注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《奔跑吧兄弟》:为何让邓超担当唯一的大反派  

2015-01-06 09:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奔跑吧兄弟》:为何让邓超担当唯一的大反派 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

跑男们呼喊了半场节目的教主、彭于晏和樊少皇都没有现身,也就是说这一期节目没有嘉宾,那又将成为跑男们的自娱自乐。大伙儿玩熟了继续撕名牌就有些像大伯大妈们的早锻炼般乏味,只能从内部开始瓦解,再一次玩起了内奸。最开始玩内奸是“敦煌大劫案”这期,不过细作陈赫和宝强都是被其他嘉宾策反的,这一期要设置唯一一位大反派,你是导演你会让谁来担当?

 

杨颖是不能做大反派的,否则又有什么“蛇蝎美人”的妈妈讲的寓言再一次验证来往她头上扣,再者即使她拿把水枪,最多也只能消灭王祖蓝;陈赫和王宝强当过一次内奸且以失败告终,继续当内奸再而衰,况且其他跑男们都对他们有了防备;李晨当内奸与他高大伟岸的形象太不搭,任劳任怨的“大黑牛”只能是正面角色;郑恺主打的是青春阳光,他经常被别人暗算,连屁都藏不住的他又怎么藏的住心机;王祖蓝变化多端倒是满足了内奸的外部形象,可是跑男们要根据拼图来找内奸,他太有辨识度的脸部特征,其他跑男只要拿到两块拼图就能把他揪出来,更何况他的战斗力也真是捉襟见肘;余下的只有队长邓超了,队长的身份给他反派的实行很好的掩护,而饰演过众多角色,拿出一副像如花的剧照,其他跑男们看着也是醉了。

 

与其说邓超是反派的唯一选项,不如说是邓超心甘情愿的接受了这一角色,尽管他口口声声说只发挥了平时水平的六成,演不好内奸。从脑海里搜索邓超饰演过的数不清的角色,想不出有什么反派角色,唯一从外型上离反派人物最近的是徐克导演的《狄仁杰之通天帝国》里的裴东来,白发、白眉和白皮肤配上黑色翻领袍,一股阴冷会冰冻住他身旁的人,只是裴东来虽然是一个虚构的人物,却是忠勇而敏锐的大理寺少卿,烈日下燃烧自己壮烈牺牲,当年看电影时有多少妹子含泪不舍。这次《奔跑吧兄弟》是邓超的反派初体验,他所说的“演不好内奸”从此角度而言也是肺腑之言,爱的初体验都是羞涩而告以失败的,更何况是坏人初体验,此坏人更是披着羊皮的内奸。

 

邓超愿意接下唯一的大反派角色,这其实也是他对自己近几年来影视圈轨迹的清醒认知。邓超的每一部戏都踏准了电影和电视市场的步伐,他几乎搭上了每一列开往春天的列车。从宫廷剧盛行时演天子演成了“皇帝专业户”,再到延续了《少年包青天》的热播,接着迅速跳到金庸武侠剧的怀抱,再及时出演《集结号》的纯爷们,继续颠覆饰演了多部古装玄幻剧,直到今年自导自演改变自人气话剧的《分手大师》,掀起了“最炫贱萌风”,邓超对于一个群体的气味有着灵敏的嗅觉,这一个群体就是都市白领阶层,这也恰是进影院观影的主力,这一群体的特征就是舌头刁,爱猎奇,伺候他们得不停的换花样,邓超也就是为了他们兜兜转转十年,无论角色如何变换,他们都认识邓超,邓超也认知了他们。未来他们想尝什么口味的,邓超已经觉察到可能是暗黑风,这一次邓超在《奔跑吧兄弟》的反派转身可能只是一次试装,想必一部深藏不露的终极大boss的电影邓超早已酝酿。

 

影视剧市场好像有一个心知肚明的规矩,但凡演反派的片酬是不可能超过同等戏份的正派演员,可“邪不压正”不能总适用于艺术作品中。我们会为了一个有原型的或是虚构的超级英雄量身定制一部电影,其中的反派们都是超级英雄封神之路的背景板,终极反派大boss的电影也屡见不鲜,只是这位大多之前的戏份都只留声不露影,我们不会尽情雕琢反派角色,反派们也只能躲在一件黑色的大袍子里,我们说起反派演员的代名词就是配角,至少不能是一号。而有份量的演员们都不愿意接反派角色,这是不是怕分不清戏里戏外的小观众看到了,影响到自己未来几十年的星路,不过这也太低估小观众的成长速度,告诉你们现在的小观众只会质疑影视剧里的正派角色那么假。邓超的主力观影群体都市白领们的肚子里可能是藏着一部《厚黑学》的,看邓超能不能饰演一个厚黑的反派,让他们把肚子里的《厚黑学》拉了或吐了,毕竟肚子里的《厚黑学》难免会消化不良,等着邓超来解救他们,既然是厚黑城府的大反派,当然不能拿什么火箭筒和AK47,拿《奔跑吧兄弟》的小水枪就刚好。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017