注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《爸爸去哪儿2》:究竟是谁专注于黑奶爸萌娃十几期  

2014-09-01 09:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸去哪儿2》:究竟是谁专注于黑奶爸萌娃十几期 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

蜜和黑最原始的认知来源于篮球场上,科蜜和科黑、姚蜜与姚黑,每一场相同的数据都给了他们不同的解读空间,比如他得了50分球队输球了,蜜们会说要不是他得50分,球队早就崩溃了;黑们会说他就是单打忽略了团队配合才导致球队的输球。而奶爸们集体发布的一条长微博《微博静默——五位奶爸的态度:以沉默之名守护爱》,将真人秀节目的黑们拽住了掩体,可看了这则所谓的抗议,黑们依旧是带着面具,而奶爸们十个小时之后又修改了抗议之中的措辞,又让黑们进行反弹直指这是不是一场预谋已久的炒作。奶爸们就像是在众目睽睽之下的篮球场中央的一个队五个球员,他们手里捧的球就如同他们的孩子,看似只有一个队没有对手,可他们五个人如何运球又如何传球是最费解的,究竟是不是他们玩不转花式篮球,只能用抱团取暖的手法来将士气打包。

 

不过球场边上的吐槽声此起彼伏也是不争的事实。究竟是什么群体发出的吐槽声要让奶爸们以暂时的“罢赛”来争锋相对,又是哪些人的话能使经历了娱乐圈里大风大浪宠辱不惊的奶爸们不得不选择沉默。请注意,奶爸们表演的篮球馆是芒果体育馆。今年芒果台没有选秀节目,一向活动于选秀节目的黑与蜜们纷纷逃亡到了真人秀节目里,对于选秀节目里的黑和蜜们想必大家都有耳闻,为了自己喜欢的选手不惜一切代价抹黑其他的选手,其中的招数有恢宏壮大的合纵连横、有高端大气的三十六计、也有民间智慧泼妇骂街,不一而足。他们的脑子天生只能做双休题,他们从小就在老师和家长的熏陶下学会了站队。其实你要说他们喜欢某一个选手有多深也未必见得,他们只是为了站队而站队,而散粉在他们的眼里就像是流落街头的乞丐一样不堪。他们为了让自己找到一片屋檐,从六位萌娃里选择了“主子”进行效劳。他们进行了两次杰出的战役,指责“贝儿偷钱”就是多多和贝儿的蜜们之间的“单挑”,而“杨洋阳被骂脾气大”则是一场其他蜜们对杨阳洋蜜们的一次“围殴”。尽管黄磊和陆毅总是轮换扮演着夫妻秀着恩爱,蜜们和黑们都会视若无睹,他们的“主子”是萌娃们,至于奶爸们的一举一动他们选择忽略,就如同选秀比赛里他们的“主子”唱得都气若游丝,依然会震得他们肝儿颤,他们站队的“主子”只是他们的符号,关于“主子”他爸置若罔闻。

 

以上是一类芒果台传统的喷子,但随着社交工具的日新月异,孕育了一群新的喷子,他们的喷人技巧更甚于传统喷子。选秀节目里的喷子更多的是编造绯闻直接抹黑,而新喷子们则是表面给萌娃奶爸们涂上深色,可是越涂越多以至于被涂成了黑色。这就是他们的吐槽文化。他们手里有着高科技做武装,他们会把一张平凡的荧幕萌娃截图PS成为外太空的生物,他们会用一句犀利双关的话语将奶爸们评价得体无完肤,这一些在他们自己圈子里也许只是莞尔一笑的行为,可到了圈外人奶爸们的眼里则成为了洪水猛兽。我们如何正确的吐槽,我们又如何接受别人的吐槽,这两课谁能帮喷子和奶爸们补上。

 

这是两类集团化作战的喷子,其他也有一些孤军作战、散兵游勇的小兵。秉持丁克理念的人士看到了奶爸萌娃们的亲吻自然气就不顺了;一周压力过大的白领们好不容易熬到了周五自然要宣泄,身心俱疲的他们没有力气出去玩了,躺着看《爸爸去哪儿2》,拿起手机骂骂奶爸萌娃也成为了他们每周五的必备功课;奶爸们原始的粉们也会尽可能挑拨离间奶爸们之间的纷争,更会把他们的怒火发到了奶爸们的孩子身上;屌丝们看着奶爸们的娇妻也是羡慕嫉妒恨,看着他们事业家庭有成,是可忍孰不可忍,找一些陈芝麻烂谷子事来诋毁也不足为奇……某种程度而言,《爸爸去哪儿2》已经成为了一个沙袋,生活之中的失意者都要砸上几拳。

 

回顾第一季的节目,奶爸和萌娃们之间的联系并不密切,萌物们更多的脾气也都是往自己的爸比们身上撒,这对于更多的网友而言只是看热闹,他们是不发表观点的仰着长脖子的沉默看客,而到了第二季,不断渲染的众男生对于多多的“追求”,不会说英语的杨阳洋和其他孩子之间的隔阂,内向的费曼不能也不会把自己的想法向大家坦露,这就人为的将萌娃们之间原本单纯的玩伴情搅得成为一团乱麻,而之前爆出所谓的黄磊与吴镇宇不和也成为了萌娃之争的延伸。游戏环节的设置也值得商榷,比如这一期节目让自己也吃奶的姐姐去哄婴儿吃奶,而吴镇宇直接去“讨饭”,用的代价是与他们每人合影,这更是让喷子们抓到了不劳而获的把柄。第二季的网友们已经从看客升级为参与者,而奶爸们的进步显然只限于厨艺之上,这就形成了两者互动之间的不协调,以至于奶爸们只能退一步成为选择沉默。

 

从“我们不是玻璃心,但也不是铜豌豆”,再到十个小时之后的修改版出炉,“芒果,葵牌,是一家。要一起抗黑!传递正能量是爸爸和爸爸去哪儿永远的使命。加油,今晚见!我们继续静默。”奶爸们的所谓以静制动反而越辩越不清。作为奶爸们享受着高曝光率的同时其实也要承担流言蜚语的攻击,有了第一季节目火爆的前提,我相信不可能会有奶爸们不会权衡其中的利弊。奶爸们的“微博静默”反而将黑们当成了他们的孩子,“你们再不乖就不带你们玩了”,节目里奶爸们也是这样对自己不乖的萌娃们如此说的。而奶爸们所谓的集体“微博沉默”更是有裹挟个别奶爸意志的可能,让个别奶爸不得不站队,这与之前所说的第一类黑们又有什么区别呢。倘若奶爸们的微博不堪其扰,完全可以关掉评论;倘若奶爸们有些话不得不说,不妨进行微博访谈,开诚布公的回答每一个网友的问题,毕竟黑们不是通过你们更新的微博来给予养料长大的,而你们的“微博静默”对于黑们而言更像是一次绥靖,他们此刻正为自己的阶段性胜利而摇旗呐喊呢。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017