注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大秧歌》2.08亿年代剧王:高投资如何打磨出高品质  

2015-11-09 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大秧歌》2.08亿年代剧王:高投资如何打磨出高品质 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

用钱就能砸出大声势,这似乎是以往影视市场“剧王”和房产市场“楼王”的奉行不悖的法则,影视市场是营造出可供观众疲惫身心栖息的大厦和亭台楼阁,固然大投资就像是房产市场拿下了一块好地,可如何把大钱花到建材、精装修和物业才是最见实力的。这么来看投资2.08亿的年代剧王《大秧歌》的确是“非典型性大投资剧集”,以往的大投资电视剧的模式是“人傻、钱多、速来”,一大半的钱都花在了大牌演员身上,尽管总投资大,可由于大半费用被演员所拖累,导致其他方面的投入捉襟见肘,这就是某些号称大投入电视剧呈现出来的粗鄙甚至啼笑皆非的场景,另外演员这边只是拍完拿钱走人,他们就像是以集来计件的“计件工人”,全然忘记了艺术发挥的演员追求。

 

随着资本市场的投资越来越青睐影视市场,无论是业内业外人士的确需要探究《大秧歌》的导演郭靖宇是怎么花钱的,大投资不意味着你就能任性,否则再大的投资扭出的都是群魔乱舞,怎么用2.08亿扭出接地气又有传奇色彩的《大秧歌》,得有工匠锲而不舍的精神、艺术家的释放天性的洒脱和投资人敏锐而又有前瞻性的视野。

 

科技改变生活的背后是工匠精神的逐渐消失,同样包括电视剧里的“工匠精神”,电视剧利用后期制作能抵消演员演技的缺失和场景的简陋,但是作为表现海阳民俗“大秧歌”的年代剧,要打动观众内心必须遵守民俗和领略风情,尤其是虎头镇吴、赵两大家族世代“斗秧歌”争夺“出海权”,又赋予了“大秧歌”的实用价值,一部凝聚一个小乞丐成长成大英雄的鸿篇巨制,篇幅长达79集,这样的工匠的耐心是让其他电视剧可望而不可及的,郭靖宇说本来这部剧是拍六个月的,但是后来拍了一年,这与某些狗尾续貂、赶工的电视剧形成了鲜明对比,口碑就是一场戏、一个镜头甚至一句台词里聚沙成塔积累,郭靖宇拍出的《大秧歌》将来是能作为同类题材电视剧的范本,所以每一个细节都经得起品评和挑刺。

 

演员的演技是电视剧成败的重要一环,演员的片酬也是电视剧投资里的首要考虑的支出。有别于其他大投资电视剧里演员令人咂舌的片酬,《大秧歌》里的演员片酬只占总投资的小头,这点郭靖宇早已直言,投资重点没有花在演员身上,而是花在制作上。大投资都砸到演员身上的电视剧屡见不鲜,可呈现出来的演员的演技与他们的身价并不符合,这就涉及到演员是怎么给自己定位,演员不能是“吸金机器”,而要以“艺术家”的追求来要求自己,郭靖宇的选演员不仅考虑到了与剧里人物的相似度,更是大胆起用实力派演员,杨志刚、杨紫领衔主演,杨志刚一共有两千多场戏、几十万字的台词,卷帙浩繁间能看出杨志刚解读人物的精准度,杨紫从《战长沙》里得到历练,更是新生代演员之中忠于演技的佼佼者。演员是要为杰出的剧本而兴奋,而不是为了片酬而雀跃,倘若有更多的演员像杨志刚杨紫一样执着的艺术追求,那么电视剧投资才能更壮大制作,同时恢宏的制作也能衬托出他们的人物特点。

 

然而不可否认电视剧的一半是艺术成就,一半是资本行为,既然是投资是讲资本回报的,怎么样的投资才是稳妥的,那就是不要把鸡蛋放在一个篮子里,而太多的电视剧把鸡蛋都压在演员的篮子里,不免鸡飞蛋打,《大秧歌》把更多的钱花到制作上是明智的,场景不满意重建,才能让观众感受到大投资剧集的强大气势,也是奉献给观众的视觉享受。

 

资本力量越来越强势的环境里,资本的“高投入”更需要导演和演员以及每一个工作人员的注意力和精神的“高投入”,大秧歌的高投资打磨出的高品质值得更多人借鉴,翩跹的舞步要配合表情的生动,《大秧歌》这样跳出来。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017