注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

谁看春晚口喷唾沫?谁看春晚眼含热泪?  

2015-02-19 11:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/黄鑫亮

 

可乐、果汁、凉茶、雪碧、啤酒、白酒、红酒、预调鸡尾酒、某汤、某煲……年夜饭喝到肚子里的液体都会转化,正如一年的乡愁这一时刻一股脑儿的往头上涌,只是长辈们的这股液体的压力更强,湿了眼睛;而年轻人将液体主动排出,与其说年三十是他们一年里吃的最多的一顿,不如说是他们吐(槽)的最多的一顿。

 

不过相比于往年,今年春晚的吐槽静悄悄,以往n年的吐槽段子只要剪切复制粘帖又能用到n+1年,老毕长得太像爱情动作片的男主演、某歌手又在对嘴型假唱要不要脸、魔术刚表演了一半网上揭秘狂飞、某女演员的小腹平坦看来不像传闻里所说的在家养胎、这位群众演员的表情大抢了面瘫的主角的风头……今年的春晚是让段子手头疼的春晚,他们面对悬赏原想大干一番,可编出的段子乏善可陈,与以往的耐嚼的口香糖不同,今年编出的段子就是随口吐出的痰。

 

以往段子的集中产出地语言类节目,从数量上来看没有什么减少,一共有10个语言类节目,7个小品、3个相声,前几年的语言类节目广泛采用了当年流行的网络段子,简直是网络段子大集锦,节目就犹如空中楼阁,今年的语言类节目的内涵和深度先不论,至少都能说完一个主题,尽管有的仍旧是欲言又止,可至少没有以往那么扯,语言风格也是属于平实型的,显然今年的语言类节目是一盘盘素菜,让胡吃海喝的段子手们找不到素材。

 

从网络话题来看,即使是春晚都播出完毕,话题的热点依旧停留于四小鲜肉和四大美女的临门一脚,运动员热身完毕可球却被裁判没收了。你能够说出无数的原因,但从整台春晚的节目比重来看,冒着浓浓芒果味的节目已不少,从《我是歌手》第一季冠军胡海泉与陈羽凡的《三家店》、《我是歌手》第二季邓紫棋的个人弹唱《多远都要在一起》、超女05年冠军李宇春的《锦绣》、《爸爸去哪儿》第二季的陆毅一家的儿童歌曲,今年的8位主持人分成了1号演播厅和2号演播厅两个主持群,看着也像芒果台的快乐家族和天天兄弟,只是男女比例更协调,这么来说张杰和张靓颖的歌曲被拿掉也不奇怪,上遍芒果台晚会的鹿晗和吴亦凡、出演的电视剧频登芒果台的陈伟霆这几块鲜肉没有被春晚这座大熔炉所烤熟。李宇春的歌曲演唱时采用了全息技术,看到了分身之后的李宇春、李宇夏、李宇秋和李宇冬,若是此时能分出第五个身也就是词作者小四,那当真是顶尖科技,毕竟不仅要分身,更要压缩,不过歌词倒真没什么压缩,只是曲名从《蜀绣》变成了《锦绣》。

 

前几年的魔术节目由于有了“见证奇迹的时刻”刘谦和“最资深托儿”董卿,一度成为了每台春晚最受关注的节目之一,今年的周家宏长得是帅,这样就让魔术揭秘控们没有了将真相公布于众的动力,你把放慢的一帧帧的图像放出来,只会得罪女网友们,“至少别人颜值高,我们才不管他变出什么样,总之长得难看的魔术师,什么都能变,就是不能把自己变好看”,魔术揭秘控和颜值略欠的魔术师已心碎。再者去年那样的从一个管子里撸出一个法式长棍是不能这么搞了,这会让腐女们YY一个假期。

 

春晚能够倾力为年轻人打造的也就以上的节目,年轻人总是希望把春晚办成一台他们喜欢的明星演唱会,可事实不能改变春晚是为中年人和老年人量身定制的。也许年轻人真要宽容和大肚点,你们一年里有无数的网络热剧能追、能够为看一场演唱会飞到另一个城市、能够彻夜排队为了明星签售会的一个名字,而你们的长辈们的一年的娱乐文化生活可能就是这一台春晚,这一台春晚里的小品台词会是他们半年里与老伙伴们晒太阳时候的谈资、这一台春晚里看到的美女会是他们要求自己孙子、外孙找对象的标准(庆幸四小花旦的节目没上,感谢贾玲)、每年必唱的《难忘今宵》寄托了他们太多的青葱岁月,你们看不懂老年人为什么看春晚看得会眼含热泪,正如同老年人看不明白年轻人为什么拿着手机不停的摇。

 

年轻人看到回家能与父母待在一起的时间的网上计算题会动情转发,可真到春节回家看春晚的时候又与父母隔着薄薄的手机,如果说不是互联网时代里的我们过年的时候只有春晚一个载体,而如今年轻人已经多了一个手机的载体,把春晚完完全全的交给老年人吧,如此的团圆的夜晚,让春晚作为一家人的背景音乐,老年人地板上随着《最炫民族风》和《小苹果》跳起广场舞,年轻人手机上抢着一溜烟就跑了的红包,小两口床上枕着春晚的歌曲想制造出一只“领头羊”,这左右、上下和前后的动作才是真实的万家灯火。

 

如果说年这位怪兽来到当今年三十晚上的寻常家庭里看一看,当它看到跳广场舞跳得停不下来和摇手机摇得像抽筋的人们,这群不疯魔不成活的人会让它望而生畏的,别说什么如今的年俗越来越淡,其实只是年俗也在演变和进化。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017