注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《奔跑吧兄弟》:治愈系真人秀骚男和女神谁最疗伤  

2014-10-21 11:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奔跑吧兄弟》:治愈系真人秀骚男和女神谁最疗伤 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

无论歌坛里哪种曲风的歌手流行一时,治愈系的歌手和歌曲总是能博得一席之地。治愈系歌曲以苦情、虐恋为主题,歌手用近乎撕裂的歌声来抚慰现实里受到恋情重创的人们。为什么治愈系的歌曲怎么唱也唱不烂,因为失恋的人是不会消失的。治愈系的歌曲与现实里的人比惨,怎么比都能略胜一筹,歌曲的治愈效用就达到了。同样的《奔跑吧兄弟》,我不认为如所说的是户外竞技真人秀节目,真人秀是不设目标的,而《奔跑吧兄弟》每期都有固定的任务,如果非要说是真人秀的话,那便是治愈系真人秀。

 

一向光鲜的明星们用蹩脚的模仿秀、落水的湿身、倒地的摔跤、小短腿背大长腿甚至掉进西湖的惨状来争取观众们的“嘲笑”和吐槽。这档节目排到周五晚上播放最大的现实意义就是让被工作虐了一周的职场人士彻底解脱,解脱的方式不是给他们做正向的激励,反而是用明星“拖后腿”的姿态来舒缓他们焦躁的情绪。如同他们某一天逛街之时看到了曾经风光的某某沦落到了沿街推销,他们的满足感油然而生。明星们就用自己的“不堪”来治愈观众们的“不堪重负”。

 

那么问题来了,明星治愈哪家强?与第一期节目不同的是少了一个老腰受伤的陈赫,多了四个女神。第二期节目开启“数星星”模式,嘉宾有古力娜扎、唐艺昕、张蓝心和谢依霖,再加上固定成员杨颖,刚好凑成了五对。你看到过一档综艺节目里出现那么多“星星”吗,除了不断被泼水又不断落水、同咬一根饼干只能留一厘米以下的长度、两大女神倒地肉搏之外,众星们又用“聪明反被聪明误”心理按摩了一周工作倍感智力下降的白领们。相爱相杀的游戏里快忘了节目取胜的钥匙是一瓶水,这瓶水会被每一轮的优胜者根据得到的提示反复更换,然而最终将这瓶水倒入混水之中使混水变色的竟然是没怎么赢过的邓超和古力娜扎,你们让撕名牌的时候倒地大战三百回合的两位女神情何以堪,你们让“肌肉组合”李晨和谢依霖有何脸面对江东父老。

 

如此的游戏结果是最适合大多数观众的胃口的,一个精英化的弱肉强食的城市森林里,懒人、庸人和笨人总算扬眉吐气了一把,在他们的眼里,真人秀节目里的同样懒懒又笨笨的明星们成为他们的代言人,他们也因为有了强人的力挺而心安理得。《奔跑吧兄弟》里的男星都是“骚男”,尽管有明骚有暗骚也有若隐若现骚;《奔跑吧兄弟》的女星皆为“女神”,尽管偶尔会出现谢依霖这般的“非典型性女神”。如果说女神的美颜、长腿和气场都是先天注定的,那么骚男们的“骚劲”显然是能慢慢修炼的。我们如今说起骚男,总是在之前冠以一个“闷”字,其实各种各样的“烧法”又岂是“焖烧”能够涵盖的。

 

罗列各位《奔跑吧兄弟》的男星的各种“骚法”,“团长”邓超是“炸骚”,作为“当红炸子鸡”,节目里他做出的一个小幅度动作都能噼里啪啦油花四溅;李晨是“煮骚”,静若小火慢炖的煮,动若高压锅威猛的煮;郑恺是“煎骚”,这一期与他组成一队的是杨颖,郑恺的一举一动都是备受煎熬,尤其是同咬饼干的时候,而当宝强牵起杨颖的手之时,郑恺又一次被“煎”的“外焦里嫩”;王宝强是“烤骚”,初看宝强如他塑造的角色一样是原生态烤的料理,可烤着烤着你又看到了冒出的吱吱作响的油,宝强明着憨厚暗里油滑,邓超算是领教过了;王祖蓝是“娘惹骚”,口味百变,甜香、辛香和微辣集于一体,无论是他模仿白娘子,还是撕名牌时毕其功于一役,都让我们尝到了他的“娘惹重口味”;唯一真正焖骚的只有这一期没有出现的陈赫。

 

“好男人就是我,我就是曾小贤”,陈赫为自己的闷骚代言,也为无数的闷骚男撑腰。你仔细观察陈赫的五官没有与普通人有什么不同,但是他的五官却能以排列组合的形式演绎出闷骚男的内心活动,他将善于腹诽的闷骚男喜怒形于他的脸上。即使已经播出的两期《奔跑吧兄弟》陈赫一期缺席一期也没玩所有的游戏,可谁都忘不了这位伤了老腰的“老妖”吃东西时的妖娆状,这是一副略显夸张却不浮夸的吃独食的闷骚男的素描,而那一句掷地有声的“比吃的话,我一个人可以干掉他们六个”又让我们看到每个人身旁那个爱胡吹海侃的闷骚男,你不会去辩解他的无知和虚浮,这更像是每一个闷骚男给自己苍白的人生战场上建立起的华丽城堡。要轮治愈系真人秀里谁最疗伤,女神治标,骚男治本,陈赫治根。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017