注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:张碧晨大胜陈冰是那英下的一盘很大的棋  

2014-09-30 09:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:张碧晨大胜陈冰是那英下的一盘很大的棋 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

那英组的冠军张碧晨负责音乐,杨坤组的冠军余枫负责励志,接下来的汪峰组和齐秦组的冠军想必是分别负责大型和评论,这才构成了有别于传统选秀的“大型励志音乐评论”节目《中国好声音3》。从这一场两位导师的战队冠军诞生过程来看,显然那英组的“四美”更令外界关注,大家也会把各种后宫女人明争暗斗的桥段往四人身上套,挖掘四人的背景更是乐此不疲。既然大家如此热衷于阴谋论的调子,那就用阴谋论来解释这一场匪夷所思的女人之间的战争。那英是导师,更是魔术师,她能把一个人从台上变到台下,惯用的思维是不是被变的人有了隐身术,而从阴谋论的角度来解析她是走了暗道,我们就把这条暗道的路径给指出来。

 

我们注意到去年的导师组争冠赛的时候第一轮采用的是车轮战,四位学员都将正面对决,而今年采用了抽签则是捉对厮杀,这与车轮战相比就是增加了偶然性。从第一轮抽签来看,张碧晨抽到了李嘉格,其实被嘲笑是“四美”之中最土的李嘉格是有自己独特的唱法特点的,张碧晨想要轻松过关并不容易,只是此时此刻的李嘉格是喉咙坏掉的李嘉格,《睁一只眼闭一只眼》唱错词、抢拍、音不准等各种状况不断,而且我新学会了一种说法,原来抢拍也能被说成是引领乐队。这一轮张碧晨几乎是被保送过关,从第一轮四位歌手演唱的过程来看,张碧晨的现场舞美和布置更像是演唱会,升降舞台都用上了,全场星光璀璨,这是提前为她加冕的节奏吗。

 

从另一场对决来看,为了让张碧晨夺冠,显然要分配给张碧晨一个比较好对付的学员。从“四美”的稳定度来看,刘明湘是首屈一指的,她站在好声音的舞台上的每一首歌让你鸡蛋里挑不出骨头。如果让她胜出来对决张碧晨,倘若张碧晨最后一首歌出了闪失,媒体评审考量唱功时是会把票倾向于刘明湘,而那英的分数分配也不好操作。不过陈冰的《Wrecking Ball》的确是唱出了层次,这与以往以嘶喊为主的渲染有了很大的进步,刘明湘这边的《秋意浓》没有用许多翻唱者的演歌的唱腔,而是依旧用了自己的甜酥嗓,从意境的勾勒来看不太成功,但从歌曲的完整度而言无可挑剔。这一场两人的胜负的确是一半一半,那英给谁过关都说得过去。那就为张碧晨选一个简单的对手。

 

陈冰之于张碧晨而言,的确是一个简单的对手,简单得那英都只需要把自己的分数平均分配。因为每一个人都知道媒体评审会把票投给张碧晨。后半夜录制的节目媒体评审们都昏昏欲睡,有的评审说不定学员演唱的时候睡着了,部分媒体评审们更多的是担当了“道德判官”,而非是音乐裁判。所谓“道德判断”只是道听途说的德行。陈冰是迄今为止争议最大的学员之一,网上某些人煽动了仇富的情绪来给陈冰施加压力,不止是仇富,有一个富有的爸爸,有一个长得像自己姐姐的妈妈,陈冰堪称是“人生赢家”,这又会引来阵阵的嫉妒目光。仇富和嫉妒的情绪的叠加就成为了票数的如此之大的差距。陈冰选了《逆光》比较让我们费解,不知是她自己选的还是谁出谋划策,这首歌曲需要的坚定励志高音与陈冰惯用的叛逆爆破高音完全是南辕北辙,陈冰唱到现在最能将自己的声音发挥的依然是盲选时的《盛夏光年》,那叫一个酣畅淋漓,为什么争冠的时候不选类似的歌曲。

 

从仅有的舞台上唱歌和说话的陈冰来看,他就是一个单纯的爱唱歌的孩子,他也像每一个爱唱歌的孩子一样参加各种比赛来展现自己,比如海南电视台明星梦工厂比赛,再比如进了《花儿朵朵》西部十二强,从她的轨迹来看,显然她这几年一直都在涨唱功,这才有了如今好声音舞台上的陈冰。有些人总是揣测有一只幕后之手在托举着陈冰,敢问好声音如此大的舞台众目睽睽之下这有施展的空间吗?反倒是争冠赛时一席黑裙的陈冰成为了白裙飘扬的张碧晨的背景和幕布。另外当今的歌坛捧红一个歌手完全不是90年代的路子,刷卡为了刷脸,一番造势炒作就能打造一个歌手,如今已经到了粉丝选择偶像的数据时代,你靠往里砸钱只会是一个无底洞。

 

值得一提的是那英给张碧晨的两首选曲,一首是大热电视剧《来自星星的你》的主题曲《爱你的宿命》,另一首是话题电影《后会无期》的邓紫棋演唱的《后会无期》,这其中的企图心不言自明。最大程度的在一档强势节目的平台上为张碧晨吸粉,都教授的粉丝、韩寒的粉丝、邓紫棋的粉丝,当他们偶然看到有一个他们不认识的歌手正在唱他们熟悉的歌曲,无形之中就会让他们开始了解张碧晨。这是用了最商业的手段选了最商业的歌曲来力捧未来音乐市场上的吸金小天后。

 

那英为什么如此看好张碧晨,首先,她是女学员,前两季都是男学员夺冠,这一季怎么也要轮到女学员了,否则就成“中国好男声”了;其次,张碧晨是一个比较成型的歌手,韩国出道的经历能够让她快速适应女艺人的节奏,吃苦耐劳不用多说了,可以快速将张碧晨推向市场;最后,张碧晨有成为男版的“张杰”的潜力,有唱腔,又是90后、00后们爱听的唱法,只要有优秀的歌曲给到她,歌曲的诠释能力不容怀疑。声音也有辨析度,属于难得中音区的女歌手,唱腔之中略带转音,情感拿捏细腻,外型和声音的匹配度也高,演唱歌曲的类型丰富。

 

如果说那英组是费尽苦心为张碧晨夺冠铺平道路,那么杨坤组则是通过充分竞争来角逐冠军,因为本来杨坤组的实力就较弱,此时更多的是要选一个其他组没有同类型的学员,显然唱跳融合度高的余枫是最佳人选。所谓黑马,也只是盲选阶段刻意的打压,余枫的实力一直都是在高水准的位置上。争夺冠军时的游刃有余的舞步是能够靠排练练出的吗,也可以说是余枫之前隐藏了自己的部分实力,显然选出余枫,总冠军争夺之夜会更加好看,至少能有一个唱跳型的学员来活跃气氛。

 

再来说说陈永馨争冠时的选曲《我》,这首歌不少人都喜欢在比赛时演唱,唱这首歌能分为三种层次,第一个层次就是像陈永馨这场所唱的,飙高音显唱功,表现出励志的内容;第二个层次是繁华褪去之后的释然,力争寻找离自己内心最真实的自己,即使这是别人眼里的荒唐;第三个层次是如入无人之境,你从他的歌曲里看到的是外星球上的泡沫、蔷薇和烟火,能够唱到此境界的只有张国荣和华晨宇。这更多的是一种人的禀赋,不能强求。

 

同时预测汪峰“梦想班”的冠军是帕尔哈提,齐秦“狼之队”的冠军是秦宇子。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017