注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《花样爷爷》这酸爽能弥漫多久多远  

2014-09-03 09:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《花样爷爷》这酸爽能弥漫多久多远 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

现代化的机场送别送出了长亭外古道边的情怀,从苏黎世机场到北京、上海、香港、台北和尼斯,一行半个月曾经几乎没有交集的年龄迥异的五个人,从惺惺相惜到矛盾冲突,再到相互包容,最后到了融为一体的时候,也是即将离别的时刻。秦汉极力掩饰的啜泣、牛犇的眼眶渗出的泪水、刘烨的怅惘、雷恪生饱含情谊的书法以及曾江的坚硬变得柔软,人类科技的集大成者的产物机场原来与以往的长亭是一样的,五步一回头、十步一徘徊,没想到《花样爷爷》用机场送别的注脚浓缩了半个月旅途的况味:酸爽。

 

交通工具的发达以及人类闲暇的增多,让旅游逐渐成为了如同方便面一样的速食品,可能到了明年明星旅游真人秀节目也会成为速食,可是《花样爷爷》第一季的酸爽恐怕是很难找回了。酸爽是刘烨从曾经被曾江误解到曾江给他打出一百分,酸爽是爷爷之间生活经历的差异到彼此能互相适应,酸爽是曾江拖着病腿一路前行、雷恪生喝着不是自己调制的酒的回味、牛犇早起写日记时候的笔触感叹和秦汉不洗脸就出游的轻松自得。无论每一个人选择团队游或是自助游,都能感受到旅游目的地美好风景、惬意风光之中的甜,也能品尝到节假日看人海的苦,更会碰到脾气怪异的团友的辣,最难体会的就是酸,而酸恰是酸甜苦辣排首位的味道,如何才能尝到酸爽,《花样爷爷》给了更多想品尝旅途百味的人们一个提示:首先你得老,其次你要穷,最后不能独行。

 

然而有酸爽就有酸不爽,《花样爷爷》的大结局让我们看到了一个脱掉任何装饰的刘烨,他不是赶不上火车而懊恼的“有脾气”的刘烨,不是车里随着音乐手舞足蹈的“逗比”刘烨,不是与两个孩子们泳池里嬉戏的“奶爸”刘烨,不是篮球场上躺在地上直喘粗气的“火华社社长”刘烨,他是被问到自己父亲只摇手起身离开坐在街边黯然的“儿子”刘烨,尤其是街边坐着的刘烨,让我们恍然回到了刘烨的某部影片里,依稀看到了人戏不分的刘烨。这是足够的酸却不爽,也弹拨到了线条坚硬的刘烨心里最柔软的心弦,每一个身为子女的观众都有一样的心弦,也在一刹那被猛烈的弹击。

 

如今舆论铺天盖地的渲染会让我们将大妈代指所有的老年人,无论是大江南北,无论是塞北江南,无论是康健孱弱,我们都能把年老的女性称呼为“大妈”,但我们却没有一个明确的称呼来指代年老的男性,大伯、爷爷、老头子、犟老头、贱骨头……没有如同大妈一样声势浩大的称谓,因为我们已经在年老的男性面前选择性失明。与大妈们花枝招展、长袖善舞,争夺广场的中心不同,年老的男性似乎长得都是一样的,黯淡的服装、伛偻的身躯和浑浊的眼神,我们有多少了解和关注大妈,我们就有多少忽略和遗忘年老的男性。

 

他们似乎也不怎么讨人喜欢,他们看不惯年轻人新潮的装扮、他们总是对自己的子女的选择投反对票、他们不懂得享受会把可乐瓶和废直板都收集好,我们能够想得起他们的兴趣爱好也就是下一盘棋、喝一点小酒、抽一根廉价烟。这与更多的年轻人都是脱节的,而大妈们则能够听着年轻人一样爱听的网络歌曲、参加年轻人都未必曾去过的旅游团、拿着手机自拍。如果说他们的孩子是小鲜肉,他们的老伴是腊肉,他们就是装在罐子里的酸菜,阴郁、潮湿而又不被人所知。至少《花样爷爷》通过他们之中的四位同龄人也是佼佼者的一路旅行,能让我们想到我们的身边还有他们,年老男子散发出来的酸爽让人不敢相信。

 

只是更多的酸菜们被罐子里的石头压得太扁太紧,他们自己仍然将自己看成是一家之主,即使他们早已退休多年。他们要承担着自己子女的直接啃老和变相啃老,他们要捡几个可乐瓶来增加孩子的购车款,他们买低劣的酒来省下子女的按揭,他们抽廉价的烟来为老伴下一次出游备下团费。即使他们只有罐子里如此逼仄的空间,他们的孩子依然会用“拼爹”的理由来数落他们,他们的老伴也常拿出某个小姐妹的老伴多成功来取笑他们,他们只能将自己压得更紧,最好让别人看不到他们,或者认为他们不是酸菜只是石头。似乎有些扯远了,回到开头所说的,更多的年老男子和他们的孩子其实每天都在一个无形的机场里,只是不清楚航班什么时候会到来。航班到来的时候将会是后会无期。传统教义里的“父母在,不远游”抵不住“漂”的诱惑和无奈,那就“父在,一同游”,与父亲同游的时候会乏味、会无聊、会碍手碍脚,但至少会让你看到你小时候眼睛里的父亲的模样,让你看到他们的花样,让你闻到他们的酸爽。旅途的过程中你不用成为伶牙俐齿的导游,你只需要成为一个唯唯诺诺、顺从听话的挑夫。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017