注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《一声所爱 大地飞歌》:15岁少女美过周冬雨甜过小彩旗  

2015-12-10 20:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一声所爱?大地飞歌》:15岁少女美过周冬雨甜过小彩旗 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

眼下电视荧幕是真人秀你方唱罢我登场的时代,可谁都不会忘了几年之前音乐类节目争奇斗艳的场景,只是当下大多偃旗息鼓,广西卫视《一声所爱·大地飞歌》是经过大浪淘沙之后观众“自来水”的音乐类节目,自从2012年推出就让我们认识了无数优秀选手,尤其是汪小敏等选手登上了春晚,2015年节目也将为优秀选手送上央视春晚推荐函。与其他音乐类节目浮躁的气氛不同,《一声所爱·大地飞歌》立足于其他平台不可比拟的民歌优势,每一期又有著名助阵嘉宾演唱并给选手们提出诚恳的建议,两大金牌制作人袁惟仁和李泉给选手保驾护航,这才能使这档老牌音乐类节目娱乐和专业齐备,每周三都让观众追着看。

就拿这一期节目的主题来说,南北歌会,六位选手分成南北两组,分别有一位成熟歌手与他们搭档,演唱南北民歌,说起我们国家南北民歌的不同,大概是以长江为分界线,长江就像是钢琴上的不同音区的琴键作为间隔,北方民歌大气豪迈激情澎湃,南方民歌婉约细腻扣人心扉,这样以“南北民歌”比拼的形式确实是一个新鲜的尝试,民歌本就扎根于劳动人民的风土人情里,这一首民歌调子一起,迅速让观众来了一次风情旅游团。

当然民歌也是需要求新求变,否则又怎能让90后、00后们口口相传,这恰是几年以来《一声所爱·大地飞歌》的强项,值得一提的是辣妈蓝岚和歌手胡灵的《彩云追月》,这本是一首广东民歌,而两人选择了以普通话演唱,其实歌曲的内蕴是要用粤语更能让人身临其境,只是两人通过分配好的片段和音区弥补了缺陷,整首歌唱完,就像是把一盘广式点心端到了食客的桌前,巧夺天工让人不忍提筷。说到这里就不得不提这一季节目涌现的一位15岁天才少女,也只有她这样的天赋能让后弦与之合作,这更多是两个音乐天才之间的惺惺相惜,这一首《采茶歌》节目播出之后一定会登上各大音乐榜单,不仅是由于后弦庞大的粉丝群,更是后弦的rap与石志媛清醇唱腔之间的融合度,就像是滚水冲入了杯里的茶叶,你能看见茶叶飘动的律动和茶叶形状的鲜嫩,这样的民歌演唱形式不仅不突兀,更是堪称将来民歌改编的典范。

或许是侗族少女唱歌是不用教的,石志媛台上的稳定度不亚于专业歌手,而她脸上的表情则一直保持着笑容,不是那种可以堆出的教条式的笑容,而是由心而发的笑,说正在演唱的她美过周冬雨甜过小彩旗是丝毫不夸张,同时也让我们看见值得推广的少年明星的另一种可能性,不只是清秀唱跳型歌手,也不只是以人数取胜一溜大长腿的女团,像石志媛一人一麦就能让她成为全场的焦点,原来这就是《一声所爱·大地飞歌》。

有的专业比赛常把民歌和流行唱法当作两个不同的领域,其实不用这么泾渭分明,民歌就是劳动人民的流行歌曲,民歌也需要像流行歌曲那样求新求变,同时我们听到的民歌其实也是由一代又一代劳动人面进行歌词和曲调的改变,如果止步了民歌改变,那么只能停留于老一代人的记忆里,又怎么用民歌情怀去征服年轻人,西方流行音乐的元素如摇滚、爵士和rap都能被吸取进民歌里为我们所用,同时每期节目也将送出给乡村小学的公益基金,用于建设“美丽乡村音乐教室”,民歌最好的传承就是乡村的孩子,只要他们口里传唱着好多代人都曾唱过歌谣,民歌的流行就不会戛然而止,他们无论将来走到哪里也不会像断了线的风筝无依无靠,民歌就是他们手里拽紧的能回归到初心和家乡的线团,这就是民歌超越歌曲的意义和奇迹。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017