注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手3》:弹得走谭维维,弹不走鱼尾纹  

2015-03-16 09:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是歌手3》:弹得走谭维维,弹不走鱼尾纹 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

《我是歌手》是芒果台的脸面,每年的开年季播节目,打通周五晚上两档节目的资源为其保驾护航,这档已经播了三季的节目相当于一个刚过三十的熟女,可是比性情更为成熟的是她的容颜,原本出现在中老年脸上的鱼尾纹已经悄然爬上了她的眼角。每首歌都像是蛋白质的合成,可走心的合成率下降,这场又拒绝了能去鱼尾纹的维生素B和维生素E(维维),两眼旁边的鱼尾纹更为清晰可见,它们暴露于高音的日晒之下,它们倾向于资历的皮肤厚度和人脉的皮下脂肪量,《我是歌手3》这位风韵犹存的少妇却以脸庞的鱼尾纹而沾沾自喜,她说这是下一季的流行趋势“鱼尾纹妆”。

 

于是第十一场竞演,弹,弹,弹,谭得走维维。

 

切菜的维维代班厨师,得不到转正

《我是歌手》能请到哪些歌手,其实就是刷洪导的朋友圈,他的朋友圈会被一个人所刷屏,此人就是谭维维,洪导也会不厌其烦的为每一条刷屏而点赞,于是谭维维刷了洪导的小屏,刷起了芒果台的大屏,两季的帮帮唱嘉宾,终于博到了第三季的一席,尽管是踢馆歌手。谭维维就像是特色菜店里的一个切菜的帮手,厨师请假了几天,老板只能让切菜的顶上试试,可没想到这切菜的八大菜系都会做,甚至是西式菜肴也能上手,可当厨师回来的时候,老板依旧没让维维转正,他语重心长的说“你什么都会一点儿,可这店只要会做特色菜的,这么多年来我们培养了固定客户的口味,你再做厨子,顾客就要换一拨了。”

 

谭维维的确是什么菜系的菜都做了,从初登场时以情带声的《灯塔》、再到这几年谭维维心头最爱的摇滚《开门见山》、考验唱功厚度和实力的《也许明天》、富有民族色彩的《康定情歌》、民谣《往日时光》、直到欧美流行音乐的火爆歌曲《Firework》,没有一个歌手的选歌跨度有谭维维那么大,之前有两首歌拿到第一已证明了谭维维的拿手菜是什么,此番选的水果姐凯蒂佩里的《Firework》,可这回谭维维是生把汉堡给做成了肉夹馍,口感既不纯正也不可口,现场演绎也是最差的一次。唱得只注重形式,而音色驾驭不了这首歌曲,水果姐的歌曲其实要有一个泡泡糖的少女外表,谭维维不符合,再由此与她破碎的声音形成鲜明的对比,而谭维维的声音显然更为饱满,做作出的碎裂就差的远了。谭维维这场终极淘汰赛上作为硕果仅存的踢馆歌手,被淘汰的结局就是踹了《我是歌手3》踢馆体制的脸,而被踹了的脸的人自以为是的认为是鱼尾纹的按摩疗法。

 

三位首发倒数只是逗你玩,突围赛是真正的“大逃亡”

上一场就说看似危机四伏的三位首发倒数,实则是欲扬先抑的戏剧效果,其实首发歌手心里都是有底的。先说黄丽玲,“天生歌姬”的江湖名号不是浪得虚名的,也只有她每场磐石般稳定的唱功才能与韩红孙楠“玄冥二老”相抗衡,黄丽玲从表情上表现出纠结,选了10首歌,编了7首,最后敲定莫文蔚的《爱》,谁都了解这首歌曲属于大招,只要黄丽玲平稳发挥,歌曲里的情感就能击中每个人的初恋,歌曲的传唱度高,不是传统意义上的高音歌曲,有助于歌手的稳定发挥,黄丽玲对于自己在舞台上的处境有着清醒的认识,而对于观众的喜好也是吃得很准,这场绝地大反击也是意料之中。没有想到的是孙楠致敬有知遇之恩的谭咏麟的《说不出再见》竟然能排到第一,固然是受到最后一位登场的优势,也是对于孙楠没有功劳也有苦劳的火线主持的慰问,可从歌曲的编排和新鲜感来看,距离第一真的很遥远,师生之谊是比较私人的情感,如何能触动现场观众的心弦,且是用粤语演唱,而且又拼接上了《不见不散》,同样也做拼接处理的韩红的《红蔷薇》加《莫斯科郊外的晚上》只拿到了第四,而韩红这次更是少见的收敛高音,整首歌曲都是含而不发,直到末尾,其实对于韩红孙楠等级别的歌手而言,唱低音比连续飙高音更难。

