注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手3》:退赛的张靓颖赢了突围赛  

2015-03-23 09:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是歌手3》:退赛的张靓颖赢了突围赛 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

我喜欢吃凉粉,但我不是凉粉,只是认为《我是歌手3》把张靓颖和其他歌手切割成了两份。

 

整场突围赛对于张靓颖的退赛只字未提,只能朦胧的把孙楠反复说到的“shi个”当作暗示原来参加突围赛的是十个,舞台上找不到张靓颖,只能从李健的歌词里找,“多少恍惚的时候,仿佛看见你在人海川流,隐约中你已浮现,一转眼又不见”。

 

张靓颖的退赛降低了进入总决赛的分母,尽管他们口头表达出遗憾的想法,可内心想必都是一阵窃喜,突围成功的歌手是李健、谭维维、胡彦斌和郑淳元。他们是最用心的,从歌曲的选择到编曲的细腻,我以为最用情的是李健、陈洁仪、古巨基和李荣浩。

 

李佳薇选了曹格的《寂寞先生》,太过错误的选歌,由一个女人的角度去倾诉男人的寂寞无奈往往是无力的,李佳薇更多的是运用声高声低和音强音弱来诠释,可始终把握不了情感的厚重和稀薄。

 

李荣浩竟然选了李春波的《小芳》,确认了他俩没有亲戚关系之后,更佩服李荣浩看淡胜负的坦然。巧妙的编曲让这首二十年前大热的歌曲又赋予了时代的气息,这是一个从蚌埠走出去的有志青年唱给更多的打工青年的声音,只是打工青年们往往把自己真实的生活遮着掩着,他们宁可将自己弱小的身躯当作是大城市繁华夜景的背影。

 

陈洁仪和古巨基唱的都是粤语歌,也都是他们内心想唱的歌,抛开了揣摩现场观众的心思。从都未突围成功的结果来看,有粤语歌式微的因素,更多的是他们的音乐停留于90年代卡带时代的纯净,当《我是歌手3》的舞台的演唱形式需要隆重、新奇和绚烂,他们反而成为了顽固的另类。陈洁仪用粤语唱终于摆脱了被广泛诟病的咬字,她身前的麦克风杆就像是一根钢管,她的歌声是伸出的四肢,温柔的声音与冰冷的铁管缠绕到一起,欲罢不能。

 

胡彦斌出场和演唱的时候反复给到李荣浩的镜头,似乎这是一场两大音乐才子的隔空PK,选曲和编曲来看,李荣浩求的是简洁,而胡彦斌更为油滑。陈奕迅的老歌《你的背包》,给了胡彦斌R&B的唱法更多的空间,从唱功而言胡彦斌没有突破。

 

谭维维的《乌兰巴托的夜》请到了杭盖乐队,《中国好歌曲》新一季的冠军。我不知道听审们的投票有几票是投给杭盖乐队,又有几票是投给了谭维维和他父亲的“嘿”的深情。从谭维维的演唱来看显得比较涣散,即使尽力控制情绪比彩排要做得好,可依旧难以压住往上涌的思父情。最后一句歌词更是哽咽里唱完,不过作为一位职业歌者,理应不把演出当作宣泄,而杭盖乐队的和声和呼麦比谭维维的演唱更为深沉内敛,他们草原般辽阔的声音才是最能安放思念父亲情感的草场。

 

郑淳元已成真人版的“大白”,强壮的身躯和白皙的皮肤,连走路的姿势和神韵都那么像大白,甚至他们受伤时的自愈都一样,只要堵住,上一场郑淳元鼻血不止只是堵住就能恢复。这首韩红的《那片海》又给唱出了韩剧主题曲的口感,中文咬字也越来越纯熟,看来是要扎根中国发展。

 

萧煌奇的《夜夜夜夜》选错了歌曲,他的声音里一直保持着被撕裂之后的温暖,而空灵的歌曲他唱着有些使不上劲。

 

聪明的李健最后一个出场,不过没有给别人可趁之机,选择了韩国影片的主题曲,抓住了大众的审美,又自己填了词,不忘秀自己的才华,不得不说词填得恰如其分、浓淡适宜,不枉他把这部电影看了十多遍。

 

此时可以假设如果张靓颖没有退赛,她出场的时候观众仍旧会高喊着“女神,女神”,可她没有开腔,这更多是他们对于她的服装的褒奖,等她又唱了一首听审心里不是张靓颖唱的歌曲,此刻的她又与听审依旧维持的十年前的“海豚音公主”的她维持着距离,投票时她的票数又不见优势,更何况之前两季进入总决赛的芒果选秀歌手成绩平平,《我是歌手》的舞台毕竟不是选秀的舞台,倘若都为了捧芒果选秀歌手,那下一季又凭什么请到更大牌的歌手呢。

 

《我是歌手》总决赛的歌手每一季都保持着同样的格式,大陆歌手人数最多,只是这一季尤其的多,去年为韩大叔帮帮唱的胡彦斌进了这一季的总决赛,两年为歌手帮帮唱的谭维维也进入了这一季的总决赛,而谭维维作为踢馆歌手没有与李佳薇和李荣浩一起抽出场顺序的bug,也为她突围成功开了一个口子。郑淳元进入总决赛让《我是歌手》迈步进入了国际音乐界,唯有李健算是预料之外的发现。

 

甚至是每一季都有一位歌手退赛的传统都优良继承了,第一季齐秦因为要回美国陪母亲过春节而退赛,第二季罗琦要产子而退出,与孝心和母爱的强大退出理由相比,张靓颖的退赛原因似乎不值一提,她要去国外录制英文专辑,与《我是歌手3》的比赛时间有冲突。张靓颖的几场《我是歌手3》的演出都示范了国际音乐的路子,可她看重的突破没有得到观众的肯定,她们依旧会为唱大歌的她投票,对于她而言,只要总决赛不夺冠其实就是失败,从过往的两季和这一季的老前辈众多的情况来看,可见难度有多大。即使《我是歌手3》突围赛提都没提到张靓颖,可不明真相的更多观众在每一位歌手出场之时依旧会假设,这首歌张靓颖来唱会怎么样,而更多的观众在心里已经为张靓颖进入总决赛留下了一个席位。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017