注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《家和万事兴》:既是小生又是大反派,只有叶相明最有风采  

2015-12-21 14:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《家和万事兴》:既是小生又是大反派,只有叶相明最有风采 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

大街小巷谈资、最近芒果台热播的《家和万事兴》,可谓是一幅集聚了夫妻、婆媳、妯娌、闺蜜、同胞各种矛盾的家庭情感史诗级长卷,但大多数人第一眼一定会注视到张晓君的前男友、陈凯文的扮演者叶相明,高颜值,尤其是这张脸有个人强烈的辨析度,属于观众看过就不会忘;好身材,陈凯文自导自演的捉奸戏里叶相明就半裸出镜,惹得花痴女竞相舔屏,如此这般男色诱惑堪称是“冬天里的暖宝宝”。尤其是凭借这部剧,叶相明被观众冠以两大称号,也能看出他的受众群体年龄之广泛,一个是“少女心收割机”,另一个是少妇们魂牵梦绕的“小狼狗”。

 

关于叶相明的帅气外形说到这里不再赘言,再多言语之上的溢美之词不如你去电视剧瞅一瞅,这里想详细探讨叶相明的演技。叶相明饰演的陈凯文,简而言之就是心机boy,这也就是我们所说的大反派,一部剧里最见演员功底角色就是反派,而往往他们太入戏观众也太入戏,把他们骂得体无完肤,因此反派角色一向是电视剧不讨巧的角色,但这次叶相明塑造的陈凯文是一个例外,他不是单纯的使出阴谋诡计破裂前女友晓君的家庭,再不折手段的让晓军回到身边,而是通过心理活动的细腻演绎,甚至是不经意之间的一个表情,让观众看清了一个痴情男由爱生恨接近癫狂的心路历程,这就像是陈凯文这一角色从爱情的巅峰滑向失控的山谷,而叶相明的演绎是自带不同机位的摄像头,让观众能从不同角度、侧面理解陈凯文的举动,这才会让这个大反派不太招人恨,反招人爱、招人怜,他的情路也让观众不胜唏嘘。

 

这里不得不提剧里叶相明丰富多彩表情包,有不少观众已经做成了动图在社交软件上传播,但与其他网友们热传的明星表情动图不同,叶相明饰演的陈凯文的表情单个来看挺有趣,但结合情节来看不浮夸,之所以能有那么多表情,不仅是叶相明脸部肌肉能够根据人物内心走向不停变幻,更是陈凯文的“第二张嘴”,有的台词如果从叶相明的嘴里说出会把角色演得单薄,只可意会不可言传,那就看他的表情即可。

 

一个演员想要成功塑造一个深入人心的角色,不能仅靠导演说戏,更多的是要自己下功夫琢磨,这当然要演员自身的领悟力,从这一点而言我们能够知晓叶相明解读剧本的卓尔不群的能力。他说“凯文是一个痴情种,他对爱的执着值得大家学习,但他为追求爱情走极端的行为,给大家做出了一个错误的示范”,正是基于有这么通透看法,叶相明塑造的角色才多了教育意义,让现实里的陈凯文们不要步他的后尘。

 

以往说起小生和大反派,这是泾渭分明的不同角色,而此次叶相明颇有创新将两者结合到一起,小生也能是大反派,大反派也能长得帅,而他饰演的陈凯文正像哈林的《我最摇摆》里唱的,“只有我最摇摆,没有人比我帅,只有我最摇摆,想不想靠过来”,陈凯文即是摇摆于情和狠的两端,找不到跷跷板的平衡点,而这恰恰是塑造这一角色的演员叶相明所找到了撬动这一疯狂人物的支点。最近演员间流行的是“禁欲系”,但不久之后观众审美会疲劳,下一款极有可能就是以叶相明为代表的“燃点男”,他们看准了目标,就会疯狂的追求,让观众体验到这种炽热情感,这是以爱为任何行动的前提条件,什么都得服从爱,或许物欲横流的社会里你没有遇见过这种人,至少从电视剧里你都会为他那么燃而点燃内心的小火花。叶相明是小生也是大反派,只有他能担纲起两者的要义和风采,他是一众演员里如此稀缺的类型。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017