注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《万万没想到》魔性音乐让你听了就变英俊  

2015-12-10 16:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万万没想到》魔性音乐让你听了就变英俊 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

  让人听过就不会忘的配乐之于影视剧的功能,就好像盐之于菜,它不仅点缀,更是能调出食材本真的味道。家喻户晓的电视剧《西游记》里就有脍炙人口的配乐,比如《敢问路在何方》、《天竺少女》、《女儿情》,甚至里面《猪八戒背媳妇》的配乐也常能在真人秀里被引用,作为奇幻喜剧电影《万万没想到:西游篇》又岂能少了魔性配乐,“魔性配乐之父”赵英俊打造的《大王叫我来巡山》就有广场舞新宠的潜力,取代《小苹果》看来指日可待。

  影视剧未动,配乐先行。这早已成为了影视剧宣传不用言传就能意会的法则。如果把一部电影的导演和演员阵容比作是阵地战时的大部队,那么这部电影主题曲、片尾曲和配乐的制作人就是先行军,大部队好求,可先行军不可多得。音乐制作人赵英俊就是不可多得的人才。或许你对他的名字不熟悉,可《泰囧》、《港囧》、《煎饼侠》等票房大卖电影背后都闪现着他的智慧光芒,此次《大王叫我来巡山》也是电影配乐这把牌里的“大王”。
  
  总结赵英俊这些配乐能够大热的原因,不外乎这几项原由。首先他的配乐歌词通俗易懂,旋律朗朗上口。就像《大王叫我来巡山》一开始就是“太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活儿还不粘人的小妖精”,歌词押韵,三岁小孩子一听就懂,听几遍就能背下来,通过拟人的手法又将歌曲带入生动活泼的情景。

  其次就是歌曲里各种音乐元素汇聚,有小孩能唱的儿歌,也有时下最火的亲子之间对唱,更有演唱者父女排挡之一的甜馨自创“最萌rap”,这种多元素的丰富程度与电影里的情节是对应的,就像是自诩是本地妖王小妖王大锤与唐僧师徒四人的狭路相逢。而且赵英俊创作配乐往往没有固定唱法,你能自由的念成rap,也能把它唱成抒情歌曲,这才是能让不同年龄、不同资质和不同性别的人都能传唱的秘诀。

  最关键的就是赵英俊创作配乐总能与电影情节紧密结合,你唱了一遍歌词就像是把电影的情节重放了一遍,你抑扬顿挫的台上演唱或是澡堂里哼哼,歌曲的旋律与电影的起伏是相同的。赵英俊写歌是用画面感,你能看见王大锤向着小美的疯狂追求,就如歌曲里所唱的“我要摘下最美的花儿,献给我的小公举”,你也能瞭望见慕容白绿衣造型长发飘飘回眸一笑魅惑众人。这首歌让贾乃亮和甜馨“逗比父女”演唱也是增光添彩,他们的气质与赵英俊创作配乐是有默契的,不是生硬的为了搞笑而搞笑,而是让你忍俊不禁且能够广泛传播的笑料。
  
  比较少有人记得赵英俊出道是参加选秀鼻祖节目《我型我秀》,只是与一众型男类型不同的是赵英俊是才子,也因超龄一岁而退出,接着赵英俊找到了自己的舞台——幕后,静静的做一个制作人,《煎饼侠》的主题曲《煎饼侠》,由王菲演唱的《港囧》主题曲《清风徐来》,赵英俊创作歌曲类型多样,电影跌宕起伏的情节到他手里就会变成一连串的音符,这就是只有他能掌握住的影像转成音乐的编程,一部电影《万万没想到》95分钟,一首片尾曲《大王叫我来巡山》3分41秒,赵英俊将电影的期待都浓缩进了歌曲里,若干年后,你唱着歌,电影历历在目,“大王叫我来巡山”,这句歌词将在未来一个阶段大街小巷循环播放,赵英俊就是这么一个逍遥自在的巡山人,巡着大卖电影的大山,一览美景,纵情山水间,让人艳羡。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017