注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:杨坤的杨家将一半上战场一半上商场  

2014-09-16 09:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:杨坤的杨家将一半上战场一半上商场 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

据说邓紫棋曾经给好声音寄过Demo,可是连一个盲选的机会都没有捞到,不知现在好声音是不是肠子都悔青了,不过仍然能用邓紫棋的招牌歌曲《泡沫》来补牢。这首歌曲俨然成为好声音的点唱冠军,盲选的时候张江唱过,杨坤更是将《泡沫》用于徐剑秋和开开对战时的歌曲,不过更好玩的显然是在歌曲之外。一曲唱罢,那英问杨坤为什么选邓紫棋的《泡沫》,杨坤像一个小学生诚恳的回答因为我喜欢他,华少又问杨坤邓紫棋知道吗,杨坤却狡猾的回答播出以后她就知道,那英又补了强有力的一句,这首歌我在卡拉OK里都唱不过去。目测齐秦组和导师们的争冠赛中可能还会用到这首歌曲或是邓紫棋的其他歌曲,这可着实是曾经爱理不理,如今高攀不起,只能抓着高音的绳索往上爬。邓紫棋微博也回应了,三个字“我醉了”。我宁愿相信她是被杨坤那英的一番话给说醉的。

 

从选择好声音曾经的弃将如今的人气小天后的歌曲,也可以一窥到杨坤的杨家将作战思路,只要能为我所用,一切都不是问题。你会争论到底是那英组的四美强还是汪峰组的摇滚学员强,可是杨坤组的学员实力最弱几乎已经达到了大家的共识。杨家将的作战难度真是不亚于当年的杨家将,我们多少也能听出杨坤将自己的战队称为杨家将的言外之意,不是因为他的战队女学员多(恰恰相反他的战队女学员是所有战队里最少的),而是他自己也清醒认识到自己战队的学员实力稍逊一筹,而且缺兵少将。他的战队里有一个学员弃赛了,理由是学校开学要回去了,强烈想知道这是哪所学校,其他有不少大学的学生在好声音的对战里玩得这么high,似乎大学里有这么一个进入导师对战时的学生也是一个莫大的光荣,是要拉横幅来标榜的,情愿相信是这位学员玩了一局就收手不玩了,你们玩吧。苦哈哈的杨坤又只能临时选了四位学员挑了一个学院派的“豆浆”,作为自己杨家将出征的补给。

 

不过谁也不要低估32郎的一颗雄心,因为他的心里住着32条狼。硬拼拼不过你那英汪峰,咱32郎能智取;阵地战强弱分明,那就声东击西,更能活学活用田忌赛马,你们在战场上厮杀,咱也派两位杨家将和你们较量,可我们又开辟新的战场——商场,你们的触角没触及的地方就是我们的地盘。这充分体现了32郎调兵遣将的不拘一格,她把两位女学员安放到了商场,而让两位男学员在战场上浴血奋战,一番白刃刺刀战里的幸存者。这已经超越了军事的战略战术,而是直指了教育理念,女孩子从小要富养,杨坤将两位女学员百般呵护,一路保送;而男孩子要穷养,一番摸爬滚打,从荆棘里露出骄傲的伤疤作为勋章。

 

有些观众看杨坤组的对战有一半学员都不认识,他们已经不是素人,而是路人甲路人乙。杨家将里永远都只有一个主角、一个扛大旗的,她就是陈永馨。她与王凯琪有些像,都是凭借着一张明星脸不断刷脸刷屏刷爆了,只是她这张脸更讨喜,她长得像一个小孩,又长得像小孩的爸比。而陈永馨的选曲又比王凯琪更讨巧,显然她走的是大众偶像的路子,32郎为她一路保驾护航。这场没有播出之前就不停的出现“陈永馨和刘珂谈恋爱”的爆料,脚指头想想就是为了两人的对战造势,而两人牵手的时候刘珂更是用大拇指不断的在陈永馨的手背上滑动,细节都做到这种份上了,陈永馨也拿出了两人的“友情婚纱照”(这以后会有多少普通朋友去拍友情婚纱照,婚纱店老板笑得都睡不着了),可是你们造吗,陈永馨是有男朋友的,只能说刘珂太像武侠小说里的阿珂了。从现场演唱《如果云知道》来看,一首明显偏向女声的歌曲,倒是被刘珂抢了风头,情景声三者在刘珂的演唱里有机交融,倒是陈永馨故作深情的眼神里不时有跳戏,其他四位导师都选了刘珂,可他们和我们都知道杨坤仍然会选陈永馨,刘珂不仅是阿珂,更是杨坤组的“王卓”。陈永馨的第二首歌曲选的的确是自己频道的歌曲,莫海婧不知是料到自己将止步于此还是怎么,竟然选了一首与一向古典的她不搭的歌,陈永馨第二首《我很忙》的细腻和柔滑更胜她海选时的《你不知道的事》,看来与翻版“都教授”在一起的这几天不是只用来传绯闻的。

