注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:那英组四大美女出炉有何蹊跷  

2014-09-02 09:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:那英组四大美女出炉有何蹊跷 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

印象里美女最能勾人心魄的是出浴,然而当美女不用身用声厮杀之后如同糕点刚出炉,最高明的糕点师自然是那英。上周就说过杨坤组的所谓杨门女将是虚晃一枪,而那么美丽才是那英组的旋律,果不其然四个黄金席位被四大美女所包揽,那才是娘子军。四位美女正式出炉之前皆在那英掌控之中,她唯一不能掌控的就是第二轮对决时候的抽签,毕竟如今比赛的过程只是进行到下午茶的时间,男性学员硬菜般的质地怎么也没有女性学员精致的糕点一样应景,更何况那英早已将糕点的配料和食材做好配比,这就体现在那英巧妙的选歌之上。纵使你周深李维将贝加尔湖畔搬到了舞台,那英依旧如她所说忠于自己内心最初的选择。

 

《中国好声音》被大众所误解的是认为这是一档选秀,其实它只是音乐点评节目,如果是选秀节目,导师就要考虑到选手现场的发挥,有没有走音,拍子准不准,而且有场外观众们的投票来共同决定选手的去留。而作为一档音乐点评节目,学员的生杀大权就只落到了导师一人的手上,当初是你投入到我的门下,你是我的徒弟,你是我的门客,我会根据脑海里的你的整体来为你投票,而临场的竞技式水平的排位则相当靠后。仅从那英组学员这一场的发挥来看,进入黄金席位的四大美女与其他学员之间的差距只在毫厘之间。当其他导师投票给那英做参考的时候,他们也并没有从临场的发挥来论述,更多的只是从自己的角度来审美。

 

不可否认的是那英组选出的四大美女没有滥竽充数的东施,更没有如韩国选美比赛时一样如同一个模子刻出来,因此才称得上她们是“四大美女”。有人会质疑好声音不是只评选声音不考量其他的角逐呢,可是谁又能拒绝曼妙声音中的锦上添花。那英组选出四位美女学员是两次进化,第一次进化是从盲选到导师battle的进化,第二次进化是从第一季和第二季重声音到第三季声身才能不息的进化。

 

先从“飞雁”张碧晨说起。古有王昭君拨动琴弦肝肠寸断令大雁忘记振翅跌落地上,今有张碧晨女中音动情至深让孤雁找到雁群。张碧晨这场对战险胜魏雪漫要感谢的是那英的选歌,一首张学友的《一路上有你》更接近张碧晨的key,而制约了魏雪漫飘渺的高音,如果说高音是直冲云霄的雄鹰,显然张碧晨辨析度极高的中音是离人眼里苍茫天空上的飞雁。其实那英组接近于魏雪漫资历的只有张碧晨,两人都发过片,尽管岁数的差距让两人从场上看着像姐妹,姐姐把自己的感情教训不断告知自己的妹妹;而从两人的装束来看,则更像是清纯少女落入了魔教教主的手中,尤其是魏雪漫轻拂张碧晨脸庞的时候,看得让人脊背发凉。张碧晨自己选的与张江对战时的歌曲是杨宗纬的《那个男人》,这首歌可以见得她韩国当训练生时的功力,张碧晨从韩国组合里走出来回到中国,更像是飞雁找到了能带他去远方的雁群。

 

刘明湘则是“绣花”,我们常把丰满当作肥胖的掩护,其实什么是丰满,看看刘明湘就能知晓,当年的“羞花”杨贵妃想必也是与刘明湘有几分相似。刘明湘的演唱方式在当今的华语乐坛极其罕见,她唱到现在的几首歌曲都一以贯之的用“绣花”般的细腻来刻画,那英给刘明湘选的第一首英文歌等于是保送了她进入第二轮,从小美国长大的刘明湘英文咬字流利,而郑俊树由于年纪太小一首歌曲唱得没有层次感,导师也只能让他按照“王子公主”的初级感情幻想来演唱。第二首《哭砂》就是刘明湘擅长拿捏的情绪。刘明湘的甜歌正好填补了当今华语乐坛年轻歌手的空白,只是她能秀出什么花要看给她什么样绫罗绸缎的新歌。

 

“满月”陈冰的弱点低音真的如同刚满月的婴儿,而她有爆破力的高音则是到了满月时候的月亮般皎洁。那英给她和艾怡良选了一首慢歌《他不爱我》,这明显是陈冰的菜。艾怡良跳着唱本季好声音至少能排前三,可你让她站桩式唱搞不好就会成为副班长。这让艾怡良输得是口服心不服。抽签陈冰碰到了夏恒,以往这是一场鏖战,可碰到了梦游的夏恒,显然是轻取了。夏恒竟然选了一首孙楠的《你快回来》,展示自己能改编沾了强力胶的标签式歌曲,显然他改得了律动却改不了主旨,一首歌曲唱得不伦不类。陈冰的《新不了情》也并没有唱出自己盲选时候的实力,不过对付此时的夏恒绰绰有余。

 

“轻鱼”李嘉格用自己的R&B将音符如同清澈的河里愉快嬉游的鱼儿,想必当年见到西施的倒影而沉到河底的鱼儿,听到李嘉格的声音也会跃出河面。李嘉格和毛泽少的对战是那英写的一副无比工整的对联,再加一个横批“网罗东北好声音”。她们的职业相同,都是网店店主;她们的家乡相近,皆是东北人。不妨就用衡量一家网店的标准来评价她们的这首《firework》,网店想要开的好首先得要现金流畅通,歌手的现金流就是她们的年龄,年逾三十的毛泽少显然不如大好年华的李嘉格;网店想要开的好其次是老板娘有一副好身材,有什么比亲自试衣服更有说服力,李嘉格比毛泽少更上镜;网店想要开的话最后就是买家评分高,学员的口碑来源于她们的过往情感,网上爆出的毛泽少前任男友是谁的绯闻过于繁杂。一场现场演绎不分伯仲的歌手角逐,以网店的比拼立刻分出高下。

 

导师组的考核从那英开始就出了“轻鱼”、“飞雁”、“满月”、“绣花”,你让其他导师们怎么接招。不过这一季的导师考核倒是看到了两个改变。第一是取消了其他导师抢人的环节,可能是考虑到节目太过于冗长,然而加入导师考核仍有其必要,否则如今的两两比拼成为了一场非此即彼的角力,谁头疼脑热他的对手就偷着乐,你让他们排练的时候又如何互相学习,有了导师抢人至少让两人的利益有了捆绑,为了共同利益会唱好一首歌,而不是以压倒对手为己任;第二是有的歌手到了导师考核的阶段播出仍然只有几秒,而有的歌手比如魏然盲选的时候就唱了三首完整的歌曲。看来对于蒙太奇学员而言只是到此一游,我们能记得盲选阶段没有导师转身的学员,却对他们记忆模糊。一个频繁出镜的群众演员盖过了一个有台词的所谓配角。从下一季开始更多的学员会明白,比导师转身更重要的是你要现身。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017