注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《马向阳下乡记》:吴秀波庖丁解牛使古村换新颜  

2014-10-01 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《马向阳下乡记》:吴秀波庖丁解牛使古村换新颜 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 /黄鑫亮

 

先简述当下影视剧市场的怪象,描写农村题材的远远不如都市题材的多,而即使城镇化如火如荼的展开,农村人口的基数依然要远高于城市人口,可表现他们农村生活的电视剧少得可怜,且主题单一,只是东北的乡村爱情。电视剧编导人员缺乏勇气介入千丝万缕的农村生活之中,只是戴着有色眼睛将“傻大憨粗”简单粗暴的往电视剧里的农民头上套。《马向阳下乡记》罕见的将视角投向了下乡村官关注三农致富道路,吴秀波饰演的下乡商务局市场科科长,从一个外来者的介入来理清农村勾心斗角之间的盘根错节,可见荧幕上大叔的代名词吴秀波不仅仅是都市钢铁森林里的一杯暖心咖啡,也可以是农村大槐树下的一个热腾煎饼。

 

电视剧的开端是游艇上散漫的公务员马向阳,接到局长电话急匆匆得往回赶,从局长的一番话和马向阳的穿着来看,他不是传统意义上唯唯诺诺、西装革履的公务员,而是一个业务能力强,但又有些懒散和主见的公务员。显然吴秀波不用力见分寸的演技让这位“另类公务员”更贴近此年纪的广大男人,多年没有晋升而壮志未酬,初恋女友重归身边极力讨好、事业面临拐点而思虑万千,家庭的牵绊则是设置了马向阳的一个阿尔茨海默症的老舅,这也让马向阳这只向往自由的风筝不能飞得太远太高,他的手里的一端是拽在老舅的手中。

 

农村的池塘自有两千年封建社会的维持秩序的生态,马向阳就像是投入其中的一只外来的生物大鲶鱼。他既有自己大槐树村第一书记的有力权杖,又要屈从于池塘里其他的大小生物以此平衡池塘水的清浊。如果说城市里的纠纷以法律为唯一准绳,而农村里的私斗和恩怨显然更像是池底的微生物,外界只看得到池清如许,正如局长用“山清水秀、民风淳朴”来形容大槐树村。这不会成为车上顶着山地车的马向阳的户外度假胜地,只会成为头上顶着局长殷切目光和村民内心期待的马向阳的人际迷宫。

 

封建社会的农村自古就有“山高皇帝远”的态度,而皇帝的政令最多也只能下达到县一级。农村以自己的宗族祠堂来维护村中的大小事务,大槐树村中六成是姓刘的,从外村嫁来的寡妇秋香与本村的刘氏族长刘世荣之间的两垄地之争冲击着农村惯有的秩序,然而遗留的由年龄最长的老人说了算的传统依然强劲。刘世荣在老祖奶的面前只能点头哈腰。对于马向阳的“空降”,刘世荣保持着谨慎的乐观,如同经常在自己家平台上拿着望远镜的他,这是对自己视力的怀疑,也是对自己势力的疑虑。

 

马向阳要想帮助村民提高收入、开发出山区旅游业、改变村容村貌,前提是要梳理出村长人际之中的筋络,庖丁解牛其中的权力脉络才能游刃有余,倘若只是以他城市里作为业务骨干的逻辑企图翻倒重来,只能形成村民不满情绪的反弹,使大家对于他这位村第一书记阳奉阴违。此时的帅大叔吴秀波才是真正的不以颜取胜,而用言来与村民晓之以情动之以理,逐渐使村民接纳他成为村里的一员,而非是一年到期就卷铺盖走人的下乡干部。据说吴秀波为演这部剧而推掉了好几个片约,你看着有些土的农村题材往往是离大多数人生活更近的,这比堂皇办公室里的总裁们、文艺咖啡馆里的小资们的电视剧有亲和力的多,即使城市白领大多数也不会如都市剧里一样多愁善感,而被我们遗忘和记忆深处的农村里却是有那么多脸朝黄土背朝天的农民们,他们会被他们城市里打工的子女所淡忘,也许只有让他们城市里打工的子女看到影视剧里与他们村相似的场景之时,才会让他们记得自己是从哪里来的,漂泊的他们其实是有根的,只要有如同马向阳的村官,农村会不亚于城市成为他们的致富之地。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017