注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是歌手3》:张靓颖遭遇滑铁卢有何隐情  

2015-01-19 08:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是歌手3》:张靓颖遭遇滑铁卢有何隐情 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

正当电商巨头们把触角伸向农村如火如荼的刷墙之时,《我是歌手3》也深入了广大的农村腹地,你们村子里的墙上是不是成了《我是歌手3》的黑板报,截取几段《我是歌手3》的农村刷墙典范版本:“暖男版”——“娶老婆要娶贤惠的,听音乐要听高级的,《我是歌手》,我看行!”“打鸡血版”——我是歌手,东半球最好看的节目。“父老乡亲版”——李荣浩参加踢馆赛,安徽人民顶起来。刷墙即是刷耳,神曲能够广受传唱,靠的就是简单而又让人欲罢不能的曲调里,能够让听者的耳朵里产生耳虫,即使歌曲停了听众的耳朵里仍旧自动循环。《我是歌手3》的歌手们想取得好排名,既要刷机一样刷歌,让观众忘却他们的固有形象给观众带来新鲜感,又要刷耳一样刷歌,观众听完七首歌,耳边就盘旋着你刚才唱的歌曲,连别的歌手唱些什么都忘了,好吧,你赢了。

 

张靓颖选朴树的歌是败笔

第三期让人瞠目结舌的就是洪涛这位“世界上最慢的男人”嘴里吐出的第七名是张靓颖,话音刚落,现场都凝固了。尽管之前网上就传闻这一期张靓颖垫底,但一向保密工作上佳的《我是歌手》不会剧透,更多人只是把这样的传闻当作节目宣传的噱头。传闻终于应验成真,我的印象里《我是歌手》三季如此大起大落的排位只出现过一次,周晓鸥曾经上一期排名垫底,接下来一期成为当场冠军,成就了《我是歌手》一段“逆袭王”的美名,可张靓颖遭遇的是滑铁卢,直上云霄之后又直下地面,排名从第一到第七硬着陆。张靓颖把观众领上一片高海拔的草原,观众们脑海里浮现的依旧是上一期的这匹饿狼,对于草原上摇曳的夏花视而不见,这究竟是怎么了。

 

从三场比赛的歌曲选择来看,张靓颖试图呈现的是自己的多维度,从第一场的谭盾式大歌,再到第二场的热辣快感,这一场要再玩反差,只能从飘渺的歌曲入手,显然朴树的歌曲是重要的选项。可没有一位歌手能够承包所有的歌曲类型,包括张靓颖,朴树的歌曲恰是张靓颖的软肋,这不是可以通过如第二首歌曲里的舞蹈能够学习和编排,也不是能够通过这一首歌曲头上的铃铛、白色的连衣裙、裙摆到了脚踝的蓝色丝裙进行装潢,朴树的歌曲更多的是自己与生俱来气质的挥发,这不是化学调制的香水的弥漫,而是野花般淡雅的香气的氤氲。张靓颖不能进入到歌曲的内核,只能求助于歌曲开端的山歌,可这更像是浓浓的“农家乐”,你发现不了山间的花与草的秘密。《生如夏花》是极具朴树个人特质的歌曲,沉寂了几年的朴树去年反复演出唱的《后会无期》,其实远远比不上《生如夏花》,毕竟《后会无期》只是由别人作词的电影歌曲,而《生如夏花》则是巅峰期的朴树写下的诗歌。

 

《生如夏花》是宋柯当年监制的,他对于张靓颖的演唱的点评十分值得玩味,他说这首歌曲没有听过女声翻唱的版本,而张靓颖这次演唱是相当有挑战性的。有些话不用说的太明,相较于其他嘴上如同抹了蜜的业内人士,宋老师堪称是“业界良心”。说实话朴树的歌曲不太适合现场演唱,我们注意到近一年朴树出来现场演唱《后会无期》也都是带了乐队,这与几年前他的现场演出有了很大的区别。朴树鼎盛的时候正是唱片业蓬勃发展的阶段,《生如夏花》这样的歌曲现场演出,稍有不慎就会唱成儿歌,如此来看张靓颖唱成了山歌,亦是殊为不易。

 

