注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《何以笙箫默》:非典型性偶像剧  

2015-01-13 08:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何以笙箫默》:非典型性偶像剧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

我没有看过顾漫写的《何以笙箫默》小说,请原著党不要拿小说与电视剧对号入座。不过既然电视剧也是由小说作者来编剧,作者是会珍惜自己身上的羽毛,即使不是紧拽住羽毛制成的羽毛笔,也会把羽毛填充为羽绒服穿在身上。既然去年有多部由小说作者亲自执导的电影获得了理想的口碑,电视剧的原著被改得面目全非的现象也到了喊停的时刻,追忆青春如今已是票房毒药,只是正本清源之后青春校园小说本应是起始于顾漫笔下,《何以笙箫默》顾漫是03年放到网上连载的,而今十年之后改编成电视剧播出,非典时期写就的小说已成非典型性偶像剧。

 

尽管如今《何以笙箫默》电视剧没有播出几集,可从第一集的容量来看,足已成为足本的堕胎片的素材,如果是堕胎片会是如此演绎的:赵默笙远赴美国是当时怀了何以琛的孩子,可何以琛让他去流产,她不想失去孩子愤而远走;何以琛之所以让她堕胎是因为怀了异夫异母的妹妹何以玫的孩子,而七年之后曾经的下铺姐妹少梅摇身一变成了知名模特,她又与何以琛有一腿,赵默笙刚到杂志社就遇到了新同事路远风的殷勤,把她带到自己朋友不住的房子里居心叵测欲行不轨……

 

去年风行的堕胎片基本就是如此的架构,反复劈腿各种婊穿插,打着回忆青春的幌子,将堕胎片作为一种药剂堕胎片喂观众服下,对于有过类似经历的人而言,这一片堕胎片的确会让他或她的记忆里流下殷红的血块,血肉模糊间照出曾经绝决的他或她的狰狞,可对于更多的肚子压根就没有怀着“流产青春”的观众而言,纯粹只是看热闹,至多是想起曾经班级里美貌的某某某退学直至沉沦,可能当年就事出于此。堕胎片吃下之后产生的功效只是幸灾乐祸,想着陪着自己看电影的男友或老公虽然长得矬了点,至少是能负责任而油然而升幸福感。进而渐生要更加牢牢的将他的腰包掌控在自己手中,各种婊不可不防,前排的绿茶婊刚回头看了一眼男朋友,下次不让他穿名牌的风衣。

 

此处是不是要有华丽丽的分割线,因为堕胎片里有的一切,《何以笙箫默》里全没有。《何以笙箫默》更多是掺杂着复古的情怀,爱与等待,这几乎已经快被当代人忘记的旋律,忽的又荡漾在耳边。速食爱情你约我约的节奏里,一段七年未了缘难免是当今都市人眼里的柏拉图,耳鬓厮磨的有情人的七年之痒是一块时常会瘙痒的皮肤癣,平时痒能涂药膏来缓解,而到了第七年涂什么药膏都不管用,尖锐的指甲抓得尘屑满天飞,癣就会分居的流脓,离婚的溃烂;而何以琛和赵默笙的第七年则是一块要结痂的伤疤,被不小心的一挠又碰到了没有痊愈的伤口,《何以笙箫默》讲的就是如何保护好伤口让其皮肤平整的爱情。这块奇形怪状色彩黯淡的痂是赵默笙当年误解何以琛移情别恋于何以玫,也是何以琛遍寻赵默笙不得而深深的钻进皮肤的隐痛。只是到这一年,结的痂就会脱落,不是赵默笙放弃美国优渥工作回中国,就是何以琛以工作为借口去美国。

 

电视剧有收视率的考量,开门见山得抓住观众心理,第一集就给出了三组重逢:赵默笙与何以琛超市里的不期而遇、赵默苼与萧筱的咖啡馆叙旧、赵默笙与何以玫的饭馆不是冤家不聚头,这三组重逢恰是情人、旧识和情敌之间的狭路相逢,期间的赵默笙表现得都比较克制,彬彬有礼谈吐得当,这也恰是自己内心里重要人物多年之后相聚时的真实况味,你所能想到的久别重逢时的抱头痛哭和剑拔弩张,更多的是赋予了文学影视作品的色彩。剧中有一首插曲是陈奕迅原唱的《好久不见》,只是这首是鲜见的女声版,《好久不见》里的场景更多是存留于男生的幻想中,女生分手更多是斩断一切联系方式,女生的拉黑就是给自己这一台不真实的情感悲剧拉上结束的黑色幕布。女声版的《好久不见》,正应了当年学校里是赵默笙倒追何以琛,没想到唱此曲的正是赵默笙饰演者唐嫣。

 

“我来到你的城市,走过你来时的路……你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店……不再说从前,只是寒暄,对你说一句,只是说一句,好久不见。”其实歌曲里所叙述的情感是两位经过多年的岁月冲刷和洗涤早已释然,两人也没有复合的可能,所以才会有云淡风轻的“好久不见”。显然赵默笙和何以琛的好久不见依然裹挟着当年的仇怨,何以琛让赵默笙咖啡馆里等了半天,坐在汽车里的他看着瓢泼大雨之中赵默笙的逃离,让她尝尝等人的滋味。而他们杂志社里正式意义上的彼此见面,何以琛说的是“赵小姐”,赵默笙说的是“何先生”,不是何以琛。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017