注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《有一个地方》:真爱绕指柔,唯一环心间  

2015-02-16 13:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《有一个地方》:真爱绕指柔,唯一环心间 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

这是一个来了就想恋爱的城市,这是一个爱了就要一生的首都,这是布拉格,也许我们要庆幸有一部电影的镜头能装进这座城市,红墙黄瓦,绚丽的颜色就像寻找到爱情初始的耀眼,巴洛克风格和哥特式建筑记载了布拉格的过去,温柔的站立于街道两旁,这是建筑们与这座城市的爱情,一生唯一的爱情,不会被拆除,不会被移除到别处,更不会有现代化的高楼大厦的介入。这座城市,这部电影,每一个看似不经意的镜头,都是对一生唯一真爱的Darry Ring式爱情的一次次上演和诠释。

 

电影的片名很长,有一个地方只有我们知道,如此长的片名拉长的是穿越时空的爱情,有21世纪遭男友悔婚和奶奶去世而将自己放逐到布拉格的金天和从小在布拉格长大的大提琴手彭泽阳,也有上世纪40年代陈兰心在布拉格和约瑟夫的相恋,以往的爱情需要书信传递,如今的爱情一只手机就能连接,可爱情不变的主题是寻找一生挚爱的一个人,不多不少,唯一就好。如同大街上情侣们手指上的绕指柔,用一生仅能定制一枚的Darry RingDR真爱戒指)许诺唯一。一个电子产品一年升个级、流行服饰一季就巨变的世界里,而唯有一个地方是不变的,此地是寻求一生挚爱的内心,在左手无名指上的真爱戒指永远不变。

 

徐静蕾的电影里会有曲折、会有失落,但支撑电影的骨骼一直都是“愿得一人心,白首不分离”,尤其是此番由王朔编剧的《有一个地方》,更是将爱情的真相融入每一句台词。徐静蕾的爱情宣言海报“风暴后的洗练和成全,才是玫瑰之名”。这正是徐静蕾爱情观的浓缩,徐静蕾谈起这部电影看似平淡的言语里饱含着一个人爱上就是一辈子的内涵,“布拉格很美,情节很浪漫,我是相信爱情的人,爱情是我的信仰”。一本结婚证只是能保证你们爱情是受法律保障的,而一枚一生唯一的Darry Ring才是爱情的充沛情感的见证,你不可能时刻拿出结婚证来回味爱情,但你一扬起手就会让旁人看到你的唯一真爱,看到身旁挽着你手的男人对于一生挚爱的最高承诺,如此的恩爱秀出来既不刻意又能洋溢,将你的甜蜜堆成一个大蛋糕,递给街上每一个陌生人。

 

爱情是电影唱不完的旋律,一生唯一真爱的爱情观的不少电影成为了经典,《罗马假日》里公主和记者的邂逅,《乱世佳人》家国兴衰与个人的爱情铺陈,《卡萨布兰卡》的爱情凄美而又惆怅,几乎每一部能被不同时代的人一遍遍想到的经典电影都是表达一生、唯一、真爱。有别于以上的电影,徐静蕾说她更爱温暖的东西,《有一个地方》有着布拉格的特质,古老而又明媚,无论困苦、沦落、倦怠,皆不能忘了爱情会悄然而至,这才是你值得经营一生的最伟大事业。

 

布拉格城市诞生有一个传说,建造城市的时候建筑师来这里勘察,遇到一个老人,锯木做门槛,做得认真仔细,恍如会让人忘记时间的流去,建筑师被老人所感动,城市建造之后就把城市命名为布拉格,德语就是指“门槛”。一座爱情的首都,一部真爱的电影,果然与这座城市的初衷是相同的。伏尔塔瓦河绕着布拉格不停的流,正如同Darry Ring绕着手指的柔,爱情不停流动,但一直围绕一座城、一个人。有一个地方我们知道,这便是内心深处不变的爱,这是唯一属于你们知道的地方,别的人走不进来,你们也不想走出去,这里是变化的,每一天都有新鲜的爱情;这里又是不变的,属于你们的唯一真爱不会变。你们不用担心这里会有黑夜的到来,因为一枚专属于你一人的Darry Ring能够将太阳的光芒照射进来,是的,一枚足矣。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017