从这一场所有歌手的选曲来看,这首《生如夏花》如今的传唱度可能也是垫底的,90后00后听到这首歌曲会以为是什么新歌,纵使其他选择的歌曲也是老歌,甚至有不少比这首更老,可毕竟如《情人》、《耶利亚女郎》、《往事随风》、《找自己》、《至少还有你》都是来回被翻唱的歌曲,而李荣浩的《模特》最近是风头正盛,这首《生如夏花》其他歌手想翻唱也都是有心无力的,这就造成了这首曾经的经典歌曲转眼间成了稀客。而这一场张靓颖又抽到了第一位出场的顺序,现场观众听审们有限的记忆力是不够用的,张靓颖唱完即刻就会被其他歌曲所覆盖。

 

歌手“找自己”,节目“找平衡”

而《我是歌手3》也需要找平衡。前两场张靓颖一场第二、一场第一,这场即使拿了第七,从三场的平均排名上来看依然是名列前茅,毕竟张靓颖不是所有歌手里资历最老的,《我是歌手3》虽不是论资排辈的排排坐,想必张靓颖也是明白要隐藏锋芒的,毕竟总决赛远着呢。就如第一场被淘汰的陈洁仪,像一个王者一样的被淘汰,得到了芒果台其他那么多节目的宣传资源,这也是对于淘汰者的一种平衡。这一场陈洁仪返场所唱的英文歌,为前两场的她标明了注解,她上一场真是没走音,只是咬字不符合大多数人的习惯,这一场的英文歌就如同顺滑的及腰如瀑黑发,那她上一场为什么不唱英文歌,不知道,至少第三季到目前为之比赛的时候没有人唱过英文歌,是不是不允许唱也不得而知。

 

基仔作为主持人的福利就是他演唱的每首歌曲之前能够放一段外景的VCR,这就颇像是他要演唱歌曲大片的预告片,不过相比于其他歌手从休息室坐电梯再到后台准备妥当气息调匀隆重登场,基仔要从主持的位置进入演唱的情绪,的确需要情绪的调动。洪导报出这一场的冠军之时,可能现场的歌手们都认为会是孙楠,当报出古巨基时,现场有那么一秒的集体呆滞,紧接着是其他歌手们立刻收起惊讶的表情与基仔拥抱。这首歌曲能夺冠必然是与现场观众的beyond的情怀有关,古巨基对于《情人》的内涵也吃透了,看似不着重墨的每一句都入木三分。三场比赛来看,古巨基只是运用了现场的乐队,而不像韩红请到陶笛大师、胡彦斌请到的西塔琴演奏家和孙楠请到的国际顶级阿卡贝拉组合,这也是古巨基对于自己诠释歌词能力的自信,更是化繁为简的独门秘笈,怪不得林夕写给他的歌曲是最多的。

 

李荣浩是《我是歌手》的“模特”?

踢馆歌手李荣浩对于大众而言是不熟悉的,尽管金曲奖上的他拿奖拿到手软,怎奈何我们的音乐市场疲软多年早已萎缩。他有一个韩范儿的名字和长相、脸部与周杰伦有几分相像、唱法又近似于陈奕迅,可他的创作是鲜明的李荣浩。作为《我是歌手》史上第一位踢馆歌手,可能李荣浩对于自己的“一轮游”也早已想到,我们甚至看不出没有踢馆成功之后他脸上的一丝遗憾,也可能是他的遗憾都写进了眼睛里,他的眼睛太小我们实在看不到。他的选曲是两难,不选自己的当红歌曲又让别人怎么记住他是李荣浩,选了《模特》、《李白》,这都不是适合现场演唱的歌曲,更何况歌词的含义是没听过歌曲的观众都不能快速理解的。低沉的音色也不是能煽动现场观众情绪的,只能当作一个新产品上市以后的试吃,有的人初次尝试囫囵吞枣也就罢了,但愿他们多吃能解其中味。

 

台风百变不如曲风百编

有的人评论《我是歌手3》每一场歌手的排名,总喜欢分析每首歌曲的编曲用了什么和弦、哪里用了一个休止符、强弱对比等等,可见歌曲编得好就意味着选手唱得佳,有的歌手们已经走入了编曲的无底洞,纵使一首巧妙的编曲如同烹制的一桌山珍海味,现场观众看看就饱了眼福,用自己的口水来点赞,可如今的华语音乐圈已不是一个发育期一顿没吃的男生,而是骨质疏松、腰酸腿又疼的老者,你再给他们搞一桌“三高”的美食真的有利吗。一个让人忘不了的现场演出,短短一首歌,浓缩的是一生的情感历练,而用看似花样繁多的编曲掩护下的别出心裁,至多只是一个小孩子画了胡子捏着嗓子拿腔拿调的故作深沉。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017