注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《不可思异》:中国科幻片亦能“么么哒”  

2015-12-05 15:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不可思异》:中国科幻片亦能“么么哒” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

随着中国电影市场狂飙突进占据世界第二,与目前的票房第一美国相比,科幻电影则是一个空白,而中国庞大的基数科幻迷们暗示着中国科幻电影将会是一个待人挖掘的宝藏。3D科幻喜剧电影《不可思异》就这么应运而生,中国喜剧片狂掠票房,当科幻与喜剧相结合,这部电影从概况上就决定了会吸引越来越多的人走进影厅,而且我们见到这部电影不是对于美国科幻片的模仿,而是走出了有自身特色的科幻元素。

 

我们的科幻片的演员阵容一定要足够强大,不能像美国科幻片一个明星到另外一个星球待好多天,这就失去了贺岁档天然的气氛。《不可思异》可谓是中国三大喜剧明星汇聚,王宝强、小沈阳、大鹏,单拿出任何一个都是“笑料制造机”,他们饰演的快递员和快递公司老板和黑帮老大,从角色定位就能排列组合出无数可能,而且三人逗乐方式有所不同,王宝强傻萌、小沈阳则是霸气里的调侃,大鹏是作为反派又展现了贪婪,他们三人的笑点次数不是简单的累加,而是以几何级数翻倍,而三人又有着各自的粉丝群体,这让影厅里的笑声一直是以不同频率和大小的交响乐形式发出。

 

中国科幻片有一个不成文的规定,都会有一个萌物挑逗观众眼球,这次是“么么哒”,开普勒星球的外星情感探测器,又是满嘴的网络用语,为什么中国科幻片都要有这么一个萌物,就是为了能最大程度吸引女观众,她们可能对于科幻的情节不甚感兴趣,而萌物却能让他们爱不释手。与其他萌物为了卖萌而打造出一个外形不同,么么哒是推动情节发展,所以正如海报的主演名字所写的,它也是其中之一,3D效果又能看出么么哒是花了一番心思才打造出来,这与有的电影里粗制滥造的萌物有着天壤之别,说起特效,《不可思异》请来了好莱坞大咖精心制作,堪称“业界良心”。么么哒打大怪兽,更是广大观众和业内人士值得振臂高呼的场景。

 

说到科幻片,就不得不回到一个问题:科技究竟是为谁服务,如果一味强调冷冰冰科技,只能是科技咖和极客们碗里的菜,科技之所以能不断发展,都是为了服务人类,让人类的生活更便捷,所以衡量一部科幻片的档次,不得不着眼与科技和情感交织出的缤纷图案。早年丧女、妻子又离去的快递员,陷入竞争对手阴谋公司面临倒闭的快递公司老板,他们的真情实感接受着利益的诱惑,其实比科幻片里的科技更深奥的就是人类的情感,这也一直是此片着重描摹的,从而勾勒出的笑与泪不亚于情感片,但又有着外星来物,而使情感的空间更为庞大,可谓是站于宇宙的视角来看人间真情。

 

此片导演孙周以往被人熟悉的是如《周渔的火车》、《漂亮妈妈》、《心香》等文艺片,此番商业转型成功,而此间的跨度不可谓不大,有人会有疑问孙周导演为什么会想拍这么一部电影,实则从《不可思异》里是能看出孙周导演文艺片的情怀,文艺片聚焦的就是细腻的情感,这流淌进科幻片里就是补了以往科幻片的短板,往更大的范畴来说,科幻片与文艺片是相通的,你看过好莱坞科幻片里外星人降临地球,也正是激发了人类之间合作的号角,当然《不可思异》从更细小的角度入手,不用喊出彼此使命是保护地球,而是通过“么么哒”式的情感素描大街小巷的平凡人的内心,这本就是孙周导演的拿手好戏。《不可思异》这部科幻片会成为将来中国科幻电影的一个范本,学习好莱坞的先进技术,增添进人文素养,聚焦社会里的小人物,这才是科幻的三个层次的递进。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017