注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国好声音3》:大玩平衡术的汪峰还是蛮拼的  

2014-09-10 09:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好声音3》:大玩平衡术的汪峰还是蛮拼的 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮

 文/黄鑫亮

 

从播出的效果和节奏来看,汪峰组的battle显然要比那英组更为紧张和刺激。汪峰是一个走钢索的人,他不仅要掌握好自己的平衡,更要掌控好自己左右两边的看客的人数平衡,他还要照顾好观众们的视觉平衡,既要有走钢索时的扣人心弦,又要在钢索上闪转腾挪展现艺术的美感。从选歌来看,汪峰保持了他与华语摇滚最大的善意和平衡,他请到的导师是郑钧,他给帕尔哈提和王卓选的是许巍的《故乡》,他给张心杰和陈乐基选的是beyond的《光辉岁月》,由美自己选的《一无所有》更是一种成人之美,汪峰为什么爱帕尔哈提爱到超越男人的友情,多少也是与帕尔哈提盲选时选择汪峰时不经意的一句话,记得当时帕尔哈提说的不是“我选择汪峰”,而是“我选择鲍家街43号”,曾经被批评的“摇滚圈背叛者”,曾经因为《飞得更高》被质疑的离摇滚越飞越远的汪峰,再一次以一种轻巧的姿态回到了旧识们的跟前,汪峰喜欢帕尔哈提浑然天成的沙哑的嗓音,汪峰更喜欢帕尔哈提不谄媚但又圆润的声音,帕尔哈提的一句“滴水之恩”,汪峰的一场“涌泉相报”。

 

这就是汪峰如何正确处理自己与摇滚圈之间被外界误解的矛盾,当然他更好的处理了女友闺蜜和其他学员之间的关联。我强烈怀疑作为最后一个进入汪峰战队的张婧懿就是为了莫艳琳第一轮过关做的扎实准备,张婧懿是一个民谣歌手,汪峰看似有些偏向张婧懿的选了一首同是民谣歌手朴树的代表作品《那些花儿》,可毕竟朴树的作品和宋冬野的完全是两个路子的民谣,尽管这一场对战被彻底虚化,但能够想象的是张婧懿唱得的确非常差,莫艳琳只要保持一个固有的水准,于情于理都是她胜出。无论第二轮抽签时莫艳琳碰到谁,汪峰已经绞尽脑汁为女友的闺蜜编写好了第一轮的晋级程序。莫艳琳的参照指标只有一个就是同为35岁的女人魏雪漫,她显然赢了。再提一下,莫艳琳的新专辑的首发歌曲是《醒来再做梦》,汪峰可以说就是唤醒她的人,被叫醒了幕后的音乐人再做起了台前的梦,宣传照是莫艳琳坐在一棵大树下,不知是不是对自己抱对了大树的隐喻。

 

最见导师洞察力的就是两两对战时的配对,最见导师音乐素养的便是对战时的选歌。你想保心目里喜欢的学员过关,但不能做得太明显,同时选歌又要不偏不倚,这真的是将我们传统的平衡术集中呈现。于勃和陈昕,两个奶爸,选一首《像个孩子》,对于这两人汪峰没有明显的偏好,谁唱得好谁过关;张心杰和陈乐基,高音都出众的学员,看似选了《光辉岁月》是倾向于说粤语又组乐队的陈乐基,可整首歌曲的最高音部分都是交给张心杰来完成,看似能狂飙的歌曲考验的是控制力,汪峰早已为张心杰的晋级埋下伏笔;由美和张丹丹显然是被挑剩的一组学员,可汪峰巧妙的选择了一首《也许明天》将两个毫无关联的歌手串联,《也许明天》被说不清的歌手翻唱过,这首歌曲你能唱得科班,也能唱得自由,这就对应了由美和张丹丹的现实身份,汪峰导演了这一场结果的大反转;李琪赵祺一首英文歌看谁棋高一着,汪峰让两个相隔二十岁的人唱出了知心爱人的味道,年龄真不是问题,唱首歌就能沟通;汪峰把自己的《春天里》交给了两个摇滚歌手,自从汪峰的鸟巢演唱会大喊“斯汉,你听到了吗?”,耿斯汉在汪峰的心里可能已经是“干儿子”,单从现场演绎来看,无论汪峰如何溢美之词,都难掩耿斯汉进入不了歌曲内核的尴尬,他更多的只是调动自己的状态,把场子搞热,陈直唱得也一般,但至少压过耿斯汉一筹,对于每个人都知道的结果我们只能呵呵;帕尔哈提和王卓的《故乡》又是汪峰的绝配,这首歌曲的现场太震撼,汪峰是肯定会选帕尔哈提的,可他让全场高呼“王卓”的名字也让王卓成为了无冕之王;王凯琪和石宇凡是两块小鲜肉,汪峰多少都是偏向王凯琪,从未来的潜力来看也是如此,这首歌曲只是证明了王凯琪的歌路能够拓宽,拉了个有点娘的石宇凡做垫背。

 

汪峰组的黄金席位两男两女,这又是阴阳平衡,此时再看那英组的娘子军显然是太过于突兀。而汪峰组的这四人唱法和曲风都有明显的差异,耿斯汉是现场的暴烈摇滚,帕尔哈提是撕心裂肺的震撼心灵,王凯琪是不疾不徐的空谷幽兰,李琪是辨析度极高的灵魂乐。汪峰的平衡术玩到了极致,或许此四人的晋级轨迹早在盲选阶段就已经规划完毕,其他学员则像是程序员键盘下的代码,汪峰写了一个没有任何bug的晋级程序,而最终的大boss则被汪峰隐藏的很深,个人认为会是王凯琪。不得不说刷明星脸是初级阶段积累人气最为有效的手段,而王凯琪的年龄和超越年龄的唱功又为她的未来铺平了道路,王凯琪的声音里有一种飘渺、云遮雾绕的空灵,作为一向被人们认为是“重”的摇滚巨星汪峰,将施展妙手“举重若轻”,身为素人的王凯琪显然是一块尚未雕琢的好玉。

 

汪峰为什么能把自己的学员看得如此透彻和清晰,开个玩笑,因为他有“汪峰同款眼贴”,他就是六只眼睛,自己的二只、一副眼睛算两只再加上眼镜上贴的两只,据说如今“汪峰同款眼贴”成为了网店里的爆款,不少童鞋买来用于上课时睡觉不被老师发现,可你们仔细看汪峰,他的一场对战是多么投入和认真,时而眼含热泪,时而振臂高呼,时而真情告白,时而感激涕零,你们确信你们用着“汪峰同款眼贴”只是为了睡觉吗。有此神器,理应集中注意力看黑板,你们也能看得到江湖秘籍《汪老夫子平衡术》。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017