注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《咱们穿越吧》庆功会:从有意思到有意义的栏目自觉追求  

2015-11-08 18:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《咱们穿越吧》庆功会:从有意思到有意义的栏目自觉追求 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 从整体上看,综艺节目作为休闲娱乐的重要内容一直是各电视台的重要版块,毕竟在一个越来越后现代化的社会中,娱乐已经成为生活中的决定性元素。围绕综艺而展开的栏目竞争也日趋白热化,从最初的全民选秀到最时尚的亲子秀、明星秀不一而足。在很多时候,综艺节目只要有意思能吸引观众就不惜成本地进行拍摄制作,似乎有意思已经成为决定栏目成败的关键。然而,从观众的体验来看,的确很多节目表现出很多有意思的感觉,但在节目过后却马上陷入没意思的状态。毕竟一味地骚挠观众的敏感点,即使再敏感的观众也会迎来欣赏疲劳,综艺节目在有意思的同时必须进行适时的提升,才能让观众不至于进入周期性疲劳。

 

由四川卫视打造,张国立总导演,集合宋小宝、张涵予、黄小蕾等8位明星的历史真人秀节目《咱们穿越吧》就没有给人这种欣赏疲劳感,高达1.6%的收视率以及突破10亿的网络点击量充分说明了该节目的火爆程度,在火爆的同时观众的评价也相当正面,大多数观众都认为它不但展现了各种明星趣味,也真实地再现了历史内容。毫无疑问《咱们穿越吧》是有意思的节目,但在有意思的基础上它更是有意义的节目,让人在轻松愉快地气氛中感受到传统文化的魅力。

 

日前,在四川广播电视台台长助理陈力、世熙传媒董事长刘熙晨、节目总导演张国立、节目主演宋小宝、黄小蕾等到场出席,同时节目广告赞助商、节目投资方、各支持媒体、电视节目制作同行会集一起的《咱们穿越吧》庆功会上,节目组向我们揭开了栏目的创作追求,也让我们进一步了解到他们如何完成由有意思向有意义的栏目升级。

 

作为国内首档历史真人秀,张国立总导演在庆功会上介绍,节目一开始就着眼于对历史文化的思考。张老师认为要真实地还原我们先辈的基本生活场景,让我们体验到历史的真实面貌是节目的基本追求,通过对历史情境的直接体验感受到先辈前贤的创业艰辛,也体会到我们文明曾经走过的路程。可以说,教育的目的从一开始就植根到节目之中,成为创作的基本要求,这与只追求有意思求热闹的普通真人秀显然不是一个层面的,《咱们穿越吧》从创意的角度上就突破了普通真人秀的发展瓶颈。

 

在具体创作过程中,他们也始终坚持体验历史的意义。不但要让观众感受到意义,而且演员们首先要体会到历史传达出来的价值与意义。在郑义门那单元中,张国立的发火即针对一开始众演员不入戏,没有感受到传统家族文化的内在精神。也只有当大家收起嬉笑的心态,真正体会传统价值理念才能进入到当时的文化情境中。诚如宋小宝所言:“无论一个国家发展到什么程度,到最后大家比的就是文化。”而对综艺节目来说,随着竞争的加剧,大家也必定需要从有意思的层面提升到有意义的层面,而真正做到有意义我们同样需要文化。

 

《咱们穿越吧》是一档高业绩与高口碑的综艺节目,而在这双高的背后是其创作理念的转变,从有意思到有意义,正是这种先行一步的创作理念让其获得真正的成功。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017