注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

宋小宝挑粪为何反遭三记鞭打  

2015-11-02 20:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋小宝挑粪为何反遭三记鞭打 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

《咱们穿越吧》在人杰地灵的浦江之畔的耕读之家顺利收官,总计13期节目,穿越到原始时代、唐朝大漠和宋朝书院皆是三期,只有穿越到明朝的郑义门是四期节目,而从明星们穿越到古代的活动半径来看,原始社会是广袤的森林,唐朝是茫茫大漠,宋朝是学海无涯,明朝郑义门只是“江南第一家”的门庭里,可作为压轴的一站、期数最多的一站,又从小格局里洞见大世界,无疑郑义门的家风家教是最值得今人借鉴的瑰宝。

 

这一站是明星们遭惩罚挨鞭子最多的一期,从他们刚跨入郑义门高门槛就看到主记因胡乱开支被鞭打与妻子被逐出家门的一幕,这是给他们的一记下马威,他们的心灵受到震撼,但他们的身体依旧会不由自主的越界,我们就看到了明星们得到的惩牌远远多于劝牌,可见郑义们的家规是要从小养成,郑式规范规定未冠子弟是家族的未来,决不可“四体不勤,五谷不分”,要求年轻子弟体验清贫生活,磨练意志,但是让年长明星吃早饭,让年轻明星收夜肥的决定让于小彤彻底爆发,直言都是来穿越的,不公平,一度让节目组的录制陷入僵局。

 

此时又是宋小宝来打圆场,他在一众明星里称得上是“德高望重”,原本不是他的任务,他却不嫌脏臭挑粪,更是苦中作乐,与其他三女星组成“掏粪四人组”。实则宋小宝一直都十分认同郑式家规,维持三百多人的大家族和谐相待,依靠的就是不同年龄段的不同待遇,先苦后甜,长幼有序,规定60岁以上老人会有负责膳食的女眷准备适合他们口味的饭菜,这些细节里就藏着郑式家族能闻名900多年、宋元明三代正史为其列传的秘密。

 

经过惩牌劝牌统计,宋小宝显然是佼佼者,他被朝廷册封为官,郑氏家族就有平民做到礼部尚书的例子,这样的官僚制度可谓是给众所皆知的科举制和察举制一个补充,用来嘉奖替朝廷收粮有功的粮长,朝廷有一半以上的粮食都是从江浙收来,江南不仅是鱼米之乡,更是朝廷的粮仓,而像郑义门这样的大家族就担任着替朝廷收粮的任务,他们会根据乡亲们的不同情况定出要收的斗数,绝不能多收欺骗乡邻,所谓“皇帝的指令最多只能下达到县”,更多的村庄里的秩序其实是依靠宗族祠堂维持,能够看出受到朝廷旌表的大家族既是朝廷收粮的合作者,又是融合乡亲之间的润滑剂,宋小宝得以出仕做官之前大家长张国立给他三鞭,每一鞭之前都是重述一遍郑氏家规,不仅是在家族里要遵守,到了京城为官更不能违反,郑氏家族出仕为官的达173人,无一人贪赃枉法,依靠的就是家规的时刻提醒和每一个人都作为家族一份子的担当。

 

看过太多真人秀,看过更多穿越剧,可都是看过一遍就能弃之如履,只有《咱们穿越吧》穿越到明朝郑义门值得一看再看,值得不同年龄段和不同职业的人反复观看,尤其是值得不知如何管教家里熊孩子的家长学习,或许更多的家长对于家里熊孩子不以为然,他们更愿意把孩子的调皮看成是小孩子个人天性的施展,这其实是对于西方教育的一种曲解,更是对我们传统教育里“子不教、父之过”的淡漠,我们看到西方的一些家庭里也会有让家长一筹莫展的熊孩子,有节目会请到教育专家到他们家里解围,他们用的也是给熊孩子定规矩,奖惩分明,而绝非是我们的有的家长的一味纵容。鞭子从名字上来看就是鞭策子弟,倘若说自己摸爬滚打的伤疤是勋章,那么被家长鞭策的伤口就是记忆。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017