注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《相爱穿梭千年》:露大腿区间论  

2015-02-26 19:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《相爱穿梭千年》:露大腿区间论 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

他穿越两千年而来,他是儒生,他被拉着去剪头发,他大惊身体发肤受之父母,怎可轻易断发;他穿越两千年而来,他是士大夫,他剪完一头短发,刚出美发店,眼睛直勾勾盯着街上的姑娘大腿,怒喝“衣不蔽体,状若禽兽”。千年修得“公教授”。《相爱穿梭千年》的原版是《仁显皇后的男人》,不过相较于从三百年前的朝鲜肃宗时代穿越而来的金鹏道,怎么样都和两千年穿越而来的公明不是同等量级的。公明大人的这句“衣不蔽体,状若禽兽”就暴露了历史的大长腿。

 

历史小说家们眼里的历史是任人打扮的小姑娘,穿越剧里的历史是任人抚摸的大长腿。这条大腿的一小半是雪肌,另一大半则被层层紧缚,这条大腿的分界点是春秋时期。之前露出的大腿肌肤是春秋之前,或许民风淳朴已不能形容,只能说民间的野性十足,你常会看到一个森林里男女裸而相逐,孩子生下来问妈妈自己的爸爸是谁,她妈无言以对。那时候怀孩子的方式千奇百怪,踩入一个野兽的脚印、吃下一只鸟蛋、看到天上一片光芒……直到春秋战国百家争鸣,强秦一统天下,汉朝外儒内法,历史的长腿开始穿上了裙子,直至裙子变成裤子,直到包裹的布料都超过了肌肉的厚度。

 

先抛开《相爱穿梭千年》的CP穿越情侣档和文言文白话文夹杂的台词不说,这部穿越剧从历史大长腿上选取的部位的皮肤颇为嫩滑弹性,西汉的公明谏议大夫是正史里所没有的人物,野史里说他是孔子的后代,那可不是“公教授”而是“孔教授”,不到二十岁被推举为议郎,性格刚毅屡被贬,长期与外戚集团王氏对立,被流放后此人的行踪成谜。不少野史里出现的人物未必是戏说,可能是后朝史官对于前朝的刚正不阿人士的隐匿,而当穿越的主人公选中了野史里的人物,避免了考据癖们像狗看到了肉骨头一样穷追不舍,其实正史里的史料已像肉骨头被啃得没有多少肉,将来的穿越剧能把更多的选材着眼于野史之中,这里头的史实可比传奇更传奇。

 

从《相爱穿梭千年》和原版相比较,框架是没有变的,穿越而来的学识渊博和人品正直的文官,现代想红的新人女演员,身旁都有一个烦人的经纪人,而女演员演对手戏的是当红炸子鸡男演员,而他也是女演员的前任,穿越者古代都有一个从小青梅竹马长大的姑娘追随左右,演的古装戏里又有一个难搞的耍大牌女演员不断刁难女主角。变化来自于原版里金鹏道和闵黯是生死仇敌,而公明和王莽则是少小相识,从当年的好基友到分道扬镳,中间也有无数次虐心的心理斗争,尤其是第一场戏就是两人对弈时的以棋隐喻,每一部棋都是对于儿时两人记忆割断的一刀。

 

脱胎于热门网络小说的穿越剧,几年前盛行于荧幕之上,其中出现了不少劣质穿越剧。实则穿越剧从数量上而言并不多,历史的大长腿有着无数的关节等着穿越剧来光临,野史也就是历史大长腿的乌青处有着大量的真假莫辨的位置等着穿越。今人穿越到古代,能够看到古人的服饰和器物;古人穿越到现代,能够看到文化和礼仪变迁,从而更好的审视当下年轻人的追求。只有粗制滥造的穿越剧才会着眼于小三、小四们的滥情迷局。悠远而魅惑的历史就如每一个今人床榻一边美女的大长腿,你没有必要想看又羞于看,想摸又不敢摸。这也需要穿越剧的编剧和导演们掌握好历史的露大腿区间论,给历史这条大长腿穿上能让她得体而又优雅的服装,别穿得另类而又迷幻,让自家人看着这大长腿像假肢。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017