注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《帕丁顿熊》:雾都熊,霾城人  

2015-03-10 08:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《帕丁顿熊》:雾都熊,霾城人 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

汉语里的夸赞萌与伦敦英语里讨论下雨越来越相近,它们都有107种表达方式,然而关于句式的本身意义却已被忽略,伦敦人口里的“怎么又下雨了”并非是想和你讨论天气,嗲嗲的说出“好萌哦”也只是赞美的形容词匮乏的表现。真是很难把帕丁顿熊与萌联系到一块儿,尤其是秘鲁森林里不穿蓝色大衣不戴红色帽子的帕丁顿熊,它们更像是花果山水帘洞的猴子,甚至不禁让人怀疑是不是猴子派来的小熊,来到伦敦的帕丁顿熊有了人的装束,可它走楼梯和跑步的姿态,延续了熊的笨拙,帕丁顿熊从表情上也未挤眉弄眼的做出所谓的萌态,当一只熊走在伦敦的人山人海间,没有引起人们的回头率,甚至行色匆匆的人们都不屑一顾,与其说是伦敦这座大都市的包容性对稀有动物见怪不怪,不如说是帕丁顿熊的质朴的外型离他们卡哇伊的审美相距甚远。

 

帕丁顿熊就是一个从小乡村来到大都市的漂一族,可以简称为“熊漂”,漂洋过海来到都市,大都市的人们见惯了像它一样的漂一族们,而从帕丁顿熊的实际行为来看,与初到大城市的漂一族们也如出一辙,家乡里总有一位长辈提醒他们来到大城市要讲文明懂礼貌,帕丁顿熊见到每一个伦敦人都会脱帽致礼,也会与每一个陌生人打招呼,可它逐渐发现也不是每个伦敦人都那么礼貌的互相问候。当然大城市里也不缺像布朗一家的热心人,每一个漂一族初来乍到也会遇到热情的房东阿姨、慷慨的往煎饼果子里多加一个鸡蛋的胡同口大婶。

 

大城市的人海是会湮没个人的装束,即使你的打扮是那么不入流和落伍,穿梭于一个又一个饭局里的人们甚至会看不到旁边奇特的人们,他们的眼睛有自动屏蔽功能,而对于有利益交集的人,他们只是见过一面哪怕是惊鸿一瞥都能有人脸识别能力。这只只是比普通人矮一点、毛多一点的帕丁顿熊,英伦风里的确不起眼。影片时刻介绍着英伦的风景和风情。伦敦的眼睛摩天轮,伦敦的手腕珠链泰晤士河、伦敦一条条血管里的中产阶级家庭内部,这些都组成了伦敦作为一个城市巨人的身体,更多的是这位巨人的性格——打板球、喝茶和玩填字游戏。

 

风景能俯瞰,风情只有细品。《帕丁顿熊》通过两个反复出现的细节的伦敦风情足以举一反三。影片里曾经四次出现街角的乐队,每次乐队出现的音乐都配以不同的天气,这也暗示了此时此刻帕丁顿熊的心情,所谓风情大概就是长期的心情,一个人、一个城都是相似的。另外三次出现的是鸽群,车站的帕丁顿熊对于这座城市的一切都保持着新鲜,它也把帽子里的三明治分了一块给鸽群;被误解而离开布朗家的帕丁顿熊来到哨亭前,低落的它赶走了鸽群,可它却得到了卫兵从高帽子里拿出的比他多一层的三明治的施舍;博物馆屋顶上的帕丁顿熊将三明治甩到空中,鸽群蜂拥而去争抢把米莉森特裹挟到了屋顶边缘,帕丁顿熊对于鸽群从无私到自私再到共赢,这也是它融入大都市的不断考级。

 

喜爱吃柑橘酱的帕丁顿熊之所以会到伦敦,这既是当年探险家出于礼节的一句话被他们信以为真,也是帕丁顿熊和伦敦找到了酸的共同点,柑橘酱的酸和伦敦曾经酸雨的酸。迈克尔邦德写出《一只叫帕丁顿的熊》是1956年,出版是1958年,伦敦烟雾事件发生在1952年,1956年、1957年、1962年又发生了12次严重的烟雾事件,他创作的那年可能也是笼罩于烟雾之中,这么说这只天真的帕丁顿熊真是到伦敦“服雾”的,从影片里没有看到一片雾茫茫,更多的是没完没了的下雨和片尾浪漫的下雪,如果真是伸手不见五指,想必躲在电话亭里的米莉森特也看不清帕丁顿熊。

 

由此不免会想到更多的从空气清新的乡村来到雾霾连天的大城市的小镇青年们,不过天空中的雾霾前几天大家已经被柴姐姐给刷了屏,这里更多的说说漂一族们的心里雾霾。这是一片看不到甚至会被忽视的雾霾,《帕丁顿熊》从头到尾其实就是讲诉了这只熊来到大城市心里产生雾霾到驱除雾霾的过程。布朗一家不断的用情同一家人在帕丁顿熊的心里种上绿色植物,那么想抓住这只熊做标本的博物馆长是大城市里的什么角色,她不是旁人,她正是住在帕丁顿熊心里的妖孽,帕丁顿熊想逃离她正是想逃离来到大城市的自己,这是他想象的大城市自己的成就与实际上自己的能力所产生的落差,这里落差产生的距离才给了妖孽行动的空间。而有些讽刺的是博物馆长的父亲正是帕丁顿熊苦寻的当年来到秘鲁的冒险家,犹如不少披着友好的面纱来到乡野间的企业家,淳朴的农民们对于他的小恩小惠感恩戴德,可实质上企业家的化工厂是为乡村埋下的一颗不知何时会引爆的地雷。

 

影片里帕丁顿熊两次写往秘鲁的信,提到布朗一家就将他们的房子如同一个盒子一样展开,这有点像是展开东方的画轴,显现的楼上楼下的每一个房间的主人的动态。有布朗罗列出的公式计算家里有一只熊,房子倒掉的概率会增加4000倍、有布朗太太画里的伦敦下水管图、有布朗女儿与男朋友的约会、有布朗儿子制作的游乐园、有远方亲戚收集的吸尘器,这副群像画卷展示了伦敦普通人的不同模样,而他们又是一家人,和而不同,从小里说是一家,从大里说就是一个城市,帕丁顿熊信里所说的,正是因为大城市的每个人都是不同的,才使他们都能找到城市里自己的位置,这也正是大城市难以抗拒的魅力,纵使这里有烟囱冒出的废气,汽车排出的尾气,可依旧没有气走千里迢迢的小镇青年们,城市的雾霾需要治理,可心里的雾霾的治理更是不容等待,倘若路上的每个人都是一座移动的烟囱吐出负能量,那才到了考虑要不要逃离大城市。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017