的战友,超级英雄是合家欢电影少不了亲子的内容,冷锋的帽子里藏着女儿的照片,时刻闪现着铁汉柔情的一面。

 
以上是文戏,从武戏来看,“吴京侠”比好莱坞的超级英雄有过之而无不及,好莱坞的超级英雄都会变身或得到一种能量源,而“吴京侠”纯粹都是钢筋铁骨,一身是胆。刺杀狙击手,狙击手的反应时间是2.5秒,冷锋的反应时间是2.3秒,与他喜欢的上级龙小云“男女搭配,干活不累”,森林里的冷锋比猿猴更矫健;与老猫近身搏斗、短兵相接,更看到了吴京这几十年功夫的集大成,但凡超级英雄除了能够设想到的处变不惊,更有命运的眷顾,踩到地雷之上稀里糊涂的没有被炸死,更赋予了侠的传奇意味。

 

情感戏在好莱坞的超级英雄也会是一条主线,不过《战狼》里稍显弱化,毕竟是在军营里,冷锋爱上的是自己的上级,执行任务的时候犹如两人谈了一场隔空的恋爱,两人的定情信物就是酒,当年考察冷锋的时候龙小云给他灌了一瓶酒,遇险之时龙小云用等你回来喝酒来刺激他的意志力,不过结尾倒是没有一醉方休,而是同乘一辆吉普纵情天涯间,这又显现了中国侠的飘忽和好莱坞“侠”的浪漫。

 

肉夹馍相异于汉堡的是中间的那块肉,汉堡的肉是工业化流水线里生产出的,而肉夹馍的肉是经历了多年的汤汁里熬煮出来的。《战狼》里吴京的中国功夫显然比好莱坞超级英雄的高科技装备更有人情味,而被直升机吊着的空中漫步,被坦克炮管指着的面不改色,更是让热的肉体和冷的武器有了温差生成温情。

 
不过这毕竟是“吴京侠”的一次探索,期间加进去的一场与狼较量的戏是败笔,这场戏放在野外实战训练和发现雇佣军非法入境之间,先不说狼扑过来的画面场景,这场戏只是为了点题,战狼,莫非是为了接下来的丛林大战雇佣军做热身,可明显群狼比雇佣军更有团队合作。拿吴京队友的名字和带有口音的方言打趣,与全片的气质不符,这是生硬挤出的笑果。吴京的战队就叫战狼,从全片来看除了丛林里拖回队友这里有了队友的掩护,其他几乎都是冷锋作为一匹独狼的桀骜不驯,姑且就看成是“战斗的独狼”。

 

狼里个狼,狼里个狼,看来《战狼》系列可能会继续下去,“吴京侠”不会只为此一战,而这一战已成名,只是《战狼》是筹备了七年,这“战狼2”的日程表真不太好说。不过观众最想看的龙小云执行了什么任务能坐到战狼队长的位置,龙小云的之前比两人的将来更有吸引力。她是不是早已是“谁说女子不如男”的巾帼侠,说不定能制作成“吴京侠联盟”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017