注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

妲己被剪胸,媚娘不用duang倒李治怀  

2015-03-03 08:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妲己被剪胸,媚娘不用duang倒李治怀 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

热播的《封神英雄》里的妲己被封为是“史上最性感妲己”,之前有《武媚娘传奇》播出之后被剪胸的先例,可《封神英雄》编剧回应被剪胸的传闻表示“人不可以露胸,但妖可以”,此句式一度与热词“duang”并驾齐驱,最性感的其实不是妲己的胸,而是编剧的嘴。

 

每个朝代的末代帝王都是个倒霉蛋,前头的荒唐皇帝欠的账都要由他来还,把命给赔上,史书上依旧用“暴君”、“昏君”来让他遗臭万年,而作为他后宫的嫔妃万千也被当成是蛀空华厦的白蚁。如果真按编剧所说的,那妲己倒是真扬眉吐气了,你瞧一代女王都被剪成“大头贴”,一代妖妃竟然能被豁免。

 

此编剧是把妲己当作是妖,可按照《左传》记载,妲己是有苏部落之女,公元前1047年,商纣王发动大军攻击有苏部落,为求自保只能献出美女妲己,之所以传说和影视剧里的妲己会是妖,可能与她妖言惑众、荼毒朝廷忠良人士、迷惑纣王有关,可她的确是一个人,不是妖。

 

倘若从《封神英雄》是神话剧而非历史剧的角度而言,也就是说这里面的妲己不是史书里的妲己,她就是一个彻彻底底的妖。那她出现在荧幕上的多数时候是人型,也就是披着人皮的妖,那从剪胸的角度是不是也要按照人的要求,否则人妖不同剪,你说媚娘看到这一幕是不是要duang倒李治怀,说不定,唐朝宫殿的柱子都看不过去,duang的倒了下来表示不满。

 

以上都是没被剪胸的假设,实际上妲己没能逃出一剪,她是妖的身份更不会成为她的保护,关于她用傲人的上围来魅惑住纣王的说法,这也仅是一厢情愿,试问纣王后宫无数,上围饱满的也不会独妲己一人,纣王之所以会被妲己迷惑,更多的是妲己的巧言令色、手段繁多,被剪胸的妲己丝毫不影响表现妲己的妖冶。如果妖们能逃过这一剪,你能够想象的到《聊斋志异》会被翻拍多少遍。

 

我们的历史源远流长,能从中拍出数不清的古装剧,可对于更多的大众或是小朋友而言,他们对于历史的第一印象不是来自于史书,而是来自于电视剧。当电视剧里的人物形象先入为主之后,他们的脑海里就形成定式,此历史人物就是这样,而他们所记住的也是片面的一点,也就是说电视剧极力甚至夸张灌输给他们的,这就让他们形成了一个畸形的概念,而当实际生活里需要以史为鉴时,从而也会让他们更为偏激。如何让古装剧里的历史和娱乐两不误,两者之间如何裁剪,古装剧的主创人员剪出一个好的窗花,才能让观众从你们这部古装剧的窗户上看到真实且又斑斓的历史。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017