注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《男二本色》:加油,“好男二”  

2015-11-13 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《男二本色》:加油,“好男二” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

一心一意的暖男,成绩稳定第一的学霸,收入和利润都位居第一的霸道总裁,颜值高居第一的花美男,电影里的男主角都是这一系列的“一哥”们,他们不仅在物欲横流的社会里遭到男屌丝的膜拜,更是要让女粉丝们看电影时恨不得脖子伸长能舔屏。很少有电影设置有点二的男主角,陈之月导演、邓炀、刘刚主演、苑琼丹特别出演的《男二本色》就把一根筋的大愣推到了风口浪尖,这既是作为喜剧电影的一次实验,也是试验了蝇营狗苟的社会里一个简单直接的大老爷们是会不断碰壁还是横行无阻。

 

全国各省二货都有他们的专属称谓,陕西叫“愣娃”,湖南叫“哈宝”、四川叫“愣娃儿”、东北省份更加干脆,一个字,辽宁叫“虎”,吉林叫“彪”,可见二货大江南北都盛产,只是他们会是话语人士的盲区。因为二货们往往处于社会的底层,影片里的大愣就是帮农民工讨债引发了啼笑皆非的过程,大愣和有才不断闹出的笑话,感官会让观众们“哈哈”,他们就像是光怪陆离的哈哈镜里的人物,或许其他人看他们都是扭曲和身体比例不协调的,但实则哈哈镜外的他们都是合理的,大愣虽然有些鲁莽但执着诚信,有才窝囊落魄但为人善良,之所以他们的身形变得搞笑,更多的是进入了这块哈哈镜里,大家都扭曲,他们的正直反而变成了扭曲。

 

二货的确能是这一人群的总称,他们是落伍的二手货,他们不是光鲜的一手潮货,然而大众追捧潮货往往是短暂的欲望作祟,或者是被所谓国际流行潮流牵着鼻子走,只有二手货才是能看清其使用价值的货物,货犹如此,人何以堪。每次做完好事都会被抓进看守所,但内心的真善美守恒定律一直不变,有人会认为两大美女雨若和秋水都渐渐爱上大愣过于荒诞,其实这比起一个心底善良的“热血男二”接连遇到的离奇遭遇而言,这样的美女爱实诚人反而是顺理成章的,好多姑娘谈了好多对象都不满意,陪他走进婚姻殿堂的都是一个老实人,这不是妥协,而是双方洗尽铅华之后找到的婚姻的坚强依靠。

 

人呱呱坠地之后没有人是低人一等的,只是随着接受到的所谓教育使有的人高人一等,尤其是我们自古以来浸染的“酱缸文化”之中,你有宫心计,我有《厚黑学》,你有孙子兵法,我有三十六计,一年又一年增厚的脸皮就是人际交往中武装到牙齿的铠甲,猛得一遇到像大愣这样毫无防备的愣娃,他就成了人群里的怪人,但是脸皮越来越厚的人们也会逐渐被他们的脸皮所累,这就是他们生活里的负担和烦恼,悉心经营多年的脸皮舍不得撕,只能脸皮厚的人互相撕,而大愣反而是轻松自在,他就是达到了一些成功人士功成名就之后追求的境界,只不过他们是从愣到滑再到愣,而大愣是一直都在愣,从未被超越。

 

电影的功能究竟有哪些,固然有取悦观众增加票房,但不能忘了的是通过虚拟的电影烛照现实,太多的电影是情人节饭店的浪漫烛光,而却忘了蜡烛原本的作用,就是伸手不见五指给人照出一片光明,尽管微弱,但至少能让人看到希冀。《男二本色》就是一根值得擎于手里的蜡烛,大愣就是那一束会被风吹得摇曳火苗,我们确实要给这只蜡烛加油,让它能多燃烧一会儿,人群里的“一”们都是聚光灯的聚焦点,而“二”们则要自带蜡烛踽踽前行,其实他们不只照亮自己的路,同时也照亮那些自以为走在光明之路,其实只要聚光灯稍作移动,他们只能摸着黑,或者说聚光灯就来源于一系列的蜡烛,他们无私,可使用他们的人群却自以为理所当然。加油,“好男二”,大愣们,你可以不追随他们,请别诋毁误解他们。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017