注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《奔跑吧兄弟》:上半身下半身齐用的饥饿游戏  

2014-10-13 10:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奔跑吧兄弟》:上半身下半身齐用的饥饿游戏 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

如果是之前没看过韩国的原版的《Running Man》,你很难想象一档明星做游戏的节目如何能创造收视奇迹。国内的做游戏节目的鼻祖是湖南卫视的《快乐大本营》,演播厅里做着各种各样的游戏;而户外游戏比较知名的就是浙江卫视自己的《爽食行天下》,通过明星与观众做游戏,赢的一队品尝美食,输的一队受到惩罚。看了《奔跑吧兄弟》,从明星的结构和游戏的类型就能看出,如果《快乐大本营》和《爽食行天下》是两间小平房,那么《奔跑吧兄弟》就是层层叠叠迂回旋转的摩天大厦。明星的结构更为稳定,7人的固定阵容再加每期的嘉宾,这与明星宣传期来做游戏强颜欢笑有着本质的不同,从游戏类型则更为考察明星们的综合素质和团队实力,游戏之间环环相扣、严丝合缝,游戏的恢宏的场景能看到电影的即视感。

 

播出的第一期节目犹如是一枚大鸡蛋,把第一期节目看成是节气里的一年之初春分,这枚鸡蛋显然是竖立成功。而看这期节目就犹如剥这枚煮熟的鸡蛋,第一步是敲碎外壳,外壳是夺宝片,有别于韩国原版,《奔跑吧兄弟》节目的主线会采用中国的民俗特色,这一期就一直围绕着“白蛇传说”来获取开启宝箱的四位密码。每一项游戏能得到一位密码的线索,由选手通过推理得出,推理的过程都是在两项游戏之间的车上得出,这里没有展示出团队的讨论和大脑风暴,更多的只是一个选手的自言自语。夺宝只是一个幌子。最后得到的宝物其实也并非是需要什么宝贵的实物,可以是做一份慈善,也可以是完成一个选手近期的愿望,更可以是下一期节目的一次团队豁免权。这枚鸡蛋等待敲出更多不同形状、大小的壳。

 

第二步就是掀开鸡蛋膜,鸡蛋膜往往是被化妆品广告里屡屡引用到,《奔跑吧兄弟》的鸡蛋膜是公路片。这是周播的阳盛阴衰的公路片,公路片是荒野之中的奔跑,《奔跑吧兄弟》则犹如跑步机上的奔跑,前者是不断向前一路看到各色人等,后者则是原地奔跑身边有六台跑步机一起开启,只是吹弹可破的鸡蛋膜映射出的跑步机上的明星则是表象,他们不用经历外界环境的风沙,却要经受内在心理的雾霾,当最后一个任务没有出现之时,当宝箱没有找全四位密码之时,雾霾都不能被驱散。

 

第三步是啃掉蛋白。作为鸡蛋里占比最大的成分就是动作片,第一期的节目其实一共是四站游戏,每一站都是要手脚并用,西湖里的兵乓球的环节略显鸡肋,这么看宝强掉进西湖里也可算是对这一站的“救场”,这一站更多的是对整场游戏的一个变奏,比如水上飘、再比如拿着锤子打乒乓球,更想是大战来临之前的调剂,暴风雨来临之前的风平浪静。西湖文化广场的指压板先让明星们体会切肤之痛,泳池旁的飞椅则显示第一战背200斤大妈的反作用力,第四站美院的象山校区的房子里等会儿要细说。动作片之中的笑点集中在于宝蓝二人,王祖蓝的身高不足,第一站抓单杠多次不成,泳池旁说自己的身高不足弹椅的1.6米;王宝强被冠以少林宝强的称号,他从小就是学功夫的,指压板上尽显轻功,只是不知道是不是太把自己的内力运到了丹田会忽略了大脑,竟然跑着跑着就掉进了西湖里。“双王蛋”将是《奔跑吧兄弟》的原生态拳头产品。

 

第四步是吮吸蛋黄。第一期的蛋黄显然是惊险片,像极了《饥饿游戏》里进入森林之中的对杀,每一个选手挂掉都会用广播播出,《奔跑吧兄弟》不断响起的“某某某OUT”是摧垮活着的选手的心理攻势。只是稍有不同的是《饥饿游戏》是由选手之间互相搏杀,而《奔跑吧兄弟》采用的是铃铛使者,他就是能力者金钟国。只要谁先撕掉对方背后的名牌,对方就像是灵魂离开了身体。这一环节营造的最成功的是取景地,这一幢房子内部的结构山路十八弯,置身其中奔跑会一阵晕眩,另外就是请到了韩国原版里的金钟国,当戴着铃铛的他行走在一幢无人走廊上,露出他身上雕塑般的肌肉,这就是一个好莱坞大片里的经过机器制作后的人形怪兽。郑凯的衣服被他撕成了露背装,窦骁被他追得腿抽筋,马苏的“美人计”和“声东击西”都对他无效;王宝强的正宗少林功夫在肌肉的碾压下没有了施展的空间;王祖蓝负隅顽抗、视死如归,可一只小鸡又如何能躲过猛兽的爪牙。这时彰显人类向来惯用的人海战术开展了,肉不够,人来凑,邓超李晨围攻金钟国,期间甚至撕烂了一件他的背心。李晨以迅雷不及掩耳盗小铃铛之势撕掉了他的名牌,接着李晨把自己的衣服也撕了,露出了不亚于金钟国的硕大的胸大肌,这是力量男神李晨为自己的加冕仪式。

 

从人物个性来看,《奔跑吧兄弟》没有与原版对号入座,更多的是采用了与明星之前个性的倒置。美女面前变魔术讨欢心的郑凯,在能力者面前两次被捕,怎么都没法把自己变走;以一敌几的功夫高手宝强遇到能力者也只能躲到楼梯口,此时他的功夫施展不开只能通过使诈;百变的王祖蓝遇到能力者却选择了硬拼,即使自己的身体已经扭曲成了麻花;而拿着一把水枪的文艺男李晨,用自己的肌肉征服了另一堆肌肉。杨颖作为唯一的女选手,素颜早已俘获宅男心,不得不说你说话的山东口音痕迹越来越浓厚了。

 

只是《奔跑吧兄弟》的节目名称值得商榷,原版使用的是英文名字,洋气又准确,只是我们非得把他翻译成中文,可为什么韩国就不用翻译成韩文呢。奔跑吧更多的只是一种召唤,是将来时,而running是进行时,时态上也有区别。而你单拿“奔跑”和“兄弟”出来都不认为有些土,只是将两者连接到一起怎么会产生“洗剪吹”的效果。就不能用浙江卫视一贯的节目命名规则成为“中国好跑男”吗,带你撕牌(撕名牌)带你飞(弹射飞椅),带你卡进肌肉堆。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017