注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手3》:韩红夺冠背后的推手  

2015-03-30 10:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是歌手3》:韩红夺冠背后的推手 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

音高,名声高,不如体重高。

 

女人和名人的体重都是秘密,正如同《我是歌手》每一季的冠军,只有这一场是直播的,否则再密不透风的墙都会钻出歌王的秘密。

 

其实这两个秘密就是一个秘密,因为每一季体重最高的歌手就是当季的歌王,比如第一季羽泉两人的体重相加值,第二季的韩磊,第三季的韩红。也有人会抬杠说郑淳元的体重说不定比韩红更高,首先他是“大白”,请扣除掉充进去的气;其次身高体重比的密度,韩红夺冠实“质”(量)名归。

 

体重最高成歌王只是《我是歌手》的固定格式之一,其他的格式是歌王非得大陆歌手,亚军是一季人气最高的歌手,第一季是林志炫、第二季是邓紫棋、第三季是李健,不过过了一季就没多少人记得亚军是谁,甚至冠军的记忆也会黯淡,若干年后歌王的家里藏着的《我是歌手》歌王奖杯,就是那个大大的闪耀的“7”,说不定来客也会误认为是你参加哪个比赛拿了一个“第7”。

 

总决赛上韩红唱了两首歌《十年》和《天路》,找不到瑕疵,依旧保留她一贯的令仪器都诧异的音准,只是一个好韩三个帮,别人双脚打颤的总决赛舞台之上,一个好的临场表演的韩红的背后,必定有武林高手的神功输送内力,这些内力不仅成为韩红吐纳出来的音符,也成为了进一步增加夺冠体重的砝码。

 

洪导的左右互搏术。左手画圆,右手画方,其实靠的就是两手的平衡。洪导的平衡术,让我们坚信如果男子体操有平衡木比赛,他会是“平衡王子”。之前每场淘汰的歌手能得到芒果台周末节目的曝光率,这一场总决赛的歌单里竟然也出现了歌手自己的歌曲,这打歌的效果杠杠的。而对于这七位进入总决赛的歌手,左右互搏,绝不厚此薄彼。黄丽玲原本第一轮就被淘汰,有了孙楠的退赛又获得了多一首歌的演唱机会;胡彦斌与偶像陶喆同台;谭维维是赚大了,前两季的帮帮唱的本金投资翻了好几番,与崔健的《鱼鸟之恋》,雪白的大腿和崔健沙哑的嗓音的反差,第二首歌《如果有来生》是她第四张专辑的歌曲;郑淳元的“韩流”接连袭来,进入大陆市场一块《我是歌手》的跳板一蹴而就;李健其实是不能夺冠的,亚军刚好,既秀了一把实力的肌肉,又保留了不慕名利的格调,让粉丝陷入一丝忧郁,与他的气质相投;孙楠得到了什么,你看第二天的文章标题,退赛是具有确定性的抢头条。诚然这都是观众一票一票投出来的,不过有谁能比洪导更了解他的观众呢。

 

陈奕迅的降龙十八掌。韩红能夺冠,军功章要分陈奕迅一大半。不信现场呼喊着“Eason”的呼声就可以见一斑,他们把票投给谁就不言而喻。韩红顺利的与陈奕迅捆绑到一块儿,就像你去超市买东西,由于喜欢一个赠品而不得不买自己不care的商品,《十年》尽管陈奕迅唱的比例不少,但从唱法上来说都是为了衬托韩红,值得一提的是出场的时候陈奕迅领着韩红的神态,有着说不出的喜感。

 

孙楠和张靓颖的排山倒海。是的,就是《武林外传》郭芙蓉的这一招,你不能把孙楠的退赛单独的看,得与张靓颖的退赛连着看,排山倒海有时候使不上劲,可有时候是管用的。多使几次就行了,至少气势有了。如果他俩不退赛,都很有可能进入总决赛的第三轮,而他俩与韩红的票源有着重叠的部分,也就是说孙楠退赛了,当初现场想投给孙楠的票都投给了韩红。具体而言三人都是唱将级的歌手,压力之下岿然不动,但到唱将碰到唱将就不好说了。韩红是懂的,所以她拿到冠军才会和孙楠说这些话,韩红不愧是孙楠口中的“妹妹”。

 

汪涵的化骨绵掌。这次孙楠的退赛真是突发事件,汪涵想必是了解矛盾是会相互转化的,孙楠给主持人和节目组出了一道难题的同时,也让节目秀了现场直播的魅力,让之前所谓的“修音”烟消云散,更使比赛多了一个没有抛出的包袱。汪涵用自己十几年打磨出的脱口秀能力化难题于无形,即兴的口头表达能力和逻辑思辨不得不让同行钦佩,其实这场总决赛的主持对于汪涵而言不轻松,他的身边少了去当导演的何老师,好多何老师对于现场的把控都到了他这边,不过对于大众溢美之词的汪涵主持,我仍持保留态度,不知道汪涵在每一位歌手出场之前的介绍是台本上写的还是他加入了太多的个人发挥,他在孙楠出场之前给他的定位不知是不是大众能认同,而有的歌手只有寥寥数语,这会干扰现场观众的判断,让他们成为了权威的主持人的意志表决器。汪涵对于她的好朋友韩红是力挺到底的,这是不是也有太多的私人情感的夹杂。

 

赛制的看不见的手。先是帮帮唱,最后一位被淘汰;再是根据上一轮的排名捉对厮杀,一首歌曲定歌王。这样的赛制难免让我们想起选秀时代,只不过当初的总决赛也至少要多一首歌曲,且他们都没有成名代表作,这也就意味着歌手谁的歌曲传唱度最高,谁的歌声就能在观众的耳边盘旋。《十年》和《天路》的组合算是无敌了。

 

《我是歌手》第三季就是一部彻头彻尾的好莱坞的爆米花英雄大片,看了开头就能猜到结局,可是观众依旧孜孜不倦的醉心于跌宕起伏的情节之中,期间有对自己判断谁是冠军的确认,而这一季的英雄只有且只能是韩红,只有如此才能让下一季的“招生工作”更加顺利,尤其是让其他的各位歌坛天王天后们速来,不用担心,来了歌王就是你的。超级英雄的诞生不仅要打败反派的怪兽们,也要力压同伴,这一季《我是歌手》就做到了,胡彦斌是去年另一档音乐类节目的冠军,郑淳元是韩版《我是歌手》的歌王。

 

只是这部大片的彩蛋难免太过于忧伤,韩红说他原本是要改行了,她要做老师,这有她自身的职业规划,可也折射出华语歌坛的孱弱,尤其是她再让陈奕迅唱《十年》,是的,华语歌坛的黄金十年过了,你连逛个街都会听到母亲这样教训孩子“你再不好好学习长大只能当歌手”。陈奕迅能继续办着他的国际巡回演唱会,更多的歌手连一个小体育馆的演唱会都开不了,这里的歌手和乐手以及音乐行业从业者更像是凄风冷雨中的围炉夜谈,他们也明白也许不久之后他们也将被暴雨淋成落汤鸡。当互联网巨擘们把真金白银眼睛都不眨一下的投向同为娱乐圈的影坛,与之相比华语歌坛更像是一栋几个月就能造成的大厦旁的烂尾楼,每个人路过都能看到,但没有人肯接手。

 

华语歌坛需要推手,此时我们都是刘大姐,不惜搔首弄姿也要嗲声嗲气的呐喊一句“哪个来推我呦”。

 

现实是别说用力推,连摸的人都没有。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017