 

另一个被32郎保护的更好捧在手心里的就是十六岁的李文琦。李文琦算是杨坤战队里的熟脸,她盲选的时候没有导师转身,获得了唱一首原创歌曲的优惠,外卡赛被32郎收入麾下,这场对战几乎只是让她待在后方的帐篷里,注定与前线的战火纷飞隔离。第一轮32郎给她选了一个大叔的对手,更是选了一首《Vincent》,将她纯天然无污染的声线端了出来,大叔遇到萝莉都施展不开,这首歌曲把擅长唱弗拉门戈的阿克拉木给难住了,但仍然不得不说阿克拉木的浅吟低唱依然离歌曲的内涵更近,李文琦离声情并茂差得还很远,不过她年轻啊,一句她无限可能性就能包装出李文琦获胜的理由。第二轮戎琦选歌严重失误,竟然选了一首选秀比赛催泪时用的《我终于失去了你》,完全与对战的基调不符,一个人唱势单力薄,李文琦也是要不撞南墙不回头了,又选了一首摇滚歌曲,看着架势是要把华语乐坛的摇滚歌手的歌曲都唱遍的趋势。初看一个16岁的小女孩能懂什么愤世嫉俗的摇滚大叔们的内心,然而从广义的来说摇滚是不分年龄的,每一个年龄段的人都能从摇滚歌曲里采摘出自己想要的态度,从狭义而言,小鲜肉李文绮给自己的造型是独一无二的,这是一种叛逆的女生的姿态,之前文坛里有辍学的叛逆少年,如今也有00后出道的小鲜肉组合,而唱歌的叛逆少女的偶像是之前没有出现过的,李文琦横空出世不容小觑,她如果手里真有拿得出的原创作品,一代少女偶像快要成形。待你32岁,请32郎来参加你的320场演唱会可好。

 

杨坤战队里的两位男学员是枪林弹雨里活下来的。即使不太喜欢徐剑秋,总是摆出便秘的脸唱情歌,不过他的确是一位比较了解自己的歌手,或许他爸以前曾经无数次摧残他的自信心,也让他不断在自己的未来和曲风里权衡。与开开对战时的时候深情投入,开开则是在一边儿玩技巧,第二首歌曲徐剑秋选了《火烧的寂寞》,这首歌曲的气质与他的表情和歌声太相符。屌丝逆袭的杨坤的战队里果然又上演了更为短暂的屌丝逆袭,你几乎想不出余枫盲选时唱的是什么歌,不过对战的时候余枫的确是“疯”了,他的R&B流畅而又顺滑,如同一把梳子从如瀑的黑发之间滑落,从中不断产生静电但又没有分岔。倘若不是余枫的小宇宙爆发,那余枫的R&B功力在华语乐坛能排进前三。好声音向来喜欢塑造逆袭的戏码,梁博就是他们最好的作品,看着余枫的轨迹是向梁博的轨迹滑过去了,如果余枫能保持这场的临场水准,那即使杨坤到时候想保陈永馨也会语塞的。倘若杨坤强行保送陈永馨成为他这组的冠军,那杨家将就会成为了杨家浆。值得一提的是杨坤组选出的黄金席位的四位学员的平均年龄是最小的,齐秦组即使将自己组年龄最小的四位学员选出也不比杨坤组的这四位小。无论是战场还是商场,都会有翻盘的机会,只要你足够年轻,这一仗输了下一役再战,小鲜肉每时每刻都会有消费者抢购。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017