 

《我是歌手3》比较搞笑的是赛制,首发歌手经过层层淘汰赛留下的就能进入总决赛,而补位歌手坚持到这场没淘汰的也得跟淘汰的同样的待遇,您去参加突围赛吧。这就好像一桌好朋友吃饭,先来的都吃完了几个菜,等后来的都没看到之前点过什么菜,大家再一通猛吃,到结账的时候买单的是由后来的朋友分摊,先来的擦了擦嘴已经先撤了,他们说自己率先吃都吃累了,而且是给后来的试菜,理应得到优待。这下一场九位歌手的竞演究竟怎么播,不过倒也压缩了那些令人讨厌的忸怩作态的“经纪人”的表演。能够确定的是这次九位后到的食客们不会再去点菜了,他们下场会去吃自助餐,等海鲜等好菜拿出来之时,手快有手慢无,吃相难看什么也甭管了。唱歌不是请客吃饭。

 

如何飞越老人院,飞到鲜肉超市

看一下率先进入总决赛的三位首发歌手的出道时间,黄丽玲1999年,韩红1995年,孙楠1990年,除了李佳薇是2010年出道的,其他歌手的出道时间都在2005年之前,一个全方位展示歌手的舞台不说鼓励新生代,至少也得老中青三代歌手平均分配。从当初发起的网上报名来看,不少年轻歌手是相当踊跃的,可我们也能预料到洪导的难处。这几年歌坛已呈断层,新生代歌手除了几块小鲜肉以外人气低迷,又要与不断跑场子的年轻歌手的档期对接,更是难上加难。不少年轻歌手甚至自己都开始不相信音乐,唱歌只是成为了他们捞钱的工具,趁能跑几个商演赶紧捞,别到将来华语乐坛彻底进入冰河期,那就得转行了。华语乐坛的沉寂有网络载体的冲击,更有年轻歌手的缺失音乐的信仰,他们只信仰金钱,长得好看有人气的歌手都去拍电影,留下一批长得寒碜的成了独立音乐人,不过如今用心做音乐的也就只剩下这么一个群体了。曾经想过有收视有注重音乐性的《我是歌手》能不能成为一所重振华语歌坛的“黄埔军校”,可现在看来只不过是臆想,目前看来这更像是一场好朋友的相聚,其乐融融,节目也不会有军校式的训责和督促,再看一眼来这里的歌手,从歌手的年龄而言,都快住进音乐老人院了。

 

有人会说歌手的职业生涯挺长的,是的,老艺术家只要学几首神曲,也能出来卖个萌。相比于演员们超强的体力劳动和日夜不分的负荷,歌手只要生活中保护好嗓子就行,然而从年轻人的成长来看,年轻演员从群众演员再到配角再到主角,这样的晋身途径能使他长戏,而年轻歌手如若在自己最好的年华里找不到一个舞台,或是没有适合的创作来匹配他,他就会立刻昙花一现。演员是红酒,装进橡木桶越陈越香;歌手是啤酒,你开了盖有气就得立即喝掉,否则歌手的心气没了,再也回不到曾经的喷涌状态,《我是歌手》这样的稀有的能进入大众眼睛的音乐类舞台,要包容年轻歌手如同打开的啤酒会有泡沫,也要宽容年轻歌手登上舞台之时只是一瓶廉价的啤酒。《我是歌手3》就是华语乐坛的横截面,缺乏年轻歌手使胶原纤维减少断裂,皮肤失去了弹力,形成了鱼尾纹。不过仍然相信《我是歌手》会一季一季的办下去,最多就是节目名略作改动变成“我是老歌手”,到时候就看谁的鱼尾纹最有型